uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Неаполитанский цикл Элены Ферранте ч.3


Ч2
https://uborshizzza.livejournal.com/4839350.html

Отчего Лила так себя вела? Почему при блестящем интеллекте, при красоте и сильном характере она постоянно терпела неудачи и не была счастлива? Лила последовательно разочаровалась: в учебе, в модельном бизнесе, в компьютерных технологиях, в браке, в любви, в брате, в муже, в любовнике, в сыне, наконец, в задушевной подруге. А ведь Лила могла добиться всего, чего угодно.

Ответ такой: она была психически больна. Что ж, психическая болезнь персонажа позволяет автору созвать противоречивый характер.
Помните, я писала, что в квартале жила сумасшедшая вдова Мелина с сыном Антонио и дочерью Адой? Мелина была Лиле родня по матери. У Антонио тоже случались психотические срывы. Когда он служил в армии, ему стало казаться, что его рука живет своей жизнью, и он начал бояться, что она его задушит. Срыв был на почве стресса от армии: когда Антонио комиссовали, все прошло.

Лила с детства боялась повторить судьбу Мелины. Время от времени с ней случались приступы, о которых она никому не рассказывала. Они возникали от испуга или от усталости, от стресса. Она называла их «обрезками». Это было так, будто луну вдруг закрыла туча, и все стало черным. После «обрезки» та идея-фикс, которая владела Лилой в данный период, отступала и начинала казаться ерундой. Она начинала много спать, потом увлекалась чем-то еще.
Например, в 12 лет Лила очень хотела, чтобы ее любимый брат разбогател с помощью тех модельных туфель, что она придумала. Она могла думать только об этом.

На Рождество в квартале принято запускать фейерверки, причем, устраивают соревнование. Обычно больше всех ракет запускали Солара. Но брат Лилы, Рино, подключил к делу всех друзей, даже Стефано, и надеялся превзойти Солара. Началась настоящая дуэль, и ракеты все взрывались и взрывались. И тут Лила вдруг увидела, что из людей наружу выскакивает какая-то гадость, что их что-то распирает изнутри, а особенно много чего-то извергается из ее брата. Она видела вместо людей скелеты и куски разлагающейся плоти.
После Рождества Лила разлюбила своего брата и навсегда потеряла интерес к сапожному делу.

Другой приступ был с ней, когда случилась ее первая брачная ночь: она увидела, как тело ее мужа, Энцо, меняется, как в нем проступает его покойный отец-людоед, и он ей навсегда сделался противен.

Лила считала, что роман с Нино спас ее от сумасшествия: все время, пока она жила с мужем, ей казалось, что мозг ее съежился, а между мозгом и черепной коробкой образовалось пространство, где живут паразиты.
Когда молодежь болтала о красоте ночного неба, Лила сказала, что видит лишь черную тряпку, а на ней прикреплены кусочки гниющих яиц, и она чувствует их мерзкий запах. Нино подумал, что она так говорит для оригинальности, а она так видела на самом деле. Таков был ее мир.
Когда она влюбилась в Нино, это прошло.

Псевдогаллюцинации мучили Лилу и тогда, когда она работала на колбасной фабрике. Один раз ей показалось, что с ее рук сошли все ногти. Она сидела и повторяла: «Где мои ногти?».
Сильный приступ был у нее во время неаполитанского землетрясения 1980 года.
Тогда погибло более 3-х тысяч человек.

А Лила поняла, что все ее видения – правда: нас отделяет от бездны и хаоса очень тонкая пленка. Она видела недра земли, видела то, что там творится.
И потом, сидя дома, она видела вереницы людей, выходящих из ее шкафа, и все они разлагались.
После потери дочери, эти состояния, вероятно, усилились.

Теперь понятно, почему Лила никуда не уезжала из Неаполя? Тут она хоть ко всему привыкла.
Понятно и почему у нее не было особых амбиций: какие амбиции, когда вокруг одни разлагающиеся трупы? Удивительно, что она вообще что-то делала.

Лила была очень скептично настроена в отношении возможности социального прогресса. Она считала, что бедные всегда будут бедными, а богатые – богатыми. Она вычитала в книгах, что на месте их квартала была яма с гудроном, куда скидывали всю падаль, а потом там сделали арену для гладиаторских поединков, а потом на этом месте поставили церковь.
Так ведь ничего и не изменилось: их квартал – яма, а люди там в любой момент готовы перерезать глотки друг другу.

продолжение следует
https://uborshizzza.livejournal.com/4839899.html

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments