uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Темные дела и таинственные смерти в холдинге «Совершенно секретно»


В МК есть рубрика Евгения Додолева. Додолев – известный журналист, хотя не уверена, что его сейчас помнят. Время его расцвета пришлось на конец 80-х: он писал в «Совершенно секретно», он снимался во «Взгляде».

Тогда он был такой очень стильный и модный.
Додолев обожает завлекать читателя: «Ой, что я знаю, что я знаю! Я там был и все видел!». Я так купила пару его книг: о «Взгляде» и еще какую-то, но ничего особенного из них не узнала. Например, он обещал рассказать, кто убил Листьева, но так и не сделал этого, разумеется.

Но вот я увидела его посты (его рубрика в блогах МК), где он пишет про Артема Боровика.
Помните Боровика? Сын железного, состоящего из одних углов политобозревателя Генриха Боровика был похож на добродушного милого медвежонка: полненький, немного неуклюжий. У него было серьезное лицо с пухлыми губами и карими глазами с пушистыми ресницами. Ни капли не был похож на папу, который не вылезал из Нью-Йорка и не уставал клеймить американский образ жизни.

Он был похож на маму. Когда Артем в 2000 году погиб в авиакатастрофе, эту женщину показывали по телевизору. Она умерла в 2013 году, а ее жилистый муж жив, ему в ноябре будет 89 лет.
Но, оказывается, несмотря на милую добродушную внешность и явно читающийся правильный пионерский настрой (Артем был членом КПСС), у Боровика-младшего оказалась отличная хватка.
Додолев рассказывает, как он отжал «Совершенно секретно» у его владельца и основателя Юлиана Семенова (сейчас его больше всего помнят как создателя книги «Семнадцать мгновений весны).

О Семенове все его знакомые пишут, как о совершенно фантастическом человеке, который мог пробить все, что угодно, был знаком с целым светом, и в том числе со всевозможными настоящими штирлицами, и творил чудеса. Ему удалось создать первое в СССР частное издание «Совершенно секретно».
https://s10.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/5776421/inx960x640.jpg
На свою беду он заинтересовался проблемой «золота партии». Он рассказывал, что крупные партийные чиновники использовали фонды помощи зарубежным компартиям, которые были тайные и бесконтрольные, в целях своего обогащения. Вызывали к себе какого-нибудь ГРУшника или КГБшника и говорили: «Перевести такую-то сумму нашему человеку в Латинской Америке». Те создавали под это дело банчок и переводили, оставив себе оговоренный процент.

Собственно, не знаю, что здесь тайного. Сама знаю такую семью. Муж служил в ГРУ, потом спешно вышел в отставку и заделался банкиром на пару с еще одни бывшим коллегой. Очень скоро их банк разорился, а семья начала богатеть и богатеть. Тут кто угодно сложил бы два и два.

Но, наверное, у Семенова были фамилии, номера счетов, явки и пароли, потому как Додолев считает, что он умер не своей смертью.

Наачлось с того, что в 1990 году в Париже внезапно умер заместитель Семенова Александр Плешков. Судя по всему, он был отравлен. Смерть наступила после ужина в кругу французских журналистов; зафиксированы множественные кровотечения из всех внутренних органов; расследования не было.

Весной того же 1990 года случился инсульт у Юлиана Семенова. Он был помещен в больницу. Две медсестры рассказали на камеру американскому журналисту, как ночью после первого инсульта в неохраняемую палату Семенова пришли двое в штатском, которые показали медперсоналу красные корочки. И после этого получасового визита, вызвавшего, как сказано в медкарте, «повторный инсульт», писатель уже не мог говорить. Но пленки с показаниями медсестер размагнитились.
А умер Семенов в 1993 году.

Также внезапно умер от сердечного приступа еще один заместитель Семенова.

Конечно, инсульт, да и повторный инсульт, могли произойти сами по себе, и мало ли зачем приходили те люди. Может, знакомые?
Но вот то, что случилось с «Совершенно секретно» после инсульта Семенова, уже не могло произойти само по себе.

Акциями и всем имуществом холдинга завладел Артем Боровик и его супруга Хильчевская – дочь Юрия Хильчевского, чрезвычайного и полномочного посла, дипломата, представлявшего СССР в ООН. Семенов потерял даже свою знаменитую квартиру на Садовой улице и особняк редакции на улице Герцена.

Попал в «Совершенно секретно» Боровик незадолго до случившегося несчастья с главным редактором. Он к этому времени имел имя в журналистике, написал книгу про службу в американской армии (в рамках проекта типа «журналист меняет профессию»).
http://icdn.lenta.ru/images/2015/03/06/21/20150306215935306/preview_df02faefcd76b11fbdcafad4bd58a780.jpg
Семенов имел обыкновение оставлять на всякий случай пустые бланки со своей подписью. Ими, по словам Додолева, и воспользовался Боровик.

Но и сам Боровик кончил плохо. В 2000 году он полетел на одном самолете с основателем компании «Альянс» Зией Бажаевым и его помощниками в Киев.
До сих пор говорят, что катастрофа была спланирована, но доказательств этому нет. Да и кого хотели убить? Бажаева или Боровика? Боровик внезапно решил лететь именно этим самолетом.

Вдова Боровика и сейчас владеет холдингом «Совершенно секретно». Она имеет состояние, оценивающееся "Форбс" до пятнадцати миллионов долларов. У пары осталось двое сыновей 1995 и 1997 года рождения. Чем они занимаются, не знаю. У Хильчесвской есть еще сын от первого брака с политобозревателем Колесниченко. А с Артемом они были знакомы с детства – мажоры.
http://icdn.lenta.ru/images/2015/03/06/21/20150306215954772/preview_a5b6775080cdd981ec25656f44cb6630.jpg
Гласность кончилась. Теперь такие семьи живут также секретно, как и в советские времена.

Кстати, кто-нибудь знает бедного потомка из семьи советского номенклатурщика (за исключением показательно уничтоженных Галины Брежневой, ее дочери и внучки)?


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments