Каждому прошедшему цикл e-health – по e-баллу

Страсть к переименованиям не ограничиваются наименованием улиц. Вот была такая наука кибернетика. Потом выяснили, что это – не наука, а так, продажная девка империализма, и переименовали ее в информатику от греха подальше. В других странах подобный термин использовался часто, другой популярный вариант – «computer science». Соответственно студенты тихо-мирно изучали информатику, а, к примеру, будущие врачи – «медицинскую информатику», то есть использование всех этих компьютеров и программ в своей профессиональной деятельности.
Однако зуд реформаторства – дело обычное, и с недавних времен вместо информатики стали использовать термин «IT-технологии». Термин очень уродливый, так как IT – это информационные технологии.
Естественно, переименования на содержание программ не влияет, корректировка программ идет постоянно и без этого. Для тех, кто считает, что «хоть горшком назови – лишь в печку не ставь», замечу, что переименование дисциплины – процедура не такая уж безобидная. По существующему законодательству перезачет пройденной дисциплины возможен лишь при полном совпадении названий дисциплин. Поэтому уходит студент в академический отпуск, через год продолжает учиться, а потом на последнем курсе внезапно выясняется, что диплом ему давать нельзя – дисциплину переименовали, надо ее изучать и сдавать по новой.
Однако переименования пошли все быстрее, и вслед за «IT-технологиям» появилось «e-health». При этом приставка «е» стала модной, ее стали присобачивать по делу и без дела, этой осенью мне надо участвовать в конференции по e-кардиологии. Помимо переименований появляются и новые специальности, например, «Интернет-врач» и «сетевой врач».