uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Как быть любимой


Читала пост блогера Николаевой про то, как плохо рожать в роддоме, и как хорошо рожать дома.

Как хорошо рожать дома она не написала, но еще раз привела свои воспоминания о первых родах. Рожала она почему-то в 4-ом управлении, но обходились там с ней плохо.
А не в свои сани не садись. Влезла по блату в место, куда и врачей и персонал тоже набирают по блату, и уж вычислять, кто принадлежит к сильным мира сего, а кто примазался, они умеют гораздо лучше, чем лечить. А иначе там не проживешь.

Так вот, к Николаевой отнеслись без достаточного уважения. Но, по-моему, она сама хороша. Так ей, имеющей рост 174 см, не понравилось, что в приемном покое работала женщина маленького роста, по мнению Николаевой – гномик. Она возмутилась, что несчастных рожениц пугают уродами. С этого момента все пошло не так: бедолага обгадилась, запачкала рубашку, причем ее не поменяли; потом ее усыпили, чтобы она не доставала медперсонал, а потом она проснулась и родила за 5 минут.
Родила здорового ребенка.

Спрашивается, а что ей еще нужно? Нужно было уважение, поддержка.
Но я на это спрошу: «Вам шашечки или ехать?».
Было это, скорее всего, в 1990-92 году, т.е. давно, но все обидно.

Современные женщины еще привередливее. Читала, как одна молодая женщина выбирала роддом: она пересмотрела множество учеждений. Помню, что от одного места она отказалась, потому что плитка там была не того тона, как ей хотелось.
Другая собирала с собой в роддом целый чемодан одежек и косметики – это на три-то дня.

А ведь сейчас рожают с обезболиванием, в присутствии мужа и пр.
На моих глазах женщины становятся все чувствительнее.

В этом году много обсуждали книгу Анны Старобинец «Посмотри на него». Она даже входила в шорт-листы литературных премий, хотя это не художественная литература, а документальная проза.

Старобинец прежде писала фантастику или, скорее, мистику. По ее книге «Первый отряд» был снят мультфильм – это про пионеров-героев во время войны, которые были экстрасенсами и сражались с экстрасенсами из Аненербе.

У Анны был блог в ЖЖ, а еще блог был у ее покойного мужа, Александра Гарроса. Тот болел чем-то очень серьезным, собирал деньги на лечение за границей и собрал довольно много, но умер.
Старобинец тоже собирала деньги.

Я думала, что книга «Посмотри на него» о ее муже, но оказалось, что нет. События, описанные в книге, произошли за несколько лет до того, как Гаррос заболел.

У Анны до знакомства с Гарросом уже была дочь, которую она называет Барсучком. В книге описано, как она родилась. Это было в платном отделении роддома, на родах присутствовали друзья и даже отец ребенка - какой-то неинтересный молодой человек. Все прошло благополучно, но Анне все равно не понравилось, и следующего ребенка она рожала уже за границей, кажется в Германии, на что тоже собирала деньги.

Германия ей в медицинском плане вообще очень нравится. Гаррос тоже там лечился, но безуспешно.

Но вернемся к основной истории. Анна хотела родить ребенка от нового мужа, она забеременела. На 16-й неделе беременности ей сказали, что у плода имеется заболевание, не совместимое с жизнью. Врач в женской консультации дала ей направление на искусственные роды.

Что бы сделала в этом случае обычная женщина? Поплакала бы, да и пошла бы эту медицинскую процедуру. Обычный муж постарался бы дистанцировался от этой истории, и она не стала бы его грузить. А уж посвящать в такие дела 8-летнюю дочь не стал бы никто.

Но Анна не так проста, чтобы ограничиться этим. Она последовательно возмущалась хамством отечественного медицинского персонала. Как тетка в консультации могла ей сказать: «Еще родишь»? Она любит этого, находящегося в ее животе ребенка, и другого ей не надо! Хотя эта тетка еще не самая плохая.

Или она пришла на прием к очень известному узисту – ему предварительно позвонила узист, первая поставившая диагноз. Но до него посетила еще одного узиста, а он это узнал и сухо спросил, зачем ей он, если она уже ходила к его коллеге. Как он мог спросить ее об этом? Он, что не понимает, что она в отчаянии? А зачем он отложил осмотр на несколько недель. Да, она потом узнала, что так было нужно для полной ясности, но неужели нельзя было ей все подробно объяснить? И что такого в том, что ему пришлось ждать ее уже после того, как его рабочий день кончился – она же переживает!

Попутно над ней издевались всякие вахтеры, требуя от нее, чтобы она надевала бахилы. С одной техничкой, которая не пускала ее в туалет без бахил, она даже подралась.

Другой врач ее показывал студентам. Какое он имел право?

А, главное, у всех этих врачей не было нужной интонации, не было слов сочувствия. За границей их всех бы уволили к чертовой матери!

Обо всех своих переживаниях Анна рассказывала мужу и 8-летней дочери, а они ее успокаивали.

«Барсук Старший. Это он виноват. Из-за него я это сказала. И к тому же он сам говорил неправильные слова. Говорил, что это не вовремя. Что слишком много работы.
– Ты его не хотел! – набрасываюсь я на Старшего. – Говорил, он будет мешать! Ну что, теперь рад?
Барсук Старший говорит:
– Нет, не рад. На самом деле я его тоже хотел.
И беспомощно добавляет:
– Я планировал играть с ним в футбол.
Мне становится стыдно, но мне хочется ковырять это дальше:
– А теперь ребенка не будет. Ребенка не будет
».

Анна завидовала всем, у кого была нормальная беременность, сравнивала себя с крысой – ей казалось, что все ее презирают и стараются держаться от нее подальше.

Еще одна узистка сказала, что есть небольшой шанс на благоприятный исход. Нужно немного подождать. Повторный осмотр показал, что вариант болезни самый плохой.

К этому времени Анна уже прочла многое про эту болезнь в Интернете. Было 2 варианта: родить, и ребенок умрет сразу после рода в мучениях, или все же сделать искусственные роды, пока плод еще ничего не чувствует. Она решилась на 2-ой вариант.
Но искусственные роды у нас не делают в элитных местах, а только в таких, как больница на Соколиной горе.

Поэтому делать искусственные роды нужно было непременно за границей, а лучше всего в клинике «Шарите» в Германии. Стоило это 5 тыс. евро плюс сопутствующие расходы. Друзья стали собирать деньги. Но вот деньги были собраны, и Анна отправилась в Германию. Там все были удивительно вежливые и тактичные. Делали они тоже самое, что в Москве, но очень деликатно. А когда дело было сделано, предложили ей посмотреть на мертвый плод, чтобы она могла с ним попрощаться: немецкие психологи открыли, что это уменьшает горе от потери.

Вообще, у немцев прописано каждое слово, которое нужно говорить в подобных случаях.
Правда, мне эти врачи не показались бы деликатными. Например, они сказали, что большинство женщин, у которых такая же беда, ребенка донашивали. Нормально? Женщина заняла большую сумму денег, получила визу, приехала делать искусственные роды, а ей предлагают донашивать беременность.

«— Малыш рождается — и мы оставляем семью вместе с ним в отдельной палате. Мы не мешаем родителям попрощаться с ребенком. Вы можете находиться в этой палате с ним хоть весь день, уже после того, как он умрет. Вы можете одеть его, как вам нравится. Спеть ему песню. Сфотографировать. Если вы исповедуете какую-то религию, мы можем пригласить для вас священнослужителя соответствующей конфессии.
— Ребенок… он… умирает прямо у родителей на руках? Без всяких врачей? — спрашиваю я.
— Врачи не нужны, чтобы умереть.
Я представляю, как мой ребенок не может дышать. Как он синеет и умирает. А я одеваю его, как мне нравится, и пою ему песню. Спит Гавана, спят Афины, спят осенние цветы… В Черном море спят дельфины, в Белом море спят киты…
— Но это же страшно, — говорю я зачем-то неонатологу. — Сидеть в палате с мертвым ребенком.
— Отдать его сразу в морг, вероятно, еще страшнее. Обычно женщина хочет побыть со своим бейби как можно дольше
».
Но к немецким врачам претензий никаких нет – один восторг.

По возвращении в Москву у Анны, несмотря на всю деликатность немецких врачей, начались невроз, который она долго лечила. Муж и дочь находились с ней безотлучно и помогали прийти в себя.

Потом она снова забеременела и родила уже здорового ребенка – теперь этот мальчик – живая память умершего мужа.

В общем, целая книга страданий и переживаний, перемешанных возмущением бездушности и грубости российских врачей.

У меня было несколько знакомых, переживших подобные вещи при беременности. Но никто из них не отличался такой душевной тонкостью, чтобы так страдать и так напрягать своих близких и дальних знакомых.

Наверное, это потому, что мы – вата и совки. А настоящие современные люди должны очень переживать по любому поводу и не допускать ничего дурного в свою жизнь.

Чувствительные, впечатлительные дамы были в моде в 19 веке. А нас воспитывали быть стойкими, поменьше жаловаться, сжав зубы, переносить потери, держать лицо, ни на кого не надеяться, кроме как на себя.

Сегодня же трепетность дам 19 века прекрасно уживается с железной хваткой и умением выгрызть для себя все, что возможно и невозможно.

На книгу «Посмотри на него» много положительных рецензий. Все пишут, что женщинам пора научиться рассказывать о своих переживаниях, перестать стесняться их. А они стесняются? Может быть, пора вернуться к архаике? Чтобы женщины немного берегли близких от своих переживаний?

Был такой польский фильм "Как быть любимой" (1962 год) по книге Казимежа Брандыса. Там героиня-актриса прятала у себя дома во время немецкой оккупации любимого человека, тоже актера. Она давно была в него влюблена, а он не отвечал ей взаимностью.
Из-за вынужденного затворничества он находился в плохом психологическом состоянии, и ей приходилось все время его подбадривать, утешать. А сама она работала в театре, чтобы не привлекать подозрений и кормить себя и его. Однажды к ней наведались немцы и изнасиловали ее. А любимый в это время прятался под кроватью.
Потом он переживал, и ей опять пришлось его утешать. Но она все равно была рада, что он жив, и что она может ему помочь, и что он позволяет его любить. Ей даже казалось, что он ценит ее усилия.
После войны он от нее ушел, а ей пришлось отвечать за "сотрудничество" с немцами.

То есть, раньше, чтобы быть любимой нужно было быть стойкой и сильной, а теперь - наоборот?


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →