uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Николай II – оборотень, переселенцы на Юпитер, врачи-убийцы и другие нюансы голода 1882 г.


Пару дней назад у https://d-clarence.livejournal.com/268175.html был пост, интересный и информативный, но многабукв, про голод в России 1882/83 года. Из него можно узнать, что:
1. Николай II не только был женат на немецкой шпионке, но и был оборотнем,
2. Хохлы на 1/3 дороже русских,
3. В голодающих волостях была организована массовая эвакуация крестьян на Юпитер,
4. Лучший способ борьбы с холерой – это водка,
5. Еще в те времена народ понимал, что от врачей – только зло и зараза.


https://ic.pics.livejournal.com/d_clarence/75933352/504370/504370_800.jpg
Цитаты:
«…начинают с новой силой лезть очень хорошо знакомые Церкви народные легенды о различных библейских персонажах … Наиболее популярные персонажи в них - "сестры Ирода", которых обыкновенно определяют числом от 12 до 40. Имена народ им дает более чем характерные: Голодея, Пухлея, Желтея, Трясея, Огнея, Ледея, Гнетея, Хрипея, Глухея, Ломлея, Корикота, Навсея и т.п. У каждой сестрички по 300 любовников. В голод правит бал не Голодея, а еще одна опасная тварь из списка - Варогуша. Пословица голода: "Изнимет брюхо голодуша, придет и боль, и варогуша". Варогуша представляется в виде белого мотылька, который садится на губы спящему, в результате того поражает лихорадка, малокровие, упадок сил, чахлость и, в итоге, смерть.»

Здесь немного прокомментирую. То, что во время голода больше всего боялись даже не самого голода, а холеры – это рационально. Всегда, когда имеются непогребенные трупы, вскоре начинается и эпидемия холеры.

«Дикие слухи особенно благодатно ложились на подготовленную почву - бухло. Больше всего крестьяне боялись не самого голода, а холеры, которая неизменно с ним приходила. В крестьянской среде существовало непоколебимое убеждение, что от холеры нельзя спастись и христианство никак от нее не защищает. А что делает нормальный русский человек, когда аццки очкует? Правильно - бухает. Вы можете себе представить как надо нажираться, чтобы удивить стандартного полицейского участкового? Из донесения полицейского урядника из слободы Покровское Новоузенского уезда Самарской губернии, куда он был послан для наблюдения за настроением крестьян при получении известий об идущей с низовьев Волги холеры:
"Я навидался столько пьяных, как никогда раньше. Пили чтобы умирать было легше в пьяном состоянии, пили просто так и Бог знает зачем - лишь бы быть пьяными".»

«В том же уезде ходили стандартные слухи, будто за каждого отравленного русского доктора получают от англичан 30 рублей, а за хохла 40. Народ разгромил больницы в уезде и чуть не поубивал персонал. Когда оперативно присланные войска вставили всем пистон, то родился рассказ, который начал разлагать сами войска и губернским жандармам пришлось очень много работать. Вот он:
"За зиму, когда голод постиг все наши волжские губернии, царь посылал много хлеба и денег для раздачи народу, но эта помощь не доходила до назначения, оставаясь в руках чиновников, грабивших и казну и народ. Проведав о том, царь послал наследника тайно разузнать в чем дело. Наследник приехал, разузнал и долго уговаривал чиновников отдать награбленное народу, но, не сладив с ними, "поехал за отцом". Чиновники, узнав о том и испугавшись расправы, подкупили докторов, чтобы те пустили холеру и не допустили бы при этом царя к Поволжью. И царь не приехал. Но наследник (то в образе медведя, то петуха, то коня, то витязя, то ворона) вернулся в Самарскую губернию и участвовал с народом в бунтах и разгромах больниц. В Новоузенском уезде (или любом другом уезде) он три раза на "ура!" поднимал портрет Государя, висевший на стене в земской больнице".
Жандармы отмечали случаи, что под влиянием рассказа некоторые солдаты бросались камнями в докторов.»

«В тот голод началось масштабное переселенческое (беженское) движение из неурожайных губерний Поволжья обратно в центральные. Стихийные переселения власти пытались пресекать. В среде крестьян рождались самые невероятные слухи в связи с переселением.
Вот сейчас без шуток: в одной из волостей Саратовской губернии крестьяне повязали в тюки весь свой скарб, заколотили дома, вышли на центральные площади и в организованном порядке стали ожидать переселения НА ЮПИТЕР. "Мир Божий", за номером 7-8, 1894, цитирует "Саратовский листок":
"Слухи о переселении крестьян на планету Юпитер дошли до Саратова. Становому приставу было поручено собрать урядников, сотников и десятников и выяснить корень сего зла. Было установлено, что среди крестьян явились какие-то выходцы с Юпитера, которые стали приглашать к себе на житье. Земля, мол, хорошая, лесу, лугов - вдоволь, рыбы в реках сколько хочешь, зверя и птицы тьма, что приди целая армия - их не искоренит, потому что железных дорог нету (sic!), а пшеница родится - золото.»


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Всякая всячина
Tags: Всякая всячина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments