?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как быть любимой


Читала пост блогера Николаевой про то, как плохо рожать в роддоме, и как хорошо рожать дома.

Как хорошо рожать дома она не написала, но еще раз привела свои воспоминания о первых родах. Рожала она почему-то в 4-ом управлении, но обходились там с ней плохо.
А не в свои сани не садись. Влезла по блату в место, куда и врачей и персонал тоже набирают по блату, и уж вычислять, кто принадлежит к сильным мира сего, а кто примазался, они умеют гораздо лучше, чем лечить. А иначе там не проживешь.

Так вот, к Николаевой отнеслись без достаточного уважения. Но, по-моему, она сама хороша. Так ей, имеющей рост 174 см, не понравилось, что в приемном покое работала женщина маленького роста, по мнению Николаевой – гномик. Она возмутилась, что несчастных рожениц пугают уродами. С этого момента все пошло не так: бедолага обгадилась, запачкала рубашку, причем ее не поменяли; потом ее усыпили, чтобы она не доставала медперсонал, а потом она проснулась и родила за 5 минут.
Родила здорового ребенка.

Спрашивается, а что ей еще нужно? Нужно было уважение, поддержка.
Но я на это спрошу: «Вам шашечки или ехать?».
Было это, скорее всего, в 1990-92 году, т.е. давно, но все обидно.

Современные женщины еще привередливее. Читала, как одна молодая женщина выбирала роддом: она пересмотрела множество учеждений. Помню, что от одного места она отказалась, потому что плитка там была не того тона, как ей хотелось.
Другая собирала с собой в роддом целый чемодан одежек и косметики – это на три-то дня.

А ведь сейчас рожают с обезболиванием, в присутствии мужа и пр.
На моих глазах женщины становятся все чувствительнее.

В этом году много обсуждали книгу Анны Старобинец «Посмотри на него». Она даже входила в шорт-листы литературных премий, хотя это не художественная литература, а документальная проза.

Старобинец прежде писала фантастику или, скорее, мистику. По ее книге «Первый отряд» был снят мультфильм – это про пионеров-героев во время войны, которые были экстрасенсами и сражались с экстрасенсами из Аненербе.

У Анны был блог в ЖЖ, а еще блог был у ее покойного мужа, Александра Гарроса. Тот болел чем-то очень серьезным, собирал деньги на лечение за границей и собрал довольно много, но умер.
Старобинец тоже собирала деньги.

Я думала, что книга «Посмотри на него» о ее муже, но оказалось, что нет. События, описанные в книге, произошли за несколько лет до того, как Гаррос заболел.

У Анны до знакомства с Гарросом уже была дочь, которую она называет Барсучком. В книге описано, как она родилась. Это было в платном отделении роддома, на родах присутствовали друзья и даже отец ребенка - какой-то неинтересный молодой человек. Все прошло благополучно, но Анне все равно не понравилось, и следующего ребенка она рожала уже за границей, кажется в Германии, на что тоже собирала деньги.

Германия ей в медицинском плане вообще очень нравится. Гаррос тоже там лечился, но безуспешно.

Но вернемся к основной истории. Анна хотела родить ребенка от нового мужа, она забеременела. На 16-й неделе беременности ей сказали, что у плода имеется заболевание, не совместимое с жизнью. Врач в женской консультации дала ей направление на искусственные роды.

Что бы сделала в этом случае обычная женщина? Поплакала бы, да и пошла бы эту медицинскую процедуру. Обычный муж постарался бы дистанцировался от этой истории, и она не стала бы его грузить. А уж посвящать в такие дела 8-летнюю дочь не стал бы никто.

Но Анна не так проста, чтобы ограничиться этим. Она последовательно возмущалась хамством отечественного медицинского персонала. Как тетка в консультации могла ей сказать: «Еще родишь»? Она любит этого, находящегося в ее животе ребенка, и другого ей не надо! Хотя эта тетка еще не самая плохая.

Или она пришла на прием к очень известному узисту – ему предварительно позвонила узист, первая поставившая диагноз. Но до него посетила еще одного узиста, а он это узнал и сухо спросил, зачем ей он, если она уже ходила к его коллеге. Как он мог спросить ее об этом? Он, что не понимает, что она в отчаянии? А зачем он отложил осмотр на несколько недель. Да, она потом узнала, что так было нужно для полной ясности, но неужели нельзя было ей все подробно объяснить? И что такого в том, что ему пришлось ждать ее уже после того, как его рабочий день кончился – она же переживает!

Попутно над ней издевались всякие вахтеры, требуя от нее, чтобы она надевала бахилы. С одной техничкой, которая не пускала ее в туалет без бахил, она даже подралась.

Другой врач ее показывал студентам. Какое он имел право?

А, главное, у всех этих врачей не было нужной интонации, не было слов сочувствия. За границей их всех бы уволили к чертовой матери!

Обо всех своих переживаниях Анна рассказывала мужу и 8-летней дочери, а они ее успокаивали.

«Барсук Старший. Это он виноват. Из-за него я это сказала. И к тому же он сам говорил неправильные слова. Говорил, что это не вовремя. Что слишком много работы.
– Ты его не хотел! – набрасываюсь я на Старшего. – Говорил, он будет мешать! Ну что, теперь рад?
Барсук Старший говорит:
– Нет, не рад. На самом деле я его тоже хотел.
И беспомощно добавляет:
– Я планировал играть с ним в футбол.
Мне становится стыдно, но мне хочется ковырять это дальше:
– А теперь ребенка не будет. Ребенка не будет
».

Анна завидовала всем, у кого была нормальная беременность, сравнивала себя с крысой – ей казалось, что все ее презирают и стараются держаться от нее подальше.

Еще одна узистка сказала, что есть небольшой шанс на благоприятный исход. Нужно немного подождать. Повторный осмотр показал, что вариант болезни самый плохой.

К этому времени Анна уже прочла многое про эту болезнь в Интернете. Было 2 варианта: родить, и ребенок умрет сразу после рода в мучениях, или все же сделать искусственные роды, пока плод еще ничего не чувствует. Она решилась на 2-ой вариант.
Но искусственные роды у нас не делают в элитных местах, а только в таких, как больница на Соколиной горе.

Поэтому делать искусственные роды нужно было непременно за границей, а лучше всего в клинике «Шарите» в Германии. Стоило это 5 тыс. евро плюс сопутствующие расходы. Друзья стали собирать деньги. Но вот деньги были собраны, и Анна отправилась в Германию. Там все были удивительно вежливые и тактичные. Делали они тоже самое, что в Москве, но очень деликатно. А когда дело было сделано, предложили ей посмотреть на мертвый плод, чтобы она могла с ним попрощаться: немецкие психологи открыли, что это уменьшает горе от потери.

Вообще, у немцев прописано каждое слово, которое нужно говорить в подобных случаях.
Правда, мне эти врачи не показались бы деликатными. Например, они сказали, что большинство женщин, у которых такая же беда, ребенка донашивали. Нормально? Женщина заняла большую сумму денег, получила визу, приехала делать искусственные роды, а ей предлагают донашивать беременность.

«— Малыш рождается — и мы оставляем семью вместе с ним в отдельной палате. Мы не мешаем родителям попрощаться с ребенком. Вы можете находиться в этой палате с ним хоть весь день, уже после того, как он умрет. Вы можете одеть его, как вам нравится. Спеть ему песню. Сфотографировать. Если вы исповедуете какую-то религию, мы можем пригласить для вас священнослужителя соответствующей конфессии.
— Ребенок… он… умирает прямо у родителей на руках? Без всяких врачей? — спрашиваю я.
— Врачи не нужны, чтобы умереть.
Я представляю, как мой ребенок не может дышать. Как он синеет и умирает. А я одеваю его, как мне нравится, и пою ему песню. Спит Гавана, спят Афины, спят осенние цветы… В Черном море спят дельфины, в Белом море спят киты…
— Но это же страшно, — говорю я зачем-то неонатологу. — Сидеть в палате с мертвым ребенком.
— Отдать его сразу в морг, вероятно, еще страшнее. Обычно женщина хочет побыть со своим бейби как можно дольше
».
Но к немецким врачам претензий никаких нет – один восторг.

По возвращении в Москву у Анны, несмотря на всю деликатность немецких врачей, начались невроз, который она долго лечила. Муж и дочь находились с ней безотлучно и помогали прийти в себя.

Потом она снова забеременела и родила уже здорового ребенка – теперь этот мальчик – живая память умершего мужа.

В общем, целая книга страданий и переживаний, перемешанных возмущением бездушности и грубости российских врачей.

У меня было несколько знакомых, переживших подобные вещи при беременности. Но никто из них не отличался такой душевной тонкостью, чтобы так страдать и так напрягать своих близких и дальних знакомых.

Наверное, это потому, что мы – вата и совки. А настоящие современные люди должны очень переживать по любому поводу и не допускать ничего дурного в свою жизнь.

Чувствительные, впечатлительные дамы были в моде в 19 веке. А нас воспитывали быть стойкими, поменьше жаловаться, сжав зубы, переносить потери, держать лицо, ни на кого не надеяться, кроме как на себя.

Сегодня же трепетность дам 19 века прекрасно уживается с железной хваткой и умением выгрызть для себя все, что возможно и невозможно.

На книгу «Посмотри на него» много положительных рецензий. Все пишут, что женщинам пора научиться рассказывать о своих переживаниях, перестать стесняться их. А они стесняются? Может быть, пора вернуться к архаике? Чтобы женщины немного берегли близких от своих переживаний?

Был такой польский фильм "Как быть любимой" (1962 год) по книге Казимежа Брандыса. Там героиня-актриса прятала у себя дома во время немецкой оккупации любимого человека, тоже актера. Она давно была в него влюблена, а он не отвечал ей взаимностью.
Из-за вынужденного затворничества он находился в плохом психологическом состоянии, и ей приходилось все время его подбадривать, утешать. А сама она работала в театре, чтобы не привлекать подозрений и кормить себя и его. Однажды к ней наведались немцы и изнасиловали ее. А любимый в это время прятался под кроватью.
Потом он переживал, и ей опять пришлось его утешать. Но она все равно была рада, что он жив, и что она может ему помочь, и что он позволяет его любить. Ей даже казалось, что он ценит ее усилия.
После войны он от нее ушел, а ей пришлось отвечать за "сотрудничество" с немцами.

То есть, раньше, чтобы быть любимой нужно было быть стойкой и сильной, а теперь - наоборот?


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 92 комментария — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
ptiza_elli
16 июл, 2018 16:23 (UTC)
Почитывала одно время Николаеву. Но по причине этой вот самой избирательной, подчеркну, чувствительности, перестала.

И снобизма. Изящно упакованный в хороший русский язык, в соответствии с профессией блогера Николаевой

Edited at 2018-07-16 16:24 (UTC)
uborshizzza
16 июл, 2018 16:34 (UTC)
Она и детей в школу не пускает, а учит их всему на дому.
(без темы) - ptiza_elli - 16 июл, 2018 16:56 (UTC) - Развернуть
pilgrim_blog
16 июл, 2018 16:24 (UTC)
Но никто из них не отличался такой душевной тонкостью

это не тонкость
это без прикрас неврастения
uborshizzza
16 июл, 2018 16:33 (UTC)
Она-то может быть, и имеет право, тем более, что столько несчастий за короткое время. Но как быть с восторженными критиками и с советами всем последовать ее примеру?

Edited at 2018-07-16 16:33 (UTC)
feyerabend
16 июл, 2018 17:30 (UTC)
Женщина должна быть трезвомыслящей и немного циничной. Тогда у нее вырастают психически здоровые дети.
rina_salsa
18 июл, 2018 06:07 (UTC)

Аплодисменты!!!!
К сожалению, у каждого свое представление о трезвомыслии)

(без темы) - w_postoronnim - 18 июл, 2018 07:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paracart - 18 июл, 2018 11:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - w_postoronnim - 18 июл, 2018 13:15 (UTC) - Развернуть
zmeika_gadyka
16 июл, 2018 17:38 (UTC)

Барская хвороба.
Перечитала "Хождение по мукам", там такие же барыньки. И как их жизнь обтесала!

uborshizzza
18 июл, 2018 07:46 (UTC)
Сейчас все подражают высшим класам совловного дореволюционного общества.
(без темы) - zmeika_gadyka - 18 июл, 2018 07:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - me_flapper - 18 июл, 2018 13:55 (UTC) - Развернуть
d_v_temnote
16 июл, 2018 17:52 (UTC)
эти женщины смеют иметь какие-то мысли по поводу собственной беременности и, тем более, свои ощущения и эмоции при общении с посторонними?
действительно, наглость.
uborshizzza
16 июл, 2018 18:06 (UTC)
Мысли иметь не запрещается, но, может быть, поменьше драматизма и страданий?
(без темы) - d_v_temnote - 16 июл, 2018 18:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 16 июл, 2018 18:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - d_v_temnote - 16 июл, 2018 18:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - docves - 16 июл, 2018 19:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - romashka_brit - 17 июл, 2018 00:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - d_v_temnote - 17 июл, 2018 04:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - romashka_brit - 17 июл, 2018 04:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - d_v_temnote - 17 июл, 2018 04:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - romashka_brit - 17 июл, 2018 04:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - d_v_temnote - 17 июл, 2018 08:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - romashka_brit - 17 июл, 2018 19:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dzhin_dzhit - 16 июл, 2018 22:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 18 июл, 2018 07:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 июл, 2018 19:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 18 июл, 2018 07:45 (UTC) - Развернуть
cambria_1919
16 июл, 2018 19:12 (UTC)
Блатные всегда самые страдающие почему-то.
И память феноменальная.
Многие годы помнят каждый взгляд санитарки, каждое слово, каждую детальку. Полная коллекция обид. Не угодили барам.

Больше всего удручает модное: я имею право не любить своего ребёнка, быть недовольной оттого, что он отнимает время, неинтересен, гадит в подгузник, не даёт возможности сбегать в кафешку с подругами, забыть, что он есть и пр.
Хочу всё это высказывать и показывать и пр.
Зауважала Эволюцию (а другие взялись за то же её клевать), которая вступилась за детей. Маленький ребёнок - маленькое, слабое, уязвимое, беззащитное и абсолютно бесправное существо.
И если выбирать, кого тут жалеть - его или капризную взрослую бабищу, не буду сомневаться ни минуты.

Edited at 2018-07-16 19:13 (UTC)
deadmanru
16 июл, 2018 20:06 (UTC)
>И если выбирать, кого тут жалеть - его или капризную взрослую бабищу, не буду сомневаться ни минуты.

Котиков надо выбирать!

(без темы) - koshka_zima - 16 июл, 2018 20:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 18 июл, 2018 07:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cambria_1919 - 18 июл, 2018 09:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ermenegilda - 20 июл, 2018 16:16 (UTC) - Развернуть
kremlin_curant
16 июл, 2018 19:33 (UTC)
О как постебалась весело. Надеюсь всё грязное бельё переворошили или ещё осталось?
uborshizzza
18 июл, 2018 07:42 (UTC)
Это была рецензия на книгу. На нее много рецензий, и есть негативные, как моя.

При чем тут грязное белье?
(без темы) - (Анонимно) - 18 июл, 2018 08:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 18 июл, 2018 10:32 (UTC) - Развернуть
boruzer
16 июл, 2018 19:53 (UTC)
Т. Е. плохое отношение к роженицам норма?
uborshizzza
18 июл, 2018 07:40 (UTC)
Беременные слишком нервные и все воспринимают обостренно. бывают места, где все ведут себя с ними, как с психическими больными - наверное там они довольны.
0ratoria
16 июл, 2018 19:57 (UTC)
Маленький рост - это урод? Совсем что ли?
me_flapper
16 июл, 2018 20:55 (UTC)
Насилуют - молчи, наказывают за это - терпи, любимый ушёл - не жалуйся! Да нафиг такую стойкость!
arpadhaizy
16 июл, 2018 21:14 (UTC)
не поняла...
кого насиловали?
когда наказывали?
кто любимого отнял? насильники?
только акушеры- при чем?
а при чем молодые дурочки, которые рожают дома- и дети гибнут от осложнений?
ну да....зато можно сутки сидеть над мертвым ребенком........вот радость то!
(без темы) - me_flapper - 17 июл, 2018 03:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arpadhaizy - 17 июл, 2018 06:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 18 июл, 2018 07:39 (UTC) - Развернуть
glavsnab
16 июл, 2018 21:51 (UTC)
у этой Николаевой папаша был зам. главреда "Огонька", Брежнева воспевал и лучший в мире строй, обличал империализм и т. д. Так что любимая дочка, небось, неплохо жила при проклятом совке, и на журфак МГУ не просто так попала. Потому и рожала "по блату". А теперь в ЖЖ вещает, как в "этой стране" всегда и везде "все плохо".
Потом, оставшись не у дел, начал папаша строчить разоблачительные "мемуары", полные вранья из того же Огонька, но уже перестроечного. Обличал Брежнева и тех, кто его славил, "забывая", конечно, упомянуть, что сам именно этим и занимался.
uborshizzza
18 июл, 2018 07:38 (UTC)
Спасибо. Не знала.
(без темы) - glavsnab - 22 июл, 2018 23:57 (UTC) - Развернуть
lazy_fat_spb
16 июл, 2018 22:46 (UTC)
О, да! Больные вообще через чур чуйствительные пошли.

Это вообще главная проблема российской медицины. То секретную-пресекретную карточку хотят почитать, то вопросы задают, то имеют наглость жаловаться на боли после лечения, хотя никакой боли быть не может! Да и вообще, болит - потерпит, доктор лечит! А еще даже какие-то сомнения выражают, недовольны, что их голыми выставлют перед посторонними людьми (это же медики!) стеснительные какие, подумаешь. И не ндравится им, что орут на лежачих и общаются на "ты"! А еще в очереди по три часа сидеть не хотят!

Вот обложил х..., привязал к шконке и вылечил, после как 6 часов посидит в коридоре, а больной только благодарит подобострастно и конвертики заносит!

Ежели медик кому что вылечил, сразу в друго месте поганку подкинуть должен, так чтоль?
Дааа...
arpadhaizy
17 июл, 2018 06:50 (UTC)
меня ни разу ничем не заразили в советских больницах и род домах
бесплатных- смею отметить
может вам не подкидывали- а вы с этим пришли?
но хозяин барин- лечитесь платно и за границей- только статистику изучите- а то обидно будет- за свои то деньги!

Edited at 2018-07-17 06:50 (UTC)
(без темы) - lazy_fat_spb - 17 июл, 2018 13:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arpadhaizy - 17 июл, 2018 13:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lazy_fat_spb - 17 июл, 2018 14:37 (UTC) - Развернуть
lheujq321
16 июл, 2018 22:51 (UTC)
Николаева? Я тя умоляю... Это же вентиляторщица.
yachtweek
17 июл, 2018 01:28 (UTC)
Да просто у таких людей всегда кто-то другой виноват в их бедах, только не они сами. Даже мужа обвинила в том, что ребенок больной.
uborshizzza
18 июл, 2018 07:37 (UTC)
Это была редкая мутация гена, рецессивное носительство. При рождении 2-го ребенка вероятность такого же случая была 50 на 50. Т.е., у нее с другим мужчиной и у него с другой женщиной такого бы не было.
(без темы) - yachtweek - 18 июл, 2018 08:05 (UTC) - Развернуть
starmos
17 июл, 2018 02:44 (UTC)
Читал где-то что в Средние века церковь серьезно дискутировала вопрос - является ли женщина человеком. Теперь я в общем понимаю почему. Им бы наш нынешний материал - демонстрация полного отсутствия мозгов у исследуемого объекта сразу бы все прояснило.
(Анонимно)
17 июл, 2018 06:36 (UTC)
да, не случайно
социальная философия пишет о новом средневековье.
Я Ваши комментарии всегда с интересом читаю, и вот (пусть даже это ирония).
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 92 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow