?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


https://78.media.tumblr.com/8d77f1885bd357b7f7b9834dca141e7c/tumblr_inline_pbe580Cslb1vfq0km_540.jpg
Попался мне в ЖЖ один блог людей, которые из Киева переехали жить в Китай.
Это было в 2013 году. В Киеве они не знаю, чем занимались, но у них по нескольку высших образований, в том числе, искусствоведческое.

В семье 2-е детей. Девочка в 2016 закончила украинскую школу экстерном, а сын старше. Я так и не поняла, чем он занимается в Китае. Вроде бы, он там учился в университете, но на кого и как, блогеры не пишут. Сын уже несколько лет живет самостоятельно, снимая с другом квартиру на двоих. Он где-то работает.

Зато блогеры много пишут об успехах дочери. В настоящее время она учится на 2-ом курсе какого-то местного университета (это город Ченду). Обучаться она будет китайскому правоведенью. Ей дают общежитие и стипендию в 100 долларов. Обучение, естественно, бесплатное. Чтобы получить все это, девочке пришлось сдать экзамен по китайскому языку (специальный тест) на 5-й уровень плюс представить аттестат об окончании средней школы на Украине.

Мать семейства устроилась работать в детский садик. Она там учит детей рисовать. Китайский ни она, ни муж не выучили. Я не представляю, как она тогда учит детей, но, возможно, в этом садике дети говорят на английском – погружение в англоговорящую среду. Блогеры писали, что китайцы совсем не говорят по-английски, но, возможно, в этом садике дела обстоят по-другому.

Чем занимается отец тоже неясно. Вроде бы, у него были какие-то частные уроки, вроде бы, что-то фотографировал, например, свадьбу, хотя фото в блоге у них так себе.

Каждый год семья (без сына: наверное, чтобы не забрали в армию) уезжает в Киев на 3 месяца. Там у них есть дачный домик и много родных-друзей. Иногда они ездят на несколько недель путешествовать по Европе.

Зимой, во время каникул, когда китайцы отмечают восточный Новый Год, семья путешествует по соседним странам – по Вьетнаму, Лаосу и др.

Жилье в Китае они снимают. Квартира в 70-80 кв. м стоит около 250 долл. Плату надо вносить сразу за 5 месяцев. Каждый год они снимают новую квартиру, а вещи на 3 месяца, когда уезжают на Украину, оставляют на складе.
Завидно они живут? Я бы не сказала. Начать с того, что в этом Ченду влажность 95% круглый год, и все плесневеет. В сентябре там 33 градуса, а летом жить вообще невозможно.

На улице – смог, приходится ходить в респираторах. Снимаемые квартиры – ободранные и страшные, и зимой по ночам температура не выше 8 градусов, потому что центрального отопления нет, кондиционер на тепло включать можно, только, естественно, закрыв окна, а как их откроешь, так опять холодно. Не открывать же окна нельзя: все сразу покроется плесенью.

Семья постоянно выкладывает посты про то, как они ходят на разные презентации и праздники и там бесплатно едят. Иногда их зовут поработать белыми людьми, т.е. они снимаются в рекламе или же они на презентациях изображают богатых европейцев для всучивания товаров китайцам: «Вот французский директор нашей фирмы господин Марсель! Только что из Парижа! Покупайте наши кастрюли!».

Для чего такие приключения? Как я поняла, семья считает, что дочь, окончив китайский университет, сможет чего-то добиться в жизни.

К событиям на Украине блогеры относятся более чем прохладно. Они уехали во время начала Майдана, и ничто их не вдохновило помочь родной стране. Во время убийства «небесной сотни» они как раз путешествовали по Лаосу и др. и ничто не могло их отвлечь от поглощения кофе со сливками с видом на океан.

Они пишут, что не связывают свое будущее с Украиной, так как там неизвестно, что творится, а у людей в головах – каша.

И эти люди в Китае не единственные. Туда едут многие. Например, семья из Москвы. Но муж родился в Белоруссии, потом жил в Казахстане, потом учился в МГУ. Работал в институте психологии РАН (но не говорит, кем работал), а также в Яндексе и SAP (аналогично, кем работал, не говорит). Так про SAP сказано как-то уклончиво: «людям моего направления были готовы платить там 7000 долл.». Но такая зарплата юношу не устраивала – он хотел приносить пользу людям. Вы в это верите?

Откуда родом жена, и вовсе неизвестно.

Супруги учились в МГУ, переучившись на нескольких факультетах: ВМК, психфак (муж); мехмат, биофак и финансовый институт (заочно). Не спрашивайте меня, как это возможно к 25-ти годам.

В 2013 году они подали в аспирантуру в городе Гуанчжоу. В аспирантуре им дали стипендию в 1300 долл., на которую можно было снять жилье и прокормиться.

Квартира в 120 кв.метров в хорошем состоянии стоит 500 долл. в месяц.

Девочке сначала нанимали няню, а потом отдали в частный д/с. Садик принимает малышей с 1.8, стоит 125 долл. в месяц, первоначальный взнос 73 долл. Еще 15 долл. стоит автобус, который забирает ребенка из дома и отвозит домой. В группе 20 детей и 2 воспитателя.

Приехали в Китай они с 2-хлетней дочкой, но супруга была беременна вторым ребенком и вскоре родила сына.

Обо всем этом рассказано вот в этом интервью. По мне, так там много вранья.
https://people.onliner.by/2014/05/20/genij-iz-shklova

С тех пор в семье появилось еще 2-е детей. Из Китая они уехали, а живут в Чебоксарах (может, жена оттуда?). Произошло это весной 2017 года, т.е. они пробыли в Китае 3.5 года.

Идеей фикс этой семьи является раннее развитие детей. Почему-то они считают, что их старшая дочь уже учится в 4-ом классе (в 6 лет), а 4-х летний сын – в 1-ом классе. Обучение у них домашнее. К одной московской школе прикреплена дочь.

В целом, понять, что произошло, трудно.

Защитил ли глава семьи диссертацию в Китае? Что произошло с его работой? Или он там, как иногда бывает, работал кем-то при кафедре где писал диссертацию?
Но пока супруги еще жили в Китае, они довольно бодро про него писали:
«Китай с 1990 года вырос в реальном выражении в 30 раз. Это значит, что у вчерашних китайских школьников в 30 раз больше денег,чем у их родителей в том же возрасте. У китайцев сейчас по 50 квадратных метров жилья на человека, высокоскоростные дороги, техника, все товары производятся в Китае. У них самые мощные суперкомпьютеры, истребители пятого поколения, космонавтика лучше нашей. Китай на первом месте по числу публикаций в западных журналах, в том числе-и в Нэйче. С 2008 года Китай увеличил экономику в 3 раза.
Учитель в Китае по закону получает не меньше,чем средний чиновник плюс 20% сверху. Средняя зарплата в Китае - 1000 долларов. В больших городах -2000 долларов. На аспирантскую стипендию можно жить с семьей и детьми в 120-метровой квартире с парковкой, бассейном и видеонаблюдением.
В России Путин. Он встает с колен. С 1990 года доходы населения НЕ выросли, это официально. Последние четыре года они сокращаются. Это "новая нормальность", так что роста не будет. При этом альтернативную модель демонстрирует КНР с их 50 метрами недвижимости на человека, 1.5-2 метрами новой недвижимости ежегодно, сетью ВСМ, построенной за этот промежуток времени, суперкомпьютерами, самолетами пятого поколения, гиперзвуковыми ракетами, крупнейшим в мире авторынком, крупнейшей в мире платежной системой, продолжительностью жизни более высокой, чем у нас. И, главное, (тадам!) ПЕРСПЕКТИВОЙ.
Они знают, что у них экономика удвоится через 10 лет. Они знают, что их дети будут жить гораздо лучше, чем они живут сейчас, будут более образованными, здоровыми, счастливыми
».

Конечно, успехи Китая поражают, но вот только нашим там, похоже, делать нечего. И климат не по нам, и язык слишком сложный, и никогда ты за своего не сойдешь, а в Европе (пока рот не откроешь) – запросто.

Жаль, что люди, склонные к какой-то интеллектуальной работе, мечутся теперь по свету и не могут найти себе применения на родине.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 50 комментариев — Порадовать комментарием )
EduardStepano6
7 авг, 2018 17:28 (UTC)
Прочитал о "наших китайцах" и вспомнилось о наших ЖЖешных канадцах, израильтянах, киприотах и конечно австралийце -Антоше :-)))
Все они пекутся о нас и рассказывают как хорошо им живётся там, на чужбине. Но начинают истерить от простого вопроса - что же вы такие самодостаточные и состоявшиеся в чужой стране не можете просто жить своей жизнью а всё пытаетесь убедить нас в своей состоятельности? :-)))
uborshizzza
7 авг, 2018 18:12 (UTC)
Я балдею от этих людей. Жена одновременно училась на мехмате, биофаке и в финансовом институте при президенте РФ и все окончила. Это же гений всех времен и народов! Но почему-то она вместо того, чтобы открыть что-нибудь грандиозное, рожает каждый год по ребенку.
(без темы) - kvg - 7 авг, 2018 19:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - twincat - 8 авг, 2018 00:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mechnik - 7 авг, 2018 21:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aboutcccp - 7 авг, 2018 22:20 (UTC) - Развернуть
kedrovy_ruchey
7 авг, 2018 17:55 (UTC)
Как хорошо жёстко разгонять Тяньаньмэнь, и как плохо вестись на всяких Гайдаров и пр младореформаторов. Китай заработал увеличение жизненного уровня граждан просто потому, что граждане (кушая чашку риса в день при интенсивной работе) не требовали от партии и правительства разрушить государственность во имя кучки дебилов с либероидными идеями в головах.

А глупый российский народ, разрушивший свою государственность в мечтах о 300 сортов западной колбасы, как раз таки уверенно скатывается к чашке риса в день при интенсивной работе.

Потому что не надо разрушать свою государственность.

Edited at 2018-08-07 17:57 (UTC)
uborshizzza
7 авг, 2018 18:12 (UTC)
Вне зависимости от судьбы тех странных людей, чьи дневники я читала, Китай имеет грандиозные успехи.
(без темы) - kedrovy_ruchey - 7 авг, 2018 18:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 7 авг, 2018 18:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 9 авг, 2018 07:03 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
7 авг, 2018 18:40 (UTC)
К нам сейчас привозят китайцев, которые, вероятно, только с дерева слезли. Насущная проблема в музеях - китаянки могут сходить по нужде в залах. У нас в нашем музее уже четыре стула обоссали. Китайские тетки усаживаются на стул и делают свои дела. Смотрительницы в ужасе. Такого не было никогда, ни в советское время, ни после, максимум, пенсионеры из домов престарелых из хваленой Западной Европы могли выкинуть заполненный мочеприемник. Там хоть на деменцию списать можно. А тут китайские бабы среднего возраста.
Вот такова изнанка турбизнеса.
uborshizzza
7 авг, 2018 18:54 (UTC)
Это в каком городе и музее?
(без темы) - (Анонимно) - 7 авг, 2018 19:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - opiat_dvoika - 7 авг, 2018 22:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kot_baton - 8 авг, 2018 07:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - opiat_dvoika - 8 авг, 2018 18:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kot_baton - 9 авг, 2018 02:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - opiat_dvoika - 9 авг, 2018 05:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valerie_livina - 10 авг, 2018 11:40 (UTC) - Развернуть
vasatkavasa1
7 авг, 2018 18:48 (UTC)
"Секрет прост: утром газон надо поливать, а вечером косить. И так 300 лет."
Конфуцианству две с половиной тысячи лет.
uborshizzza
7 авг, 2018 18:57 (UTC)
Да ладно, конфуцианство. Что-то раньше оно им только мешало. Марксизм-ленинизм-маоизм!
(без темы) - vasatkavasa1 - 7 авг, 2018 19:20 (UTC) - Развернуть
scvayer
7 авг, 2018 18:53 (UTC)
Это не люди "склонные к интеллектуальной работе" а люди склонные к вранью и паразитизму , подобных чмошников дохрена везде .
uborshizzza
7 авг, 2018 18:56 (UTC)
Но начинали они хорошо. Мне кажется, что мужик во 2-ой семье - не в себе. А женщина зря его слушает и рожает столько детей. Чем она их кормить собирается?

Да и первая семья. Ну выучится их дочь китайскому праву, и кем она будет работать и где? А они, что, на ее деньги жить собрались? Почему они все поставили на ее образование?
(без темы) - scvayer - 7 авг, 2018 19:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kedrovy_ruchey - 7 авг, 2018 19:46 (UTC) - Развернуть
anguema
7 авг, 2018 19:45 (UTC)
Думаю всё объясняется просто.
Семейка врёт как дышит.
А дышит часто.
По факту-неудачники, но в их неудачах виноват кровавый путен.
Жизнь проходит мимо, а кроме злобы, несбывшихся надежд и неуёмной фантазии и нет ничего.
kedrovy_ruchey
7 авг, 2018 20:41 (UTC)
вот я не знаю. Смотрю на сайт https://mcko.ru, удалённой диагностики для 1 класса там нет, нужно ехать на Кантемировскую. А дама вроде ж сидит в Чебоксарах. Толи в Москве, там через раз то Чебоксары то Москва.
Квартира и молочная кухня - таки в Чебоксарах. А школа почему то в Москве.

Дети, особенно девочки, вполне себе шустрые могут быть и в 5 и в 6, лично с такой знакома, на детских курсах по подготовке к школе видела. Красотка, умница, папа программист. У таких деток только одна проблема - нехватка сил в средней школе, даёт себя знать слишком неразвитая детская соматика. Хотя если домашне обучение со сбалансированным питанием, то нормально, но дети любят общество...

Ну а про свист. В соседнем лицее учатся дети одной мадамы из ЖЖ, почитать ЖЖ так она просто на все руки, и дети гении, всё легко даётся, и вообще. А в реальности, случайно узнала от мамы одноклассника младшего той мадамы, дети на грани отчисления по неуспеваемости из лицея. Тяжко им.

ЗЫ. А хотя всё, нашла: тестирование было неформальным, уж не знаю что это такое, видимо приехали в центр, там выдали распечаточку, и отправили с миром домой.
"Неформально прошел тестирование по русскому языку МЦКО за первый класс, по чтению недобрал немного баллов." А неформально - как раз потому что нет 6.6 лет, и таких там не проверяют.

Тестирование нужно было для поступления в школу в МСК, на семейную форму обучения, по ней самые упёртые исхитрялись выбивать "оплату" родителям, порядка 5+кр в мес. Смысл видимо в этом.

Edited at 2018-08-07 20:59 (UTC)
(без темы) - uborshizzza - 7 авг, 2018 22:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kedrovy_ruchey - 8 авг, 2018 06:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 7 авг, 2018 22:25 (UTC) - Развернуть
maksanat
7 авг, 2018 19:50 (UTC)
(Анонимно)
7 авг, 2018 19:53 (UTC)
После 17-го за бугор свалили миллионы. И где они? Кто чего добился? Где их успехи, имена, фирмы? Графья работали таксистами, а уже их потом и вовсе растворились - ни слуху, ни духу.
(Анонимно)
7 авг, 2018 19:54 (UTC)
*потомки
borisovbro
7 авг, 2018 20:21 (UTC)
Китайцы ещё упадут раза в три, скоро мы это увидим. Наше падение в 15 году было первым, но оно не будет единственным. Мир не в кризисе, он в тупике, о каком ещё удвоении через десять лет они могут знать?
kedrovy_ruchey
7 авг, 2018 20:52 (UTC)
У них всё будет хорошо, но не для лаоваев.
(без темы) - aboutcccp - 7 авг, 2018 22:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - borisovbro - 7 авг, 2018 22:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aboutcccp - 8 авг, 2018 00:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 8 авг, 2018 07:14 (UTC) - Развернуть
kononenkovitaly
7 авг, 2018 20:26 (UTC)
Вумных россия пережёвывает и отторгает
aboutcccp
7 авг, 2018 22:24 (UTC)
Кстати а автор не пробовал пользоваться дехумидифаером. Фиг его знает как по русски. И не будет плесени
uborshizzza
7 авг, 2018 22:26 (UTC)
Они хлоркой протирают.
vasilsch
7 авг, 2018 22:25 (UTC)
Прочитал интересное про "святые90е":
«Из воспоминаний Георгия Щедровицкого, методолога:

"В 1981 году Совмин СССР купил дорогую ситуационную игру у Франции. Усадил за неё своих экспертов (в основном докторов экономических наук). И вот что у них вышло:
«Решили поиграть в игру "Франция": профсоюзы, партии, совет министров и т.д. В игре за 5 лет мы превратили Францию в пустыню. Там ничего не осталось под нашим руководством. Возникла гражданская война, и всё полетело, всё вдребезги.
Почему? Да потому что каждый из наших играющих нёс нашу культуру и элементы нашей организации. Банкиры давали деньги только под высокие проценты. Кабинет министров всё время увеличивал налоги. Люди перестали работать. Партии шли стенка на стенку. И всё под нашим руководством во Франции пошло вразнос».

Через 10 лет теоретические навыки были успешно применены на практике.»
uborshizzza
7 авг, 2018 22:27 (UTC)
Re: Прочитал интересное про "святые90е":
Забавно.
angry_bulldozer
8 авг, 2018 18:30 (UTC)
Автор украинофоб
Объяснить просто: средняя зарплата в Украине еле дотягивает 400$
Вот и не хотят они жить в такой стране
Зато россияне получают в пятерочке зарплату 300$ и не мычат, что Москва, Питер и СПб за 20 тысяч работать не хотят
(Анонимно)
8 авг, 2018 19:19 (UTC)
Всё это напоминает россказни про "русские морозы", медведей на улицах, и игре на балалайке. Только, естественно, с другим знаком - про "страшную жару", "плесень", и хождение в противогазах.
vdkrav
10 авг, 2018 00:10 (UTC)
Судя по тому, как китайцы рвутся остаться в Штатах (чуть поменьше, чем индусы, - из-за языка) - у них там адский ад,
У индусов, естественно, тоже.
( 50 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow