uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Эта смертельно опасная совесть


Я постучал в дверь с табличками «Кабинет №9» и «Следователь по особо важным делам» (табличка с фамилией следователя отсутствовала, старую сняли, а новую еще не повесили) и заглянул внутрь. Меня встретил неприветливый молодой человек:
- Проходите, профессор, ждем. Итак, Вы несколько раз приходили сюда, в этот кабинет, и встречались с Семеном Степановичем. О чем Вы говорили?
- Извините, не могу рассказать. Семен Степанович был моим пациентом. Кстати – записи бесед в делах сохранились?
- Нет.
- Ну вот видите.
- А как Вы тогда объясните вот это? - с торжеством в голосе спросил следователь, повернул ко мне монитор и включил запись.

На записи было двое – я и мужчина в мотоциклетном шлеме с опущенным тонированным стеклом и с пистолетом в руке.
- Сидите, не дергайтесь и держите руки на столе, чтобы я их видел – сказал человек в шлеме. – Итак, я – киллер, мне нужно устранить нескольких малоприятных личностей, но так, чтобы было все чисто, и сделаете это Вы.
- Каким образом? У меня, извините, другая специализация.
- Вы встретитесь с ними, проведете беседу с ними и пробудите в них совесть.
- Зачем?
- Они много чего делали. Если у них пробудится совесть, они сами себе смертный приговор подпишут и приведут в исполнение.
- Ну это же невозможно!
- А Вы постарайтесь. Не сможете – я Вас тю-тю…

Запись прервалась. Я пожал плечами:
- Ну да, было, так это – одна из неприятных сторон работы психиатра. Некоторые сумасшедшие обязательно включат тебя в свой бред. Из-за этого мне приходится всюду ставить скрытые видеокамеры. Этот малоприятный разговор был у меня примерно полгода назад, о чем я написал заявление в полицию.
- Еще этот человек с Вами встречался?
- Пока – нет. Знаете ли, дело обычное – прошло обострение, или госпитализировали и пролечили, или на что-то другое переключился.
- А откуда тогда у Семена Степановича в делах оказалась эта запись? – с торжеством в голосе возгласил следователь.
- Так я же эту запись сам сделал и сам приложил к заявлению в милицию. Потом Семен Степанович меня к себе вызвал, мы поговорили…
- О чем говорили?
- О том, можно ли, пробудив совесть, довести человека до самоубийства.
- Ну и как – довели кого-то из тех, кто Вам киллер предлагал?
- Что за бред! Есть информация о том, что я с кем-то встречался и тот после этого самоубился?
- Есть. Семен Степанович неделю назад застрелился после этих с Вами разговорчиков.
- Думаете, таким образом можно довести до самоубийства?
- Я думаю, что Вы с Вашими способностями могли бы.
- Ага. Кстати, Семен Степанович Вам кем был?
- Старшим товарищем. Учителем.
- Ага. А Вам не стыдно, что Вы радуетесь, что из-за смерти Вашего товарища и учителя Вы продвинулись по службе? Кстати – самоубиться не желаете?
- Нет – пискнул побледневший следователь.
- Ну и правильно. Я не буду говорить о том, можно или нет, пробудив совесть, довести до самоубийства. Давайте рассуждать логически. Если бы я мог разговорчиками довести до самоубийства людей с нечистой совестью, то этот угрожавший мне киллер тут же бы, в прихожей на коврике, и застрелился. Еще вопросы есть?

Вскоре я сидел в ресторане со своим старым знакомым, с которым вместе были в студенческом стройотряде. Он возвращался домой на Камчатку после полугодовой командировки в Африку и вновь остановился в Москве на недельку, повидаться со старыми друзьями. За оказанную полгода назад услугу я был должен ему ужин, но он, как человек совестливый, выбрал «Жан-Жака» - сеть ресторанов известная, но недорогая.

- Ну так теперь расскажешь, что это была за дурацкая инсценировка, где я киллера играл и за которую ты этот ужин оплачиваешь?
- Понимаешь, примерно 8 месяцев назад я почувствовал, что меня начали проверять «люди в штатском». Я прикинул, что да как, и понял, что меня хотят взять в качестве домашнего психолога к одному из главных чиновников страны. Ну и сам подумай – а оно мне надо?
- Да уж, и отказаться нельзя…
- А тут мне еще подвернулся пациент, Семен Степанович, следователь-важняк. Замечательный мужик, фанат своего дела, но заболел. Рак, сильные боли, полностью лекарствами не снимались, а он хотел довести одно дело до конца. Вот я с ним несколько раз встречался, обучал его всяким техникам, как ощущение боли сгладить. Ну а он мне в качестве обратной услуги помог в безобидной инсценировке – убедить компетентные органы в том, что я умею в людях пробуждать совесть.
- А зачем?
- Ну сам подумай – разве можно человека, который умеет пробуждать совесть, подпускать к нашим крупным чиновникам? Ну, за Семена Степановича, не чокаясь.





Посвящается Истинному Учителю Истины.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments