uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Где и от кого Ленин прятался в 17 году




Лето – время спокойно почитать книжки, до которых в течение года руки не доходили, в том числе – историческую книгу одного англичанина о том, что и как происходило в России 100 лет назад в революционное время. Подробные рецензии будут потом, а пока лишь один момент.

В советской литературе поведение Ленина в 17 году обозначено пунктирно – он приехал из эмиграции, выступил на броневике, прятался в Разливе, где вместе с Зиновьевым жил в шалаше, потом вылез из шалаша, сказал «Вчера – рано, завтра – поздно» - и произошла Революция.

Реально все было намного сочнее. После Февральской революции были открыты тюрьмы, откуда вышли политзаключенные. Они образовали два центра власти, причем и Временное правительство, и Советы рабочих и солдатских депутатов организовали (и вошли в их состав) большевики вместе с другими революционными партиями. Однако что делать дальше, они не знали, так как по теории раз произошла буржуазная революция, то и власть должна принадлежать буржуазии, а уже потом вести против нее подрывную работу и устраивать социалистическую революцию. В результате в Питере было огромное количество революционных солдат и рабочих, требовавших от Советов взять власть, а большевики уговаривали их не бузить и вести себя тихо.

Однако на этом фоне в Питер возвращается Ленин, пользовавшийся огромным авторитетом. Едет он действительно в опломбированном вагоне через Германию, в вагоне кроме революционеров-эмигрантов много женщин и их детей, возвращающихся с оказией. Революционеры спорили, дети орали, и все это мешало Ленину работать. Плюс (у него было крайнее купе у входа) они все время шастали в сортир. В результате Ленин навел там порядок, он установил нормы и стал выдавать билеты на посещение сортира (для отправления надобностей и отдельно – покурить), и все его слушались, хотя в вагоне была сборная солянка из разных партий. Прибытие Ленина не было тайной, напротив – когда поезд шел через Финляндию, его останавливали на каждой станции и местные требовали, чтобы Ленин перед ними выступил, а Ленин требовал от жандармов, чтобы они оградили его от доставших его фанатов и обеспечили свободное прохождение поезда.

Прибыв в Россию Ленин, как и другие, стал поддерживать «тру теоретический подход к смене формаций». Однако тем временем революционный порыв масс начал потихоньку стихать. Кроме этого Ленин оказался чуть ли не единственным в вопросе о мире – что войну надо кончать на любых условиях, тогда как все другие, включая большевиков, были за продолжение войны до победного конца. Однако тут Временное правительство пустило слух, что Ленин–то – германский шпион! Народ слуху поверил, популярность Ленина стала стремительно падать, и самому ему пришлось прятаться.

Прятался он не только в шалаше. Прятался он у Бонч-Бруевича на его даче. Прятался у революционных цыган – в семье Аллилуева. В Разливе с Зиновьевым вначале они прятались в каком-то сарае, потом переехали в шалаш. Там их доставали комары, кроме того, пришел казак и стал расспрашивать – а не видели ли они случаем ужасного Ленина, которого все ищут? Они сказали, что не видели, и переехали прятаться в квартиру начальника полиции города Гельсингфорс (ныне - Хельсинки), члену партии социал-демократов, у которого куда-то по делам уехала жена и была свободная комната. Там Ленин продолжал работать, требуя от полицмейстера, чтобы он давал ему все российские газеты, а также отправлял огромное количество писем, что тот смиренно и делал. Однако то ли жена полицмейстера вернулась, то ли комары достали, то ли еще чего – но Ленин дозрел до того, что пора брать власть в свои руки. Ну а дальше вы знаете.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика, Ленин
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments