?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


http://i.kp.ua/upimg/3dbcf1e95a9df2bc3cfa526f880f3a43063654af/198436.jpg
Как-то не обратила в свое время внимание на то,, что в Израиле приняли новый закон – о еврейском характере государства Израиль. Закон провозглашает, что Израиль является родиной еврейского народа, а евреи — единственным народом, который имеет право на национальное самоопределение на территории страны. Помимо этого закон наделяет иврит статусом единственного государственного языка, а арабский язык наделяется особым статусом.

Также в законе идет речь о том, что столицей Израиля является единый Иерусалим.

Вообще-то я всегда думала, что Израиль – национальное государство евреев, и даже более того, что это – теократическое государство.
Почему я так думала? Потому что в субботу у них официально ничего не работает; нельзя зарегистрировать брак еврея и с человеком другой национальности, еврейская национальность определяется по еврейским религиозным законам; людей других национальностей не хоронят на еврейских кладбищах (а на русских, например, хоронят всех со всеми религиозными символами, и рядом стоят памятники с крестами, полумесяцами и Звездой Давида.
Но, оказывается, при этом Израиль все же не считался государством исключительно евреев.

Но когда я прочла, что вышел новый закон, то подумала, что он касается в первую очередь палестинцев.
Известно, что на территории Палестины должно было быть 2 государства – Израиль и Палестина, но по факту существует одно государство – Израиль.

Палестинцы, т.е. изначальные жители Палестины, живут в областях с непонятным статусом, но есть еще палестинцы (мусульмане и христиане), которые являются гражданами Израиля -18,6% от всего населения. Есть еще друзы. У них своя, особенная религия.
Я думала, что в первую очередь новый закон возмутит друзов и палестинских арабов, так как они, возможно, не согласятся, что Израиль – это государство только евреев, а не евреев и арабов. Они возмутились.

Но возмутились еще и наши репатрианты. А им-то чего не хватает? Евреи из СССР и республик бывшего СССР эмигрировали не одни, а с членами семьи, которые могли быть и не евреями; по закону о возвращении право на репатриацию имели и евреи с ½ и ¼ еврейской крови, причем, еврей в родне мог быть и с отцовской стороны, что не дает права считаться евреем. Для таких людей есть понятие «член семьи еврея».

Так вот, этих членов оказалось 4,5% или около 300 тысяч человек.

Например, Бакушинская, у которой в родне имеется дед-еврей с отцовской стороны. Этого было достаточно для репатриации, но недостаточно для того, чтобы считаться еврейкой, тем более, что Бакушинская - католичка. У нее были проблемы с получением гражданства для своей дочери, у которой еще и отец был русским.

Бакушинская никогда не называла себя ни русской, ни россиянкой. Ей были противны эти слова. Наличие русских людей в родне и гражданство России, и то, что ее предки до 7 колена жили в России, не были поводом для такого самоопределения. Считаться русским в той среде, где вращалась Бакушинская, не было престижно. Вот быть американкой – это совсем другое дело.

Эмигрировав, Бакушинская радовалась, что обрела новый статус – израильтяники.

Ура! Ура! Теперь она не ни пойми кто, а израильтянка – представитель новой исторической общности.
И вдруг такой облом. Оказывается, Израиль – государство евреев, а остальным тут разрешают только пожить рядышком.

В отчаянии женщина написала открытое письмо Нетаньяху.
http://israelim.esy.es/?p=37961
«Это я. Ольга Бакушинская, попадающая под ЗОВ внучка своего еврейского дедушки, в Москве известная журналистка и телеведущая. В Хайфе – обычная репатриантка.
Я испытываю огромную благодарность к государству Израиль, которое меня приютило, когда в России мне стало жить невыносимо из-за прихода античеловеческой власти. Наверное, поэтому я очень ценю человечность, потому что уже один раз видела, как ее теряет моя страна.
За четыре года у меня был разный опыт. Иногда грустный. Иногда… очень грустный. Но как бы мне ни было тяжело, я понимала, что это мой выбор и теперь это мое государство.
…в России мою дочь называли еврейским ублюдком, а тут, вот удивительная странность, она стала гойским ублюдком.…Если раньше меня так по-дружески обзывали гойкой, которую тут пустили пожить, да и молчи, то теперь я видела целые дискуссии, где участники предлагали на полном серьезе лишить всех неевреев избирательного права. Или вообще им гражданства не давать, а только временный вид на жительство и выгонять в случае нелояльности.
Вы скажете, чего мне бояться всяких глупостей? Это не я боюсь, это мой еврейский дедушка боится, у которого родственники лежат во рву. Он знал, что все начинается со слов…И до это закона я считала себя израильтянкой, вот такая у меня национальность, а теперь оказалось, что и ее нет. Так самоопределяться нельзя. Можно — только , если ты еврей
».

Подумать только, сбежала из античеловеческой страны России, где каждый встречный-поперечный называл ее дочь еврейским ублюдком, а тут такая неприятность.
Врать бы меньше надо, конечно.
Но в целом очень поучительно.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

kedrovy_ruchey
29 авг, 2018 11:30 (UTC)
Ну, вообще то лорд Бальфур, но вам можно думать и что Сталин.
zhuk1337
29 авг, 2018 11:45 (UTC)
Без одобрения Сталина/СССР проект "Израиль" был бы невозможен в той форме в какой его нарисовали.
kedrovy_ruchey
29 авг, 2018 12:22 (UTC)
После демонстрации англосаксами ядерной бомбы, у ИВ вариантов не было
Влад Волчек
30 авг, 2018 14:39 (UTC)
Хватит уже повторять глупости. Так или иначе Израиль был бы создан, да он фактически уже существовал с большинством государственных и общественных институтов и армией. Не было уже обратного пути. Но Израиль на самом деле помнит, что Сталин тогда поддержал в ООН решение о создании с благодарностью. Но считать, что он создал - глупость.

Edited at 2018-08-30 14:40 (UTC)
namezeroisok
29 авг, 2018 13:11 (UTC)
Англичане потом передумали.
kedrovy_ruchey
29 авг, 2018 14:19 (UTC)
Передумали что именно? организовывать Израиль или отдавать землю Израилю? первое не передумали. Ну и что, что Израиль - на подмандатной Британии территории, всё же прекрасно.
namezeroisok
29 авг, 2018 14:34 (UTC)
Белую книгу же написали.
kedrovy_ruchey
29 авг, 2018 17:18 (UTC)
Строго юридически, по международному праву законны границы лишь те что были на 1945 год лишь у них 100% легитимность. Израиля тогда не было. Появился он чуть позже, как государство на выкупленной лордом Бальфуром у Палестины земле. Предполагалась передача территории Израилю, но вы же знаете этих англосаксов, они дело замяли, и территория передана не была. Это до сих пор подмандатная Великобритании территория. Но и это бы ладно, фиг с ними англосаксами и их библейскими прожектами - так Израиль начал отгрызать у Палестины кусок за куском, вне каких либо правил кроме грубой силы.


Грубая сила это тоже, аргумент, но для окончательного закрепления границ по грубой силе нужная мировая война. С потерями повыше чем в предыдущей. И зафиксируются те границы, которые будут достигнуты по итогам этой новой войны.

А пока этого нет, государство Израиль считай что находится в фазе становления, базис под ним на данный момент лишь слабость Палестины, и ничего более.

Edited at 2018-08-29 17:21 (UTC)
Влад Волчек
30 авг, 2018 14:30 (UTC)
Этот идиотизм у тебя не первого. Передается слабоумными друг другу. Сравнивать географическую территорию Палестина, где жили арабы, евреи, друзы, черкесы и много еще кто и не имевшей ничего общего с нынешними "палестинцами", назвавшими себя так при создании Арафатом с помощью КГБ террористической организации освобождения Палестины (ООП) в 60-ых годах, с территорией нынешней палестинской автономии. А по большому счету арабы стали так "любить" эту землю исключительно после того, как евреи с конца 19 века стали превращать пустыню и болота в цветущее и процветающее место. Интересно, кстати, посмотреть на флаг Палестины до 1948 года. Набери в гугле и удостоверься, что на том флаге шестиконечная звезда. Ни у каких арабов евреи не отбирали землю. А вот после их попыток уничтожить Израиль им самим пришлось поплатиться территорией. И это справедливо. И было всегда справедливо в истории человечества.
kedrovy_ruchey
30 авг, 2018 19:37 (UTC)
"По случаю столетия декларации Бальфура премьер Израиля посетил Лондон
Тысячи демонстрантов на палестинских территориях вышли на акции протеста в связи со столетием декларации Бальфура. В ходе акции они сожгли несколько британских флагов."

Высокие, высокие отношения.
Современные евреи отношения к библейским вообще не имеют, даже генетически. Но это кого останавливает?

Edited at 2018-08-30 19:38 (UTC)
Дед Вятский
31 авг, 2018 03:32 (UTC)
США вложил в Израиль сотни миллиардов. Поставил промышленность, в виде подарка. Этими деньгами можно покрыть на полметра всю его территорию. А если перекопать и полить- гумусный слой получится достаточный для посадки любых растений.

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow