?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


начало
https://uborshizzza.livejournal.com/4839104.html

В квартале существовало что-то вроде мафии. Ее главой был дон Акеле. Мужчины каждый месяц платили ему дань, чтобы он не трогал их лавочки и их самих. Свое состояние дон Акилле сколотил во время войны, спекулируя на черном рынке. У него было две колбасных лавки.
Другой богатой семьей были Солара. Они владели баром-кондитерской, но это был легальный бизнес, а на самом деле они тоже промышляли темными делами. Главой семьи была мать, занимающаяся ростовщичеством. Она давала деньги под большой процент, а с теми, кто ей не мог уплатить, разбирались особые люди. В результате многие бизнесы перешли семье Солара. Там росли два мальчика – Марчелло и Микеле. Дети помогали родителям, а те давали им много денег. У братьев даже была своя машина.

Однажды дона Акилле кто-то зарезал. Арестовали плотника-коммуниста, но Лила всегда считала, что убийцей была мать Солара, так как после смерти Акилле ее семья завладела всем кварталом.
А у Акилле остались два сына Стефано и Альфонсо. Стефано занял место отца в лавке, Альфонсо учился вместе с Лену. Деньги в семье были, но уже не такие большие, как у Солара.

Мафиози были связаны с неофашистами. Они говорили кварталу, за кого голосовать, и жители послушно голосовали за правых.

Когда Лила расцвела, оба брата-мафиози в нее влюбились. Младший сделал ей предложение.
Лила же с детства ненавидела семью Солара – они были фашисты, они грабили бедных. Она отказалась выходить замуж за Марчелло. Но он не отставал: ходил к ее родителям, обещал им помочь наладить производство ботинок, открыть магазин. Семья стала напирать на Лилу.
Тогда она по совету подруги решила выйти замуж за Стефано – тот тоже обещал помочь с магазином и ботинками. В знак скрепления соглашения ему подарили те самые ботики, которые сшила Лила.

Состоялась шикарная свадьба, на которой гулял весь квартал. Люди заняли денег и пошили себе новенькие наряды. В самом конце заявились братья Солара, и Марчелло был тех самых ботинках, что Лила подарила Стефано. Это означало, что жених ее предал: ботинки будут изготовляться и продаваться под маркой Солара.
Лила пришла в бешенство. Они мигом разлюбила новоиспеченного мужа, и он стал ей казаться противным. Но было уже поздно: впереди была первая брачная ночь и свадебное путешествие.
Лила сопротивлялась, муж ее побил и фактически изнасиловал. Потом он не раз поднимал на нее руку.

Лила работала в колбасной лавке и научилась лучше всех обвешивать покупателей. Проблемой было то, что она не сразу забеременела, а потом у нее был выкидыш. Врач посоветовал морские купания.
Лила вместе с золовкой (которая вышла замуж за ее брата Рино), мамой и Лену отправилась на курорт Искья. Это остров вблизи Неаполя.


Там они встретили Нино – сына железнодорожника-поэта Сарраторе. Его семья отдыхала на этом курорте, но Нино жил в доме своего приятеля – сына владельца колбасной фабрики Бруно.

Лену с первого класса была безответно влюблена в Нино. Она считала его самым умным и красивым. Лила и ее золовка над ней за это посмеивались. Они ее дразнили, а она яростно отрицала, что Нино ей нравится.
Нино был старше Лену и Лилы, но ненамного. Он уже учился в университете и встречался с красивой девочкой Надей – дочерью профессора Гилиани. Гилиани преподавала в том лицее, где училась Лену.

Для Лену Гилиани были высшими существами. Она восхищалась Надей и понимала, что, сколько она ни старайся, ей такой не стать. В Наде была видна порода, а Лену считала себя плебейкой.

Однажды Гилиани пригласила Лену в гости. Та взяла с собой Лилу.
Гилиани жили в большой квартире, принадлежащей еще их предкам. В доме стояла старинная мебель, было много древних книг.
В гостях, кроме Лену было много молодежи, и в том числе, Нино, который не расставался с хозяйской дочкой.
Лену старалась произвести впечатление, поддакивала умным разговорам, а Лила ей потом сказала, что она вела себя, как обезьяна, а люди эти – попугаи, у которых нет ни одной своей мысли.

И вот на курорте между Нино и Лилой завязался роман, хотя Лену вначале думала, что нравится ему она. Девушка наивно рассуждала, что между замужней женщиной и парнем ничего быть не может. Но могло, и еще как могло! Они заплывали далеко в море и там целовались. Лила потребовала, чтобы Нино написал Наде письмо, что между ними все кончено. А перед отъездом они провели ночь вместе в доме Бруно. Лену же пришлось их прикрывать, выдумывая дальнюю прогулку с ночевкой.

Бедная девушка сидела ночью на берегу и страдала, а к ней пришел отец Нино – еще тот ходок. С ним Лену потеряла невинность. Теперь она хоть в чем-то стала, как Лила.

В городе отношения Лилы и Нино продолжились, хотя вначале предполагалось, что та ночь будет единственной. Нино так переживал, что даже забил на учебу и начал пить. Пришлось Лиле что-то придумать. Она согласилась стать продавщицей в обувном магазине братьев Солара, где они продавали обувь, сделанную по ее детским эскизам.
Лила поставила в магазине диваны, столики, расставила книги, там подавали кофе – в магазин стала ходить вся неаполитанская элита. Это было на площади Мартири.

Там она и встречалась с Нино. Когда Лила забеременела, она решила уйти от мужа. Она была уверена, что ребенок от любимого, но потом выяснилось, что нет: мальчик рос и стал очень похож на Стефано. Но тогда она этого не знала.

Лила сняла на свои деньги дешевую квартиру в плохом районе. Она сказала Стефано, что беременна от другого и уходит от него. Он отреагировал парадоксально: отказался ее слушать, ушел в спальню и уснул. А утром всем сказал, что Лила уехала к погостить к подруге: Лену уже училась в университете в Пизе. Одновременно он попросил знакомого парня из квартала, Антонио – сына сумасшедшей Мелины, поискать Лилу. Тот нашел.

Прошло 25 дней. К этому времени Нино уже сбежал от Лилы. Ему не нравилось убогое жилье; он не понимал, зачем ему нужен ребенок; ему опять захотелось учиться; он не собирался искать работу.
Лила осталась одна. Она не знала, что делать дальше.
Нино же раздирали противоречивые чувства. Он решил вернуться. Но у самого дома, где осталась Лила, его подстерег Антонио и так избил, что Нино больше никогда не пытался увидеть свою большую любовь. Антонио, кстати, был Лиле родственником по матери – типа троюродного брата.
Для разговора с Лилой Антонио привлек друзей – Паскуале и Энцо.
Вся эта троица была искренне предана Лиле. Однажды они разбили вдрызг машину братьев Солара за то, что те распускали о девушке грязные слухи.
Поговорить с Лилой вызвался Энцо. Это был очень немногословный человек. Но он посоветовал Лиле вернуться к мужу, а если она не сможет с ним жить, обратиться к нему. Он ее любит, готов помочь и будет ждать.

Так Лила вернулась к мужу, и никто ничего не узнал – все подумали, что это ее очередной бздик.
Лила родила сына. Беременность и роды прошли ужасно. Она очень хотела, чтобы мальчик хорошо развивался: накупила книг по воспитанию, занималась с ним целыми днями. Но ее отношения с мужем были скверные. Оказалось, что он еще до ее романа с Нино муж имел любовницу – сестру Антонио. Эта женщина тоже забеременела и практически переселилась в дом Стефано. Что было делать Лиле? Она опять ушла, оставив записку с адресом. В этот раз Стефано ее не искал.

Поселились они с Энцо в плохом районе, в дешевой квартире. Кстати, Лила предупредила, что спать с ним не будет, потому что не в состоянии испытывать какие-либо чувства. Он согласился подождать.
Энцо работал механиком, а она устроилась на колбасную фабрику, где хозяином был Бруно – тот самый парень, в доме которого она первый раз занималась сексом с Нино.

Работа на фабрике была ужасной. Однажды впавшую от тяжелой работы в ступор Лилу навестила Лену. Подруга уже написала свою первую книгу и собиралась замуж за потомственного профессора. Лену подбила Лилу посетить собрание левых. Там говорили о тяжелой судьбе рабочих и призывали у них учиться. Так как одной из левых была Надя Гилиани, Лила не выдержала и выступила от лица того самого рабочего класса, которым призывали восхищаться. Она сказала, что рабочие никого ничему научить не могут: они живут хуже животных, и им бы самим выжить. Она привела несколько примеров из опыта своей фабрики, в том числе, как охранники унизительно обыскивают женщин, только для того, чтобы их пощупать; как хозяин выбирает какую-нибудь из работниц и трахает в цехе, где созревает колбаса, а они не смеют отказаться.
На следующий день Лила обнаружила около фабрики пикеты из студентов, которые были на вчерашнем собрании. Они раздавали рабочим листовки, где была кратко изложена ее речь.
Бруно быстро догадался, откуда пошла информация – ранее он приставал к Лиле среди созревающих колбас (он с детства обожал их запах), но она его послала.
На другой день пикетчиков было еще больше. Потом появились фашисты – началась драка.

Левые просили Лилу изложить требования рабочих на бумаге – она составила текст. Этот текст забрала Надя, чтобы на его основе сделать статью для газеты.
С другим экземпляром требований Лила должна была пойти в дирекцию. Она не хотела, но все рабочие на нее наседали: раз она заварила кашу, то пусть и добивается послаблений от начальства. Лила пришла в кабинет к Бруно, а там – Солара. Оказывается, они давно перекупили фабрику. Лила поняла, что разговор бесполезен и уволилась.

Но Лила не получила выходного пособия. К делу подключилась Лену – ей не терпелось использовать свое новое положение интеллектуалки и невесты парня из известной семьи. Будущая свекровь порекомендовала ей адвоката, и вопрос был решен – Лиле выплатили все, что положено.
Лену была очень горда, но Надя ее высмеяла. Она сказала, что нельзя делать вид, что борешься за права трудящихся, если помогаешь соблюсти справедливость только кому-то одному. Неожиданно Лила с ней согласилась. А профессор Гилиани сказала, что Лила очень здорово составила бумагу, что она – талант и предложила приходить в гости. А на Лену она и смотреть не хотела. Та так обиделась, что несколько лет не приезжала больше в Неаполь.

А Надя связалась с рабочим парнем Паскуале, и они оба стали членами Красных Бригад. После убийства Альдо Моро им, как и всем членам Красных Бригад, пришлось скрываться.

Тем временем Энцо и Лила увлеклись компьютерными технологиями. Как всегда Лила так взялась за новое дело, что достигла в нем больших успехов. К 1980 году у них с Энцо была своя компьютерная фирма, они разбогатели, и Лила ждала ребенка. А жили они опять в своем квартале. Но теперь Лила там рулила и вовсю противостояла братьям Солара. Братья были уже не те – кто-то убил их мать-ростовщицу.

Старший брат, Микеле, не просто любил Лилу, но был много лет ею одержим. Он хотел быть ее мужем, любовником, другом. Он считал ее гениальной и был готов платить ей большие деньги только за то, чтобы она подкидывала ему время от времени какую-нибудь идею. Но Лила не верила Микеле.

Лену развелась с мужем, и тоже беременная (от Нино, но об этом позже), с двумя дочками поселилась рядом с Лилой – та помогла ей снять дешевое и хорошее жилье.

Обе женщины родили по девочке. Им было 36 лет. Дочь Лилы, Тина, росла очень развитым ребенком, напоминая свою мать, но однажды, когда Лила, Лену, Энцо, Нино и все дети стояли на улице и болтали, Тина вдруг пропала. Только что была тут, а теперь – исчезла. Это было в 1984 году.

Куда она делась, что с ней случилось, так никогда и не узнали.

Это событие сломало Лилу. Она еще по инерции что-то делала, но уже без всякого энтузиазма. Люди от нее отвернулись и в ней разочаровались: они думали, что она все может, а она дочь не уберегла.

Тем временем в квартале происходили изменения. Дела у Солара шли не очень, и они впустили в квартал наркотики. Младшие братья Лилы стали наркодилерами, а старший брат умер от передоза.
Все это Лилу огорчало, но не волновало.
Лилу даже не порадовало то, что братьев Солара пристрелили, когда они выходили с воскресной церковной службы.

Единственный раз Лила проявила инициативу, когда Энцо посадили в тюрьму. Это был 1993 год. Дело в том, что Надя сдалась властям и стала давать показания на всех подряд. Энцо взяли потому, что он в молодости дружил с Паскуале, которого тоже арестовали и дали пожизненное заключение.

После освобождения Энцо и Лила продали свою фирму, поделили деньги и стали жить отдельно. Он куда-то уехал.

Лила продолжала жить в своем квартале. Когда ее родители умерли, она с сыном поселилась в той квартире, где родилась: в хорошие годы она ее выкупила. Сын вырос бездельником – большей частью нигде не работал. Два раза он садился на иглу – мать его спасала.

Лила общалась только с Лену и ее дочерьми. Лену часто уезжала, а Лила присматривала за девочками. Особенно она любила младшую.

Одно время она увлеклась историей Неаполя.

В 1995 Лену переселилась в Турин. В 2005 подруги навсегда поссорились. В 2010 Лила исчезла.

продолжение следует
https://uborshizzza.livejournal.com/4839603.html

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow