?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Лето – время спокойно почитать книжки, до которых в течение года руки не доходили, в том числе – историческую книгу одного англичанина о том, что и как происходило в России 100 лет назад в революционное время. Подробные рецензии будут потом, а пока лишь один момент.

В советской литературе поведение Ленина в 17 году обозначено пунктирно – он приехал из эмиграции, выступил на броневике, прятался в Разливе, где вместе с Зиновьевым жил в шалаше, потом вылез из шалаша, сказал «Вчера – рано, завтра – поздно» - и произошла Революция.

Реально все было намного сочнее. После Февральской революции были открыты тюрьмы, откуда вышли политзаключенные. Они образовали два центра власти, причем и Временное правительство, и Советы рабочих и солдатских депутатов организовали (и вошли в их состав) большевики вместе с другими революционными партиями. Однако что делать дальше, они не знали, так как по теории раз произошла буржуазная революция, то и власть должна принадлежать буржуазии, а уже потом вести против нее подрывную работу и устраивать социалистическую революцию. В результате в Питере было огромное количество революционных солдат и рабочих, требовавших от Советов взять власть, а большевики уговаривали их не бузить и вести себя тихо.

Однако на этом фоне в Питер возвращается Ленин, пользовавшийся огромным авторитетом. Едет он действительно в опломбированном вагоне через Германию, в вагоне кроме революционеров-эмигрантов много женщин и их детей, возвращающихся с оказией. Революционеры спорили, дети орали, и все это мешало Ленину работать. Плюс (у него было крайнее купе у входа) они все время шастали в сортир. В результате Ленин навел там порядок, он установил нормы и стал выдавать билеты на посещение сортира (для отправления надобностей и отдельно – покурить), и все его слушались, хотя в вагоне была сборная солянка из разных партий. Прибытие Ленина не было тайной, напротив – когда поезд шел через Финляндию, его останавливали на каждой станции и местные требовали, чтобы Ленин перед ними выступил, а Ленин требовал от жандармов, чтобы они оградили его от доставших его фанатов и обеспечили свободное прохождение поезда.

Прибыв в Россию Ленин, как и другие, стал поддерживать «тру теоретический подход к смене формаций». Однако тем временем революционный порыв масс начал потихоньку стихать. Кроме этого Ленин оказался чуть ли не единственным в вопросе о мире – что войну надо кончать на любых условиях, тогда как все другие, включая большевиков, были за продолжение войны до победного конца. Однако тут Временное правительство пустило слух, что Ленин–то – германский шпион! Народ слуху поверил, популярность Ленина стала стремительно падать, и самому ему пришлось прятаться.

Прятался он не только в шалаше. Прятался он у Бонч-Бруевича на его даче. Прятался у революционных цыган – в семье Аллилуева. В Разливе с Зиновьевым вначале они прятались в каком-то сарае, потом переехали в шалаш. Там их доставали комары, кроме того, пришел казак и стал расспрашивать – а не видели ли они случаем ужасного Ленина, которого все ищут? Они сказали, что не видели, и переехали прятаться в квартиру начальника полиции города Гельсингфорс (ныне - Хельсинки), члену партии социал-демократов, у которого куда-то по делам уехала жена и была свободная комната. Там Ленин продолжал работать, требуя от полицмейстера, чтобы он давал ему все российские газеты, а также отправлял огромное количество писем, что тот смиренно и делал. Однако то ли жена полицмейстера вернулась, то ли комары достали, то ли еще чего – но Ленин дозрел до того, что пора брать власть в свои руки. Ну а дальше вы знаете.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 19 комментариев — Порадовать комментарием )
serega133
7 авг, 2018 08:38 (UTC)
Большевики организовали Временное правительство?
uborshizzza
7 авг, 2018 10:24 (UTC)
Временное правительство создалось из Временного комитета разогнанной царем Госдумы, а большевики принимали участие в Петросовете, который сотрудничал с Временным правительством в начале его деятельности.
serega133
7 авг, 2018 10:55 (UTC)
Это не одно и то же. Вы пишете: большевики организовали Временное правительство и вошли в его состав.
uborshizzza
7 авг, 2018 11:09 (UTC)
Нет, было написано, что среди тех, кто организовал Временное и правительство, и тех, кто вошел в его состав, были большевики

phoenix_1981
7 авг, 2018 09:16 (UTC)
"Прибыв в Россию Ленин, как и другие, стал поддерживать «тру теоретический подход к смене формаций»."

про апрельские тезисы дядя англичанин, по-видимому и слыхом не слыхивал
uborshizzza
7 авг, 2018 10:17 (UTC)
Он считал, что надо еще выждать
phoenix_1981
7 авг, 2018 10:19 (UTC)
англичанин или Ленин?
uborshizzza
7 авг, 2018 10:22 (UTC)
Ленин еще в августе писал статью "О компромисах" (опубликована 1-3 сентября): "Теперь наступил такой крутой и такой оригинальный поворот русской революции, что мы можем, как партия, предложить добровольный компромисс – правда, не буржуазии, нашему прямому и главному классовому врагу, а нашим ближайшим противникам, "главенствующим" мелкобуржуазно-демократическим партиям, эсерам и меньшевикам.

Лишь как исключение, лишь в силу особого положения, которое, очевидно, продержится лишь самое короткое время, мы можем предложить компромисс этим партиям, и мы должны, мне кажется, сделать это.

Компромиссом является, с нашей стороны, наш возврат к доиюльскому требованию: вся власть Советам, ответственное перед Советами правительство из эсеров и меньшевиков.

Теперь, и только теперь, может быть всего в течение нескольких дней или на одну – две недели, такое правительство могло бы создаться и упрочиться вполне мирно. Оно могло бы обеспечить, с гигантской вероятностью, мирное движение вперед всей российской революции и чрезвычайно большие шансы больших шагов вперед всемирного движения к миру и к победе социализма."
phoenix_1981
7 авг, 2018 10:41 (UTC)
прекрасно.

мирное движение революции куда? в какую сторону?
неужели в сторону буржуазно-демократической республики в рамках "тру-теоретического подхода к смене формаций, как и другие"?
zepete
7 авг, 2018 11:52 (UTC)
Было еще "есть такая партия".
lownmoover
7 авг, 2018 13:09 (UTC)
На тему "ещё выжидать" кратко, но информативно объяснено в "Экономических проблемах социализма в СССР" тов. И.В. Сталина. О том, почему существовало мнение выжидать, и почему большевики выжидать не стали. Сказано именно, опираясь на теорию Маркса.
А прятался Ленин в разливе от ареста, который ему неиллюзорно угрожал, когда нагнеталась истерия "Ленин - немецкий шпион".
(Анонимно)
7 авг, 2018 12:54 (UTC)
дети орали, и все это мешало Ленину работать. Плюс (у него было крайнее купе у входа) они все время шастали в сортир. В результате Ленин навел там порядок, он установил нормы и стал выдавать билеты на посещение сортира

(Анонимно)
7 авг, 2018 12:56 (UTC)
дети орали, и все это мешало Ленину работать. Плюс (у него было крайнее купе у входа) они все время шастали в сортир. В результате Ленин навел там порядок, он установил нормы и стал выдавать билеты на посещение сортира

Настало время охуительных историй!!!
valerie_livina
10 авг, 2018 11:46 (UTC)
так вот когда были введены первые советские талоны!
joook
7 авг, 2018 13:07 (UTC)
Из Германии через Финляндию?
uborshizzza
8 авг, 2018 07:17 (UTC)
А Вы этого не знали?
(Анонимно)
7 авг, 2018 13:11 (UTC)
А где про событие года - развод Петерзона? Давайте обсудим ёбушки-воробушки.
vasilsch
7 авг, 2018 19:06 (UTC)
А в это время на окраинах РИ:

nacht_undnebel
7 авг, 2018 22:43 (UTC)

Сочинение о Ленине. ЕГЭ. Оригинал



( 19 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow