uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

О женском самопожертвовании, или почему у Украины не получилось



Не в порядке тролления, а в качестве констатации нужно заметить, что у Украины не получилось стать самостоятельным, самоценным и процветающим государством, хотя на момент отделения стартовые позиции у нее были очень хорошие, да и потом внешнеполитическая обстановка была не в пример лучше, чем в России.

С самостоятельностью и самоценностью не получилось не только в смысле формальной государственности, но и в смысле культурном. Я уж не говорю о том, что по части развития естественных наук Украина превращается в черную дыру – выбранный курс на деиндустриализацию ничего другого и не позволял. Однако даже по части художественно-гуманитарной вместо расцвета наблюдаются нелепые хождения в вышиванках. Овладевающее чувство неполноценности вынуждает устраивать натужное ликование по любому поводу, например, что недавно русский боксер Усик, выступающий за Украину, набил морду выступающему за Россию осетину.

К сожалению, с талантами вна Украине беда, а без этого государство выходить на передовые позиции не может. И вот тут интересно проследить за эволюцией доморощенных гениев вна Украине и в других странах.

В качестве примера возьмем ну не так чтобы гениев, но хорошо известных по ЖЖ персонажей. Вот был у нас «Горький лук», постоянно писал пасквили про Россию, даже на местном телевидении что-то вещал, помахивая ушами, дружно жил с еще одним культурным персонажем «Значковой», собирал ей деньги на кружевные трусики и лечение ее аномальной синемордости, и тут она его посылает и присасывается к кому-то еще. Бедолага с горя едет в АТО, где героически сидит в окопе и наблюдает за Азовским морем – на появится ли оттуда отряд российских бронекопытных водолазов, спивается с удивительной даже для культурной элитки скоростью и пишет какую-то унылую лабуду.

Или еще один россиененавистник – Простовова. Ну связался он с Простонатой (что удивительным образом совпало с получением им наследства от дедушки-писателя), проникся укродухом и переехал на Укроину. Далее все предсказуемо, как мы тут и писали – через пару лет деньги кончились, и Простоната послала Простовову на простона***.

Хорошо известно утверждение, что за каждым гением стоит преданная женщина. Конечно, есть исключения, но процентов на 90% это так. Карл Маркс и Женни Маркс, Троцкий и его жена, художники и их музы… Они поддерживают, утешают, все прощают, а часто и выполняют всю черновую работу. Например, Крупская (партийная кличка «Минога») была организационным центром социал-демократической партии, она помнила все пароли, явки и адреса и была при Ленине штатным шифровальщиком, ежедневно зашифровывая и расшифровывая огромное количество донесений. Чаще всего эти женщины – жены или любовницы, реже – матери, а иногда – и те, и другие.

При этом надо сказать, что все эти признанные гении большую часть жизни пребывали в качестве задротов-неудачников, и если бы не их спутницы, возможно, ими бы и остались. Людей, претендующих на гениальность, достаточно много, и у нас рядом с каждым обязательно появлялось обожающая его девушка. А ведь жить с молодым гением очень тяжело. Для примера из современных кандидатов в гении возьмем Воротникова (лидер группы "Война") и его спутницу жизни «Козу». Они вместе живут в каких-то европомойках с кучей детей, бегают от полиции. Можно ли считать это завидной жизнью? Или «яйцеприбиватель» Павленский, живший впроголодь, а сейчас сидящий во французской тюрьме – рядом с ним тоже преданная жена.

Итак, для того, чтобы гений состоялся, ему нужна муза. При этом в России, как и в ряде других стран, женщин, отдавших свою жизнь какому-то унылому задроту, косящему под гения, всегда более чем хватает. Самоотверженность – традиционная черта русской женщины.

А теперь вернемся к двум унылым задротам украинской части русскоязычного ЖЖ-сообщества. Можно ли считать сопровождавших их спутниц жизни самоотверженными музами? Нет, наоборот – украинки пользовались мужиками в своих целях, пока им это было выгодно, после чего переключились на другие цели.

Хорошо это или плохо, но в насаждаемом в новой украинской государственности стереотипе поведения женщины имеется селюковый прагматизм, но нет самопожертвования. «Галя балована». Поэтому на надежде, что Украина вырастит новых гениев, можно ставить крест.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →