uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Измышления современников о чурке д'Артаньяне и других героях «Трех мушкетеров№


Виктор Махаровский собрал в ФБ размышления разных людей о «Трех мушкетерах».
Почитайте по ссылке – весьма любопытно.
https://marss2.livejournal.com/3471925.html
Как я любила в детстве эту книгу – не передать! Читала ее, наверное, раз 100, а тот первый раз,, когда мне мама принесла из своей библиотеки эту книгу, считаю одним из счастливейших в жизни. Это было, когда я окончила 5-й класс.
Среди тех мнений, которые приводит в своем посте Мараховский, мне понравились два.

Один автор пишет, что д'Артаньян для жителей Парижа и для мушкетеров был кем-то вроде чеченца, который надумал прибыть в Москву и поступить на службу в «Альфу». Ведь Гасконь ко времени действия «Трех мушкетеров» только 200 лет, как перешла к Франции.
Забавное наблюдение, хотя, вряд ли совсем верное. Вся Франция собралась примерно в то же время, Генрих IV был гасконцем, да и до присоединения к Франции Гасконь принадлежала Англии, а не была диким первобытным краем.

В другом любопытном мнении автор пишет, что став взрослым, совсем по-другому стал воспринимать образ Портоса. В детстве, когда они играли в мушкетеров, никто не хотел быть Портосом, потому что он толстый, тупой и хвастливый. Но потом автор понял, что Портос – самый лучший из мушкетеров, потому что он предан друзьям, храбр и умер, как герой, в то время как остальные преследовали свои личные цели, интриговали и хитрили. Портос – безупречен.

Я никогда не думала, кто из мушкетеров лучше. Мне казалось, что они отражают 4 темперамента, а, может быть, 4 стороны французского характера.

А Портос в первом романе, действительно, и не в меру чванлив, и туповат и история с прокуроршей его не красит. Разве не смешно, что у д'Артаньяна и Арамиса – любовницы и молодые, и красивые (а у Арамиса еще и знатная), а Портос связался с пожилой и некрасивой замужней дамой и только ради ее денег?

В «Трех мушкетерах» первую скрипку играет, конечно, молодость - д'Артаньян, а оттеняет его благородство истинного аристократа Атоса.
Портос там – комическая фигура, а Арамис нужен для интриги.
Но Дюма написал еще 2 книги о мушкетерах. И посмотрите, как менялись характеры героев! Анна Австрийская в «Двадцать лет спустя» из романтической прекрасной дамы превратилась в законченную стерву.

Зрелый д'Артаньян плетет интриги, но в нем нет уже задора молодости, и он стал менее интересным. В третьем романе он – службист, для которого самое главное – выполнение воли начальника.

Атос сделался из пьяницы-фаталиста благородным отцом, и все его заботы – о сыне. Он уже совсем не живой.

Арамис постепенно стал какой-то зловещей фигурой, от которой тянет смертельным холодом. Разве можно представить, что он мог вдвоем с д'Артаньяном плясать вокруг стола с поруганной диссертацией?

И только Портос не изменился, а даже стал лучше. Он теперь не хвастается, не врет, он единственный остался верен юношеской дружбе – он красивый человек. Над ним можно продолжать посмеиваться, но теперь к этим смешкам добавляется большая доля уважения. Портос – добродушный богатырь.

Трилогию о мушкетерах Дюма писал с 1844 по 1847 год. Ему самому было в это время с 42-х по 45 лет.

А сколько лет мушкетерам? Атосу в 1-ом романе – 26 лет, в последнем – 62 года. Арамису, соответственно, 23 и 59 лет, Портосу, допустим, 24 и 60 лет, д'Артаньяну – 18 и 54 года.

Мне кажется, что мушкетеры отчасти отражают личность самого Дюма. То есть, когда он написал первый роман, он отождествлял себя д'Артаньяном: живым, порывистым, авантюристом, необычным парнем, в которого влюблялись и который сам влюблялся. Ведь таким был и сам Дюма в 18 -20 лет. В 20 лет он приехал покорять Париж, а сам он был не совсем традиционным французом, а квартероном – его бабушка была негритянкой.
https://24smi.org/public/media/2017/6/7/03_9p8Atd8.jpg
Но в 1844 году Дюма было уже 42 года, и он многое повидал в жизни. Его герои постарели на 20 и на 30 лет за какие-нибудь 3 года.
А сам он стал таким
https://static.mk.ru/upload/objects/articlesImages/image/a4/b7/b4/20/0799856_2407868.jpg
А потом таким
http://whywhywine.ru/media/articles/Duma_otets/duma1.jpg
Я думаю, что к «Виконту де Бражелону» Дюма стал ассоциировать себя с Портосом, тем более, что одним из прототипов Портоса был отец писателя.
Будьте чисты и наивны, как дети, - и люди к вам потянутся.

Увы, сегодня молодые вряд ли читают «Трех мушкетеров». А для нашего и для предыдущих поколений это было большим удовольствием. Были люди, которые могли долго перебрасываться друг с другом цитатами из этой книги.
Наверное, это они писали на своих страничках ФБ о мушкетерах. А после нас все это окончательно канет в Лету.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →