uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Умер Эдуард Успенский



Умер Эдуард Успенский. Ему было 80 лет.
Как и все, я смотрела мультфильм «Чебурашка», «Каникулы в Простоквашино» и знаю его в основном по этому произведению.
Чебурашка, крокодил Гена, старуха Шапокляк, Дядя Федор, кот Матроскин и пес Шарик ассоциируются у меня только с Успенским.
Кроме этого, Успенкий придумал и других героев, тоже известных мне по мультфильмам: пластилиновую Ворону и братьев-Колобков, которые ведут следствие, Антошку, которого зовут копать картошку, и Бабу Ягу, которая была против олимпиады-80.
Но ведь успех героев Успенского был бы невозможен без мультипликаторов и композиторов – все же это уже коллективное творчество, хотя, возможно, не знал бы никто про Чебурашку, если бы не Роман Качанов. и был бы успешен Дядя Федор с его родителями без Владимира Попова. А уж харизма кота Матроскина без Табакова и вовсе невозможна.
Но Успенский был не мультипликатор, а писатель, и книг у него много. Их читали уже те, кто существенно младше меня – дети 70-х годов, те, что сегодня так ненавидят СССР.
Интересно, способствовало ли этому чтение им в детстве книг Успенского?
Мы-то росли на книгах Аркадия Гайдара, где захватывающе прекрасной казалась именно советская жизнь: «А жизнь, товарищи, была совсем хорошая».
Мы читали «Васек Трубачев и его товарищи» Валентины Осеевой, про мальчика, поехавшего в 1941 году на каникулы с классом работать в колхоз, а потом помогавшего партизанам.

А Дядя Федор уже стал дауншифтером, хотя и слова тогда такого не было.
Но зато Чебурашку и Гену приняли в отряд пионеров, и детскую площадку строили для всех.
Успенский как-то улавливал флюиды времени. Первая история про Чебурашку появилась в 1969 году, а первая история про Дядю Федора – в 1975 году. Видимо, что-то случилось за эти 6 лет, чо пионеры полностью выпали из поля зрения.
Многие, знающие Успенского лично, отзывались о нем, как о большом ребенке.
Не все дети ангелочки, даже, я бы сказала, наоборот. Дети – эгоистичны, капризны, упрямы, но они открыты к переменам.
Такой же был и Успенский.

Я помню, что в 90-х года его герои осваивали бизнес и дискутировали по политическим вопросам. Еще он в детском журнале пиарил Конституцию.
Увы, к этому времени люди стали читать намного меньше. Мультфильмы, впрочем, смотрели уже на видеомагнитофонах, и каждый родитель имел кассету с «Чебурашкой» и «Простоквашино», которую ребенок мог смотреть, сколько хочет.
Сам Успенский тоже начал действовать в духе времени: он постоянно судился с теми, кто использовал имена и образы его персонажей в коммерческой деятельности. Так помню его эпическую битву против карамели «Красного Октября» с названием «Чебурашка». Кончилось тем, что карамель переименовали.

В 90-х же годах было увлечение городским фольклором. Успенский вначале выпустил книгу с теми страшными историями, что мы рассказывали друг другу в пионерлагерях по ночам – про черную-черную комнату и др. Кстати, этим он историям навредил – они перестали быть страшными.
Кроме того, Успенский начал появляться на телевидении, то в одной, то в другой передаче в качестве гостя, а потом получил свою передачу «А в нашу гавань заходили корабли», где как раз пели песни из городского фольклора.

Это была хорошая, теплая передача и Успенский хорошо ее вел с 1997 по 2011. А началась эта передача на радио – в 1991 году, где она шла до 2016 года. Успенский вел и эфиры по «Радио России». Передача перестала выходить только в 2017 году, причем, Успенский не знал, почему ее сняли.
Большой ошибкой, на мой взгляд, стала женитьба Успенского на соведущей «Гавани» Элеоноры Филиной (2005-2011). Женщина была значительно моложе мужа, имела своего сына, с которым отчим не поладил. Развод получился очень некрасивым. Филина рассказала СМИ о неприятных сторонах характера и поведения Успенского в частной жизни. Другие жены и дети Успенского о нем такого не рассказывали.

Сам он о своей личной жизни не говорил. Я и не знала, например, что у него трое дочерей и двое внуков.
В последние годы Успенский редко появлялся в СМИ. Только в последний год он появлялся с критикой возобновленных мультфильмов про «Простоквашино», поставленным уже не по его сценариям. Я их не смотрела, т.к. мне кажется неуместным перенос тех героев в современную жизнь, но, оказывается, сам Успенский написал несколько продолжений «Простоквашино» и «Чебурашки»:
Дядя Фёдор, пёс и кот (диалоги по политическим вопросам) (1990),«Дядя Фёдор, пёс и кот, и политика (1991), Бизнес Крокодила Гены (1992), Тётя дяди Фёдора, или Побег из Простоквашино. (1995), Зима в Простоквашино (1997),Любимая девочка дяди Фёдора (1997),Новые порядки в Простоквашино (1997,) Дядя Фёдор идёт в школу, или Нэнси из Интернета в Простоквашино (1999), Весна в Простоквашино (2001),Грибы для Чебурашки (2001),Крокодил Гена — лейтенант милиции (2001),Печкин против Хватайки (2001), Похищение Чебурашки (2001),Праздники в деревне Простоквашино (2001),Неприятности в Простоквашино (2002),Клад из деревни Простоквашино (2004),Дни рождения в Простоквашино (2005),Кислотный дождь в Простоквашино и другие весёлые истории (2005),Новая жизнь в Простоквашино (2007),Ошибка почтальона Печкина, Чебурашка идёт в народ, Происшествия в Простоквашино, или Изобретения почтальона Печкина, Привидение из Простоквашино (2011).
Возможно, наследники Успенского будут сговорчивее писателя, и что-то из этого появится в виде мультфильма.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments