?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR-IY3KLCy21ZABOrFrPW7JClteU_QVFaleuqgdRv29hmKquWm5owhttps://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR-IY3KLCy21ZABOrFrPW7JClteU_QVFaleuqgdRv29hmKquWm5owhttps://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR-IY3KLCy21ZABOrFrPW7JClteU_QVFaleuqgdRv29hmKquWm5ow
Сладенькие и полные энтузиазма сторонники пенсионной реформы любят ссылаться на Китай, где «пенсии не платят». Да, и еще там все работают за миску риса – за маленькую такую плошечку.

Давайте посмотрим, как там обстоят дела на самом деле. Это из материалов сообщество о жизни в Китае с сайта «Завтра».

Правда состоит в том, что пенсии в Китае еще 20 лет назад, действительно, получали не все.

Основы системы социального страхования КНР были заложены ещё в 50-е годы. На рабочих распространялся "Закон о трудовом страховании" от 1951 и 1953 гг. с внесёнными в него поправками в виде Временных постановлений Госсовета КНР от 1958 г. А директивой Госсовета КНР от 1952 г. "О медицинском обслуживании и профилактическом лечении за счёт общественных фондов для руководящих работников всех уровней народного правительства, аппарата политических партий, общественных организаций и подчинённых им предприятий и учреждений" предусматривалось, что "работники профсоюзов, молодёжных и женских организаций, других общественных организаций, работники культуры, образования, здравоохранения, администрация предприятий и военные специалисты будут пользоваться бесплатным медицинским обслуживанием".

То есть, вначале пенсии и мед. обслуживание распространялось на начальников и идеологов.

В 1978 г. 2-я сессия Постоянного комитета ВСНП утвердила принятые Госсоветом КНР "Временные формы пенсионного обеспечения рабочих". В результате мужчины имели право на пенсию с 60 лет при непрерывном стаже 10 лет и общем стаже 25 лет, женщины — с 50 лет (служащие — с 55 лет) при непрерывном стаже 10 лет и общем стаже 20 лет. Для работающих в тяжёлых условиях (холодный и горячий цех, на воздухе, на воде и под землёй) пенсионный возраст был установлен на 5 лет ниже при сохранении того же трудового стажа, что и у остальных рабочих.

При получении увечья на производстве и полной потере трудоспособности рабочему выплачивалась пенсия в размере от 60 до 80% заработной платы. В случае, если рабочий полностью потерял трудоспособность не на производстве, но не достиг пенсионного возраста и имел 10 лет непрерывного стажа работы на предприятии, ему выплачивалась пенсия в размере 40% заработной платы (иногда — до 60%). Если рабочий полностью терял трудоспособность, ему выплачивалась пенсия пожизненно, а если он был в состоянии работать, то его должны были обеспечить подходящей для него работой и доплачивать некоторую сумму к зарплате в виде пособия. В случае смерти рабочего или служащего все расходы на похороны шли за счёт предприятия, которое должно было выплачивать пенсию членам семьи умершего.
Вторым этапом стало введение социального обеспечения для рабочих, но не для крестьян.

С 80-х годов проводилось несколько пенсионных реформ.

В 1991 году Госсовет КНР принял “Решения по реформе системы выплаты пенсий рабочим и служащим предприятий”, которые предусматривали повсеместное введение нового порядка выплаты пенсий, делившиеся на три вида:
1) единые для всех рабочих и служащих;
2) специальные пенсионные программы предприятий (осуществляются отдельными предприятиями, если у них есть средства для дополнительного пенсионного страхования своих работников);
3) индивидуальное пенсионное страхование (страховые полисы, которые приобретаются отдельными работниками).

К середине 90-х годов новая система пенсионного обеспечения была распространена на работников всех предприятий, независимо от формы собственности. В 1997 г. начала вводиться система обязательного пенсионного страхования.

Начинающий участвовать в пенсионном страховании в первый год перечислял на личный страховой счёт 3% своей зарплаты, затем каждые два года его взнос увеличивается ещё на 1%, пока через 10 лет не достигал 8% от зарплаты. В то же время взнос предприятия на личный счёт работающего соответственно уменьшался с 8% от зарплаты в первый год участия до 3% — в сумме оба взноса всегда составляли 11% от зарплаты работающего. Взносы предприятий в общий фонд, средства которого идут на текущие пенсионные выплаты, определяются местным народным правительством и должны составлять не более 20% средней зарплаты каждого работника. Пенсия, которую стал получать пенсионер, состояла из двух частей: 1) основная пенсия — не более 25% средней зарплаты в данной местности; 2) сумма, равная 1/120 части средств, накопленных на личном счёте пенсионера (эта цифра определялась, исходя из средней продолжительности жизни в 1996 г., — 70,8 лет).

Для сельской местности была разработана система страхования по старости, которая даёт возможность каждому собственными средствами обеспечить себе пенсионные выплаты. Все граждане в возрасте с 18 до 60 лет, проживающие в сельской местности, независимо от характера работы могут участвовать в пенсионном страховании. В формировании местных пенсионных фондов вместе с гражданами в соответствии с экономическими условиями могут принимать участие и местные правительства, но доля взносов граждан должна быть не менее 50%. Суммы взносов могут составлять от 2 до 20 юаней за один месяц, которые можно вносить ежемесячно или ежеквартально. Право на получение пенсии наступает с 60 лет для мужчин и женщин при условии внесения пенсионных взносов в течение необходимого срока и действует до случая смерти; оставшиеся средства могут быть переведены на другой счёт.

Таким образом, материальное обеспечение пожилых людей, проживающих как в сельской, так и в городской местности Китая, осуществляется из трёх источников: 1) средств детей и родственников пожилых людей; 2) соответствующей месту жительства системы страхового пенсионного обеспечения; 3) для небольшой части престарелых: одиноких, нетрудоспособных и не имеющих средств к существованию, — системы “пять видов обеспечения” (продовольствие, одежда, жильё, медицинское обслуживание и средства на похороны).

Согласно данным Госкомитета КНР по планированию рождаемости, в 2014 г. системой социального страхования было охвачено свыше 95% сельских жителей.

В 2011 г. был принят Закон о социальном страховании. По итогам его исполнения в конце 2016 г. программой обязательного медицинского страхования было охвачено среди городских жителей дополнительно 120 млн. человек и пенсионным обеспечением — 88,7 млн. человек. В Китае планируют расширить систему социальных льгот для пожилых людей как в медицинском обслуживании, так и в пенсионной системе. В первую очередь предполагается обеспечить дополнительными социальными льготами индивидуальных предпринимателей и занятых на предприятиях негосударственных форм собственности, включая домохозяек, сельских рабочих-мигрантов и работающих "на удалённом доступе" через интернет.

В феврале 2014 г. Госсовет КНР издал Временное постановление о социальной помощи, где говорилось о выделении социальных пособий семьям, доход которых ниже прожиточного минимума в регионе, пожилым людям, требующим постоянного ухода, а также детям и тяжелобольным. Кроме того, в данном постановлении предусматривалось выделение специальных субсидий на медицинское обслуживание, оплату коммунальных расходов на жильё и другие виды временной социальной помощи для бедных слоёв населения.

В настоящее время уже большая часть (58,52%) населения КНР проживает в городах. Заметно вырос жизненный уровень населения не только по сравнению с 1978 годом, первым годом реформы, но и с 2000-м. По средней зарплате рабочих и служащих в городах в конце 2016 года: 67 569 юаней в год, или 5 630 юаней в месяц (около 56 тыс. рублей в месяц), — Китай уже обогнал Россию (примерно 30 тыс. рублей в месяц), хотя ещё в 2010 г. отставание Китая от России по среднему уровню зарплаты было заметным: 36 539 юаней в год (около 3000 юаней, или 18-20 тыс. рублей в месяц по курсу юаня к рублю на тот период). Как было отмечено в документах 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва (март 2018 г.), системой социального страхования в Китае сейчас охвачено 900 млн. человек, а различными видами медицинского страхования — 1,3 млрд. человек. Кроме того, в рамках борьбы с бедностью были повышены дотации для сельского и неработающего населения — с 240 до 450 юаней на человека в год.

В результате принятых мер в области социальной политики в XXI веке заметно вырос размер пенсии. Если в 1998 г. средний размер пенсии в Китае составлял всего 413 юаней, то в настоящее время средняя пенсия уже заметно превышает среднюю российскую — 14200 рублей в месяц. Разумеется, средний размер месячной пенсии в Китае заметно разнится по регионам. Например, в Пекине она составляет 3 050 юаней (в пересчёте на рубли по текущему курсу — 30 500 рублей), в Цинхае — 2 593 юаня (25 930 рублей), в Синьцзяне — 2 298 юаней (22 980 рублей), в Цзянсу — 2 027 юаней (20 270 рублей), в Юньнани — 1 820 юаней (18 200 рублей). При этом следует учесть, что, несмотря на общий рост цен, розничные цены потребительского сектора в КНР заметно ниже, чем в России.

Также, несмотря на заметный рост пенсионеров, в Китае по-прежнему сохраняется установленный ещё в 50-е годы пенсионный возраст: мужчины — 60 лет, женщины — 50 лет (для служащих — 55 лет).

Вот так сохранивший коммунистическую идеологию, сохранивший и преумноживший свою промышленность Китай сумел улучшить жизнь пожилых людей. Посмотрите на толпы китайских пенсионеров, приехавших по туристической путевке в Москву.

А вся из себя прогрессивная капиталистическая Россия может послать пенсионеров только таскать тяжести до самой смерти.

И это понятно: одни на знаменах сохранили лозунги равенства и братсва, а другие написали: «Каждый за себя», «Никто никому ничего не должен», «Человек человеку волк», «Пусть неудачник плачет», «Умри ты сегодня, а я завтра».
И у нас еще есть люди, которые, как дебильные дети, радуются, что открыли самую настоящую правду: все люди сволочи, и поэтому им тоже можно быть сволочами.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 53 комментария — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
proseka199
22 июл, 2018 07:59 (UTC)
@@И у нас еще есть люди, которые, как дебильные дети, радуются, что открыли самую настоящую правду: все люди сволочи, и поэтому им тоже можно быть сволочами.

Как писал в дневнике последний русский великий композитор Гаврилин, "ЛИБЕРАЛИЗМ - ЭТО ПОРЯДОЧНОСТЬ НЕГОДЯЕВ".
(без темы) - boruzer - 22 июл, 2018 16:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - boruzer - 27 июл, 2018 15:05 (UTC) - Развернуть
kh_sugutskiy
22 июл, 2018 09:24 (UTC)
Госдеп рулит. Приказ дала Америка
Федоров сказал, и никто его не опроверг
Дань собирает по миру Трамп
Наши дают 20 миллиардов , еще добавляют к уже существующему дефициту

Федоров прав в одном. Эти реформы выгодны Западу. Раз русские не хотят тратить свои деньги, значит амеры потратят
Но было ли давление на русских, мы не узнаем
У меня подозрение что наши так хотят улучшить кредитный рейтинг страны. Кладут на алтарь авторитет Путина ради этих банковских процентов
(без темы) - kh_sugutskiy - 22 июл, 2018 09:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 1 авг, 2018 14:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kh_sugutskiy - 1 авг, 2018 15:21 (UTC) - Развернуть
ser179
22 июл, 2018 09:25 (UTC)
Если бы в России изменяли пенсионное законодательство по китайскому образцу, то воя бы гораздо больше. Ведь 1/3 пенсионеров не имеют стажа, а сколько "сидело на минималке" и получало "в конверте" так вообще жесть.....
uborshizzza
22 июл, 2018 09:32 (UTC)
У нас гораздо лучше, чем в Китае. Они же там работают за плошку риса, а мы за огроменные 350 долл. и за огромную пенсию в целых 150 долл.! Мы - круты.
(без темы) - kh_sugutskiy - 22 июл, 2018 09:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ser179 - 22 июл, 2018 09:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 23 июл, 2018 07:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ser179 - 23 июл, 2018 08:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 23 июл, 2018 15:26 (UTC) - Развернуть
camin
22 июл, 2018 10:29 (UTC)
https://carnegie.ru/commentary/76657
получают пенсию не все: из 230,8 млн человек старше 60 лет, по данным CEIC, выплаты от государства получает только 152,7 млн человек. Такая разница связана со специфической системой прописки в Китае, хукоу, которая создавалась для контроля за передвижением населения внутри страны. Она жестко делит китайцев на горожан и сельских жителей и не дает селянам легально работать в городах, а значит, и рассчитывать на социальное страхование.

Поэтому пенсию получают в основном горожане, а сельскому населению (которое в 2016 году составляло 43,2% населения КНР) в старости часто приходится рассчитывать на себя или на минимальную основную пенсию. В 2017 году размер выплат крестьянам составлял смешную сумму – 125 юаней.
krokobil
22 июл, 2018 10:33 (UTC)
Упаси Бог от такой пенсионной системы как в Китае..
(без темы) - (Анонимно) - 24 июл, 2018 08:15 (UTC) - Развернуть
bizon_2015
22 июл, 2018 12:24 (UTC)
Надо повысить пенсионный возраст и %налога на пенсию, только молодым.
vorontsov_igor
22 июл, 2018 13:54 (UTC)
В правильном обществе пенсий и не должно быть. Там дети заботятся о родителях. Тэкшта, развитая пенсионная система - признак уродливости общества.
zmeika_gadyka
22 июл, 2018 15:40 (UTC)

И много у вас заботливых детей?

(без темы) - (Анонимно) - 23 июл, 2018 15:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vorontsov_igor - 24 июл, 2018 22:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vorontsov_igor - 24 июл, 2018 21:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 25 июл, 2018 18:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 1 авг, 2018 09:29 (UTC) - Развернуть
ext_4019452
23 июл, 2018 01:54 (UTC)
Господа хорошие, а так же милостивые государи"С почему то все как бы стыдятся или боятся и не хотят замечать одну очень существенную если не определяющую особенность во всех вопросах нашего государства? Как называется наша Родина? Россия! А кто управляет нашим государством? Евреи! Кто по национальности подавляющая часть банкироа и олигархов нагло, при нашем пофигистском отношении отношении к судьбе Родины, захапал все и вся? Евреи! Вот вам и ответ на все вопросы и не хрен умничать, разводя всяческие экономические теории! Евеи знают, что в конце концов терпению Русского человека придет конец и выполняют поставленую задачу украсть и смыться!
(Анонимно)
23 июл, 2018 15:30 (UTC)
Ага, если в кране нет воды, ее выпили.... (Греф - немец, Чубайс - немец, да и наш неспроста по немецки шпрехает)
Владимир Богословский
23 июл, 2018 20:33 (UTC)
Колониализм
Китайцами управляют китайцы... А в правительстве РФ есть хоть кто-то не из правящей иностранной диаспоры?
(Анонимно)
24 июл, 2018 04:01 (UTC)
Чубайс и Греф - евреи - ашкинази...
infodefence
24 июл, 2018 05:38 (UTC)
Сравнивать среднюю зарплату рабочих и служащих в одной стране со средней зарплатой целиком по другой стране - признак высокого уровня аналитики...
Анатолий Стрельников
24 июл, 2018 10:57 (UTC)
Я сечас работаю в Китае... Каждое лето, вот уже несколько лет! Интересуюсь всем, у знакомых здесь. И скажу пенсии платят всем и неплохие! Моя знакомая, этническая русская получает пенсию четыре тысячи юаней, ее муж пять тысяч, был бригадиром! Посчитайте по курсу один к десяти, почти и у вас выйдет пенсия на двоих 85 примерно наших рублей! Такси по городу 6 юаней, завтрак нехилый 20-25 юаней! Сравните уровень!?
(Анонимно)
25 июл, 2018 13:45 (UTC)
Тем ,кому кажется что Россия должна и будет ориентироваться на Китай-лучше смыться из России,это мутанты- монголоиды постоянно навязывают эту тему-думают что русские обосрались от страха , что будет по ихнему,Не изводите себя , уроды,
(Анонимно)
27 июл, 2018 11:59 (UTC)
Классно..,мы пойдем другим путем...Отдадим на пенсии пару тройку скважин газа,и нефти...ну когда отберем...
(без темы) - (Анонимно) - 29 июл, 2018 10:35 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
27 июл, 2018 19:05 (UTC)
правильно человек сказал вправительстве жидорептилии и везде поставили своих тварей нас пытаются добить но твари не понимают просто не дано что без нас таари не выживут ведь они пока человеческой крови не попьют рамножаться не могут и вот в бессильной злобе извращаются придумывают пенсии и ещё что нибудь придумают крысолюди и есть нелюди
Tatiana Vor
31 июл, 2018 15:31 (UTC)
правильно человек сказал вправительстве жидорептилии
Может хватит переводить стрелки на жидов, их на много меньше в правительстве, чем джонов и их прихвостней.
(Анонимно)
29 июл, 2018 13:51 (UTC)
Такое впечатление, что нами руководят шизофреники, что они сделали с нашим народом, в кого мы превращаемся.Нас скоро затопчат окончательно.Что бы повысить пенсионный возраст повысьте уровень жизни.Я каждый день еду в автобусе, какой у нас народ, замученный, в глазах нет радости.Время 8 вечера, народу много, многие едут со второй работы, или работают по 12 часов.Что за бред несут по телевизору, пенсионер работает что бы выжить, бля еще говорят, вот на 1000 рублей повысим вам пенсию и вы сможете путешествовоть, Я смотрю на все это, это жуть, позор нашему правительсву.Все загубили, совхозов почти нет, предприятий нет, одна торговля.Да, интересно как же существовать на зарплату 30000 до 63 лет, при этом платить за квартиру 8000, покупать продукты, одежду, а если не дай бог заболел, то все пипец.Так хоть ты знал, что эту пенсию будешь собирать на таблетки.Наши дети сами все в этих кредитах, еле выживают.Может нашему правительству лучше издать закон, дожил до 55 лет и все тебя просто усыпляют простого работягу нахрена платить и пенсию и льготы.Позор нашему государсву за скотское отношение к простым гражданам.
(Анонимно)
29 июл, 2018 19:59 (UTC)
как в россии жить хорошо!
вот и вся истина,её и обсуждать не стоит,всё в прошлом меняй фракции и кричи,что недоволен.а будет толк!?
(Анонимно)
31 июл, 2018 04:50 (UTC)
Снести нахер это правительство воров и жуликов! На их места среди РУССКИХ найдутся достойные люди.
Tatiana Vor
31 июл, 2018 15:34 (UTC)
Снести нахер это правительство воров и жуликов! На их м
Русских не найдется. Русские сегодня вымирающая нация загнанная в угол. Зеленый цвет сегодня для всех других наций, но не для русских.
(без темы) - (Анонимно) - 1 авг, 2018 09:05 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 53 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow