uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Дребезжания в элите

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В связи с кризисом заговорили о расколе внутри элиты. Так, директор «Никколо М» рассказал, что в процессе проведения глубинных интервью они опросили 1003 человека в 64 субъектах федерации. Целевой аудиторией исследования были представители элиты. Треть выборки составили чиновники и силовики, треть - бизнесмены (собственники и топ-менеджеры), треть – руководители ведущих учреждений науки, образования, здравоохранения, журналисты, юристы. Полностью взгляды Путина разделяет только 1/5 часть элиты, причем даже они говорят, что делают это только до того момента, пока Путин сохраняет рыночные реформы, а также потому, что кроме Путина им поддерживать некого. Представители элиты недовольны путинской «вертикалью», проблемами с демократией и коррупцией. Главной проблемой, мешающей развитию страны, они считают сращивание власти и бизнеса. В вопросе о будущем России у элиты существуют расхождения. 25% готовы и дальше укреплять путинскую вертикаль, 65 % хотят перемен, связанных с политической конкуренцией.

Что показывают эти исследования? А ничего они не показывают, кроме того, что так говорит «Никколо М». Организация эта престранная, одно название чего стоит. Они участвовали во всех избирательных компаниях, придумывая технологии, очень наглые, для заморачивания избирателей. Они манипулировали людьми. Почему же им нужно верить? Является фактом то, что какое-то нагнетание неустойчивости, зыбкости все же идет. Не знаю, как там эти элиты, опрашиваемые «Николой», а вот те, кто выступает по телевизору или радио, ведут себя уж слишком вызывающе. Они и слышать не хотят о социальной ответственности бизнеса, об ограничении своих прав в пользу общества. Из их речей ясно, что они не идут на сотрудничество с государством. Мол, конечно, ваша воля, государь, отобрать у меня все, что есть, но сам я не отдам. А отберете – плюну, уеду. А вот как вы с Западом будете объясняться по поводу своего тоталитаризма? Вы клялись в демократии, присягали рынку, ввели свободу передвижения капиталов, а теперь что, назад к обезьяне? А главное, мои деньги – что хочу, то и ворочу. Все просили денег из бюджета, но никто не хочет в них отчитываться. Только и слышишь, что один собрался покупать дом за несколько миллиардов (а потом требовал назад задаток в 500 млн., а все недоумевали: зачем ему «эти копейки», неужели так обнищал?), другой выписал себе на вечеринку Майкла Джексона, третий очередную футбольную зарубежную команду прикупил.

Вот тут и Павловский заговорил об очередном заговоре. Он любит пугать заговорами. Но вдруг правда?

Путин выглядит с каждым днем все растеряннее. Я даже слышала, как он сказал: «Надо подумать». А его критикует даже собственный министр финансов. Неправильную, говорит, экономическую политику вели. Дожили. Он же ее и вел. Рейтинг Путина скатился, страшно сказать, до 50.

Путин--элита: любит, не любит, плюнет, поцелует… Только из этих гаданий исчез куда-то народ. Не до него. А зря они так. Вот они путинский рейтинг все считают. А они бы свой посчитали. Думаю, получилось бы что-то вроде суммы их состояний, только с обратным знаком. Сращивание власти с капиталом им не нравится. А сами они и есть власть и капитал. Или опрашивают только тех, которые не срослись? Коррупция - главное зло. А были бы у них капиталы без коррупции? Если эти люди возьмут власть вместо Путина, то ни на каких штыках им не усидеть.

Но вот нет у меня уверенности, что они хотят забрать власть. Мне кажется, что все с удовольствием от власти бы отказались. Вот прокатили бы, допустим, на выборах – хлопнули бы дверью и гордо, но быстрым шагом бы ушли, пока не догнали. Ведь придется же за все отвечать.

Но, в любом случае, напряженность в верхушке власти явно нарастает. В связи с этим – опрос, правильность которого мы (возможно) сможем подвести лишь через 300 дней:

(исправлено 29 марта - спасибо за замеченные ошибки)
Poll #1359923 Сохранит ли Путин место премьер-министра РФ до конца года?

Сохранит ли Путин место премьер-министра РФ до конца года?

Да
27(65.9%)
Нет - его место займет другой
5(12.2%)
Нет - тут будет уже другая страна
9(22.0%)




Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment