uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Мальтузианская ловушка и капкан за выходом

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В книге Gregory Clark. A Fafewell of Alms: A Brief Economic History of the Word приведен очень любопытный график динамики подушевого дохода в Англии:




Кларк, с моей точки зрения, правильно интерпретирует фактическую стабильность уровня жизни на протяжении веков как следствие регуляции ее численностью. При натуральном хозяйстве при увеличении числа людей на той же «кормовой базе» прирост добываемых ресурсов, прежде всего пищи, меньше чем прирост числа едоков, отчего за увеличением численности следует вымирание от голода. На этот феномен обратил внимание еще Мальтуз аж в конце 18 века.

Сейчас это относится к «биологической популяции с конкуренцией за общий ресурс» - система простая, прозрачная и прекрасно исследованная. В ней при постоянных условиях генерируется постоянная численность популяции, образованная равновесием между количеством родившихся и умерших от голода. Увеличение численности населения повышает смертность, отчего численность начинает понижаться, а если число народу, наоборот, случайно снизится, то вследствие снижения смертности от голода оно начнет повышаться.

Эти простые и бесспорные соотношения некоторые нехорошие товарищи, которые нам не товарищи, используют для обоснования «общественной пользы» войн, катастроф, эпидемий и пр. Да, действительно, в рассматриваемой ситуации война снижает численность населения, что быстро компенсируется ростом численности и выходом в обычный режим постоянной численности.

Еще раз для тех, кто не читает, а просматривает – войны, особенно с массовым уничтожением населения, на некоторое время повышают качество жизни оставшихся. И продолжается это благоденствие до тех пор, пока расплодившийся в благоденствии народ опять не выйдет на среднюю численность, отчего нужно немедленно развязывать очередную кровопролитную войну. Можно с соседями, можно гражданскую, религиозные войны реформации тоже очень способствовали истреблению людишек с повышением уровня жизни (то есть – сытости) выживших.

Поэтому войны нельзя считать бедствием, так как число погибших в них просто равно количеству, на которое уменьшается число умерших с голоду (а неизвестно, что приятнее). И циничная фраза «ничего – бабы новых нарожают» - тоже абсолютно четко описывает ситуацию. Но не ту, в которой мы находимся сейчас, а ту, в которой были века до 19-20.

Если в рамках рассматриваемой модели начать постепенно улучшать условия жизни, например, количество собираемой пищи, то в результате будет смещаться величина постоянной численности, но не качество жизни – по-прежнему большинство будет дохнуть с голоду.

Для невнимательных повторяю – улучшение условий приводит не к улучшению качества жизни людей али каких других животных, а к увеличению их численности, которая полностью компенсирует улучшающиеся условия жизни. Но происходит это лишь до тех пор, пока при улучшении условий жизни она может быть компенсирована увеличением численности. При запороговом улучшении, когда даже при большой численности рождаемость выше смертности, начинается экспоненциальный рост численности населения и при этом – резкий рост его благосостояния.

Основная часть рассуждений Кларка (гуманитарий, в моделях ничего не понимает) посвящена обоснованию того, почему этот момент взрывного роста, связанного с промышленной революцией, начался именно в Англии. Тут он начинает нести всякую ахинею.

Так, он обращает внимание на то, что только в Англии был майорат, при котором почти все имущество не делилось, а переходило к старшему сыну, а остальные отпрыски перемещались в простолюдины, но несли им свои высокоценные гены, что способствовало общей активности.

Ну да, конечно, разорившиеся наследники богатеньких родителей – это прямо самые ценные члены общества, как же. Опять же в тех же семьях было четкое деление – майорат, то есть земля и поместье, шло старшему, но второй шел в священники, а остальные – в офицеры.

Опять же если бы промышленная революция и резкое повышение численности народа было только в Англии… Опять же как-то вспоминается, что именно в это время Англия заполучила колонии, куда сплавляла кучу «лишних» людей, а оттуда везла то, на чем англичане массово и разбогатели.

Но, в любом случае, график хорош. И он вместе с мальтузианской ловушкой показывает, какой кардинальный переворот сделало человечество около 200 лет назад. До этого люди были друг другу конкуренты, войны были если не благом, то нейтральным регулятором, большинство народу жило под постоянной возможностью голодной смерти, и лишь немногие за счет остальных наслаждались жизнью. А сейчас у нас уже такой конкуренции нет, люди вышли из мальтузианской модели, и мы уже не конкуренты в смертельной битве за кусок хлеба, а соратники и гуманисты.


Большое спасибо доброжелателю за присланные исправления

Tags: Идеологические размышлизмы, Критика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments