uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Круиз «Голубой Дунай». Это засада, братан!



Расскажу немного о круизе «Голубой Дунай». Мы его покупали от петербургской турфирмы «Ника». Круиз включал один день в Вене, один в Будапеште, один в Братиславе, и по полдня в одном мелком австрийском городке с замком и в баварском Пассау. Остальное время мы должны были созерцать дунайские берега в очень медленном, так называемом сценическом, плавании и бесконечно есть и пить (завтрак, перекус с колбасками, обед, коктейль со скидками, полдник, ужин, ночной перекус + весь день можно пить пиво, сок, вино).

сценическое плавание. Видно, как Дунай петляет между холмов


сценическое плавание. Встречный корабль и лебеди

Теплоход «София» - 1986 года постройки с болгарским экипажем.
Задумка, в принципе, неплохая, если бы не несколько «но».

Круиз на самом деле начинается в Пассау, а все пассажиры – немцы. Эта самая «Ника» выкупает только 3 каюты. Поэтому все объявления на немецком, как и все развлечения. Мы там были, как сироты. Хорошо хоть болгары знали русский. Услышав объявление, мы бежали на рецепцию, чтобы узнать, о чем говорили.

Первый день в Вене для нас был не первый, так как мы приехали сюда за 3 дня. Но для тех туристов, что прибыли прямо на борт, наверное, это было не так. Никакой экскурсии для них запланировано не было, а для немцев экскурсия была.

Самое главное, под Будапештом нам объявили, что Дунай обмелел, и проход нашего теплохода туда закрыт. А я хотела посмотреть именно Будапешт, чтобы решить, стоит ли туда ехать на неделю.

Таким образом, поучилось, что мы весь день шли от города Эстергом до Братиславы. Оплаченная экскурсия на русском в Будапешт у нас пропала.
Экскурсии были недешевые, т.к. получились практически индивидуальными.

В Эстергоме экскурсовод не смог уложиться в сокращенное время экскурсии (капитан сократил стоянку на полтора часа). Получилось сумбурно: он вез нас то в одно, то в другое место, по дороге соображал, что не успеет, и возвращался. Так мы ездили туда-сюда, но много узнали о его родне и проблемах со здоровьем.

Плыть в Братиславу мы должны были ночью, а получилось, что плыли днем, а ночью там стояли. Но по берегам на этом участке Дуная ничего интересного нет – сплошная лесополоса из обгрызенных мошкой и подсохших тополей.

В Братиславе нам вместе с немцами предложили бесплатно поехать в Будапешт: 3 часа туда, 3,5 часа там и 3 часа обратно. Но тогда у нас бы пропала еще и экскурсия по Братиславе на русском, да и 6 часов дороги в автобусе – это слишком. Из немцев тоже мало кто поехал.

Спрашивается, зачем нужно было гонять автобус за 200 км, если от Эстергома до Будапешта около 50 км? Почему было не довести людей от Эстергома в Будапешт, потом сделать экскурсию, а уже потом вернуть людей на теплоход в Братиславу, куда бы он прекрасно доплыл и без пассажиров?
Но так решил немецкий туроператор «Феникс», а нашей «Нике» и вовсе все пофигу было.

В остальном все было по плану: берега в Австрии и Германии – красивые, гористые, много маленьких городков.
Что касается еды, то она была ни хорошая, ни плохая – так себе.

Поразили меня немецкие старики: они начинали пить пиво с утра и пили весь день то пиво, то вино. И ничего им не было. А потом пели под аккордеон «Лили Марлен». Мы и несколько случайно затесавшихся на круиз молодых немцев скрывались от этого шабаша в игральном салоне.
А уж как они занимали все места под тентами и у бассейна! Нам удавалось посидеть в тенечке только если давали очередную жрачку – тогда они все убегали.


Вот все говорят про сказочных европейских пенсионеров, что путешествуют в отличии от наших. Так они работают уже чуть не до 70-ти. Оба наших экскурсовода были уже почтенного возраста, причем венгру было 60 лет, но он уже перенес онкологическую операцию, еле ходил. В Братиславе нам встречались экскурсоводы и лет по 80.
Музыканты на корабле тоже были уже пожилые люди.

Мы спросили венгра про пенсии у них. У них увеличил пенсионный возраст, и учитывают время, которое отчислялись взносы в ПФ. Но наш экскурсовод с 90-х работал по-черному. Теперь у него вообще стажа почти нет.
Так если люди работают чуть не до 80-ти лет, то они, конечно, хотят успеть отдохнуть на полную катушку. Но смотрится это все как-то очень неприятно.

Вот мои бабушки с 55 лет уже не работали, хотя в круизы не ездили. Что лучше?

Но вернусь к круизу. Он начинается и заканчивается капитанским ужином, где представляют команду, капитан чокается с каждым пассажиром бокалом шампанского. Но у нас получилось 2 капитанских ужина подряд! Маразм. На второй мы не пошли.

В общем, мы покинули счастливых немцев в Вене. Они еще не знают, что в Будапешт не попадут. Им скажут об этом сегодня.
Интересно, что немцы не сильно расстроились. Я подозреваю, что они все путешествуют по каким-нибудь льготным путевкам или им что-то компенсируют.

А вот тех 6-х наших, что узнают про пролет с Будапештом, мне жалко.

Дунай – река не стабильная. Сейчас там глубина 120 см, а был год – было 25 см. Весной же бывает до 17 м.
Я все это к чему пишу: если кто собирается в августе плыть по путевке от «Ники» на тур «Голубой Дунай», хорошо подумайте.

При этом тут есть засада. Круиз надо покупать за год, иначе мест не хватит, а из-за жаркого лета все круизы по Рейну вообще отменили.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments