?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Умер Эдуард Успенский



Умер Эдуард Успенский. Ему было 80 лет.
Как и все, я смотрела мультфильм «Чебурашка», «Каникулы в Простоквашино» и знаю его в основном по этому произведению.
Чебурашка, крокодил Гена, старуха Шапокляк, Дядя Федор, кот Матроскин и пес Шарик ассоциируются у меня только с Успенским.
Кроме этого, Успенкий придумал и других героев, тоже известных мне по мультфильмам: пластилиновую Ворону и братьев-Колобков, которые ведут следствие, Антошку, которого зовут копать картошку, и Бабу Ягу, которая была против олимпиады-80.
Но ведь успех героев Успенского был бы невозможен без мультипликаторов и композиторов – все же это уже коллективное творчество, хотя, возможно, не знал бы никто про Чебурашку, если бы не Роман Качанов. и был бы успешен Дядя Федор с его родителями без Владимира Попова. А уж харизма кота Матроскина без Табакова и вовсе невозможна.
Но Успенский был не мультипликатор, а писатель, и книг у него много. Их читали уже те, кто существенно младше меня – дети 70-х годов, те, что сегодня так ненавидят СССР.
Интересно, способствовало ли этому чтение им в детстве книг Успенского?
Мы-то росли на книгах Аркадия Гайдара, где захватывающе прекрасной казалась именно советская жизнь: «А жизнь, товарищи, была совсем хорошая».
Мы читали «Васек Трубачев и его товарищи» Валентины Осеевой, про мальчика, поехавшего в 1941 году на каникулы с классом работать в колхоз, а потом помогавшего партизанам.

А Дядя Федор уже стал дауншифтером, хотя и слова тогда такого не было.
Но зато Чебурашку и Гену приняли в отряд пионеров, и детскую площадку строили для всех.
Успенский как-то улавливал флюиды времени. Первая история про Чебурашку появилась в 1969 году, а первая история про Дядю Федора – в 1975 году. Видимо, что-то случилось за эти 6 лет, чо пионеры полностью выпали из поля зрения.
Многие, знающие Успенского лично, отзывались о нем, как о большом ребенке.
Не все дети ангелочки, даже, я бы сказала, наоборот. Дети – эгоистичны, капризны, упрямы, но они открыты к переменам.
Такой же был и Успенский.

Я помню, что в 90-х года его герои осваивали бизнес и дискутировали по политическим вопросам. Еще он в детском журнале пиарил Конституцию.
Увы, к этому времени люди стали читать намного меньше. Мультфильмы, впрочем, смотрели уже на видеомагнитофонах, и каждый родитель имел кассету с «Чебурашкой» и «Простоквашино», которую ребенок мог смотреть, сколько хочет.
Сам Успенский тоже начал действовать в духе времени: он постоянно судился с теми, кто использовал имена и образы его персонажей в коммерческой деятельности. Так помню его эпическую битву против карамели «Красного Октября» с названием «Чебурашка». Кончилось тем, что карамель переименовали.

В 90-х же годах было увлечение городским фольклором. Успенский вначале выпустил книгу с теми страшными историями, что мы рассказывали друг другу в пионерлагерях по ночам – про черную-черную комнату и др. Кстати, этим он историям навредил – они перестали быть страшными.
Кроме того, Успенский начал появляться на телевидении, то в одной, то в другой передаче в качестве гостя, а потом получил свою передачу «А в нашу гавань заходили корабли», где как раз пели песни из городского фольклора.

Это была хорошая, теплая передача и Успенский хорошо ее вел с 1997 по 2011. А началась эта передача на радио – в 1991 году, где она шла до 2016 года. Успенский вел и эфиры по «Радио России». Передача перестала выходить только в 2017 году, причем, Успенский не знал, почему ее сняли.
Большой ошибкой, на мой взгляд, стала женитьба Успенского на соведущей «Гавани» Элеоноры Филиной (2005-2011). Женщина была значительно моложе мужа, имела своего сына, с которым отчим не поладил. Развод получился очень некрасивым. Филина рассказала СМИ о неприятных сторонах характера и поведения Успенского в частной жизни. Другие жены и дети Успенского о нем такого не рассказывали.

Сам он о своей личной жизни не говорил. Я и не знала, например, что у него трое дочерей и двое внуков.
В последние годы Успенский редко появлялся в СМИ. Только в последний год он появлялся с критикой возобновленных мультфильмов про «Простоквашино», поставленным уже не по его сценариям. Я их не смотрела, т.к. мне кажется неуместным перенос тех героев в современную жизнь, но, оказывается, сам Успенский написал несколько продолжений «Простоквашино» и «Чебурашки»:
Дядя Фёдор, пёс и кот (диалоги по политическим вопросам) (1990),«Дядя Фёдор, пёс и кот, и политика (1991), Бизнес Крокодила Гены (1992), Тётя дяди Фёдора, или Побег из Простоквашино. (1995), Зима в Простоквашино (1997),Любимая девочка дяди Фёдора (1997),Новые порядки в Простоквашино (1997,) Дядя Фёдор идёт в школу, или Нэнси из Интернета в Простоквашино (1999), Весна в Простоквашино (2001),Грибы для Чебурашки (2001),Крокодил Гена — лейтенант милиции (2001),Печкин против Хватайки (2001), Похищение Чебурашки (2001),Праздники в деревне Простоквашино (2001),Неприятности в Простоквашино (2002),Клад из деревни Простоквашино (2004),Дни рождения в Простоквашино (2005),Кислотный дождь в Простоквашино и другие весёлые истории (2005),Новая жизнь в Простоквашино (2007),Ошибка почтальона Печкина, Чебурашка идёт в народ, Происшествия в Простоквашино, или Изобретения почтальона Печкина, Привидение из Простоквашино (2011).
Возможно, наследники Успенского будут сговорчивее писателя, и что-то из этого появится в виде мультфильма.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 18 комментариев — Порадовать комментарием )
(Анонимно)
15 авг, 2018 10:53 (UTC)
сдохла либероидная жидовская мразь-антисовок
которая за своих гребаных чебурашек трясла со всех мзду
земля стала чище
lev_davidovich
15 авг, 2018 11:51 (UTC)
А чего бы вам не написать чего нибудь подобного и получать за это горлонар?
Слабо? Иле "либероидная жидовская мразь-антисовок" мешает?
А может это всё-таки зависть?
(Анонимно)
16 авг, 2018 14:18 (UTC)
Лёва, нелюбовь к вам объяснять всеобщей завистью?
Таки, ваше еврейство сужает вам кругозор.

1_na_vetru
15 авг, 2018 11:12 (UTC)
В перестроечный период запомнился тем, что воевал с карамельками "Чебурашка", нарушавшими его авторское право. Чем их разборки закончились, не знаю.
camomile
15 авг, 2018 11:31 (UTC)
А как он достал людей, которым от предков досталась фамилия Чебурашкины!
Братья Чебурашкины выиграли у Успенского бренд
me_flapper
15 авг, 2018 15:17 (UTC)
Роулинг вот сразу как только поняла, что книги пользуются успехом, так сразу запатентовала ФИО всех героев - чтоб ни конфет, ни песен, ни сортов роз!
me_flapper
15 авг, 2018 14:14 (UTC)
Забавно, как вы тут сошлись с Дмитрием Быковым - он в статье про Радари тоже противопоставляет сказки, зовущие к классовой борьбе и внеклассового Хоббита. Мне про круг чтения вашего поколения даже интересно стало - Гайдар, Трубачев - да, были. Но ведь, наверное и Андерсен был и Милн?
1_na_vetru
15 авг, 2018 14:23 (UTC)
Милн был представлен скорее мультфильмом, чем оригиналом.
Андерсена было много. Но такое чувство, что его фильтровали, самого депрессивного на нас не обрушивали.
(Анонимно)
15 авг, 2018 14:41 (UTC)
очень много всего было
И отечественные прекрасные книги были - Кассиль, Волков, Гайдар,Погодин, Крапивин и конечно же Федор Кнорре с его потрясающим"Капитаном Крокусом"; "История одной девочки" о Галине Улановой", "Записки натуралиста" Спангенберга. А еще были Пришвин, Бианки и многие другие замечательные авторы. Всех назвать просто невозможно. А какие детские журналы были! Какая-научно-популярная литература для детей и подростков! Детские произведения классиков. Пятом выходил 200-томник "Всемирная детская литература", 20 томов первой "Библиотеки приключений"

И зарубежная классика была - от Карлссона до Мумми-Троля; и трогающий душу на всю жизнь Эдмондо де Амичис ("Сердце") и многое другое Об Андерсене, Гауафе, братьях Гримм и не говорю. Какие народные сказки со всего мира были! Запомнилось издательство "Корвина" - великолепные книги о природе выпускало. И это лишь малая толика того, что было.
me_flapper
15 авг, 2018 15:14 (UTC)
Я-то как человек «головной» очень рано ушла в научпоп - Плавильщиков, Акимушкин, Халифман... А как плавный переход к Халифману - вполне классовые «Муравьи не сдаются» после которых я сыпала на муравейники хлеб и сахар и заводила муравейники в банках.
(Анонимно)
15 авг, 2018 14:45 (UTC)
это Хоббит внеклассов?!
А "мрак, идущий с востока" и орки со узнаваемо славянскими именами (Грышнак, например) не в счет?
me_flapper
15 авг, 2018 15:11 (UTC)
Re: это Хоббит внеклассов?!
Я не про «Властелина», а про «Хоббита». Причём в русском переводе, потому что если верить Каменкович, то классовые подколы в оригинале есть - Смауг говорит, как аристократ, а тролли - как рабочие (кокни?)
kot_ouchenyi
15 авг, 2018 15:27 (UTC)
Года до 90-го книжки у него хорошие были, а потом начали скатываться в УГ. От "Любимой девочки Дяди Фёдора" уже пованивало.
romashka_zel
15 авг, 2018 15:41 (UTC)
насчёт детей 70-х не всё так однозначно: мой старший сын убеждённый ценитель Союза и жизни тех лет, он успел разглядеть, как стабильно всё было - и как всё сломалось. а вот молодняк 80-х, хоть и застали СССР, но в шортиках, и заценить важные вещи не смогли.

(Анонимно)
16 авг, 2018 05:38 (UTC)
хороший пост (впрочем, как всегда)
особенно на фоне потока слезливо-приторных тв шоу об усопшем
lm74xf
16 авг, 2018 15:02 (UTC)
Мне кажется, покойный был изрядным мерзавцем.
По образу Шапокляк сужу. Ведь кто она такая - старушка из прежнего времени, которая в юности институт благородных девиц застала. И вполне могла в 50-е делать замечания быдлогану Успенскому за его гопническое поведение.
(Анонимно)
16 авг, 2018 17:32 (UTC)
И совсем недавно скончался А.Шер - художник, придумавший всем героям Успенского графические образы.
nathan_zachary
16 авг, 2018 17:58 (UTC)
Большинству с детства хорошо знаком сборник Э. Успенского с тремя повестями: "Чебурашка", "Дяд Федор, Пес и Кот" и "Гарантийные человечки".
Гарантийным человечкам, в отличии от Чебурашки и дяди Федора, увы, не повезло с мультипликацией. Снятый про них мультфильм не стал популярным. Фиксики же имеют малого общего с замыслом автора.
( 18 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow