?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Юрьев день

Вчера в каком-то посте было видео с выступлением Кургиняна по поводу пенсионной реформы.
Раньше я читала Кургиняна, хотя он писал очень длинно и очень путано. Он почему-то считает, что простым людям не понять его мыслей без множество разъяснений, которые он делает в жанре аллегорий типа анекдота, где папа объяснял сыну про секс, начав с пестиков и тычинок. Еще он любит повторять одно и то же много раз с вариациями и новыми примерами. Но я все же одолела несколько его книг. Однако потом Кургинян решил, что говорить лучше, чем писать, и тут я уже сломалась: очень много времени занимает просмотр его выступлений. Я вообще не понимаю, кто смотрит все эти бесчисленные видео, выложенные в Сеть.
А между тем Кургинян всегда говорил что-нибудь интересное – нужно было только проявить терпение.
Он сравнил пенсионную реформу с Юрьевым днем. Я тоже, когда услышала о ней, то первое, что пришло в голову: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день».
Эта пословица появилась, когда при Борисе Годунове отменили право крепостных крестьян переходить от одного хозяина к другому раз в год – в Юрьев день. Как пишут в учебниках, этот запрет окончательно закрепостил крестьян.
Вроде бы, указ о запрете на переход был выпущен в 1592 году, но документ этот утерян, и некоторые историки говорят, что его и не было. Но не в том суть – суть в том, что Юрьев день стал символом вероломства власти по отношению к народу, символом обмана.
Давно нет ни крепостного права, и кто помнит, что Юрьев день отмечается 26 ноября.
Сам переход в Юрьев день был разрешен с 1497 года – 100 лет просуществовало это право.
426 лет прошло – чего только с тех пор ни было, а пословица цела. Потому что такой обман не забывается никогда.
Всю советскую власть, те 33 года, что я при ней прожила, я слышала про подорожание масла и мяса в 1962 году. Масло, которое стоило 2,25 за «кило», подорожало до 3,50. Говядина подорожала с 1 рубля 50 копеек до 2 рублей.
В 90-е все подорожало в 1000 раз и более (например, масло в 1996 году стоило 16000 за кг), но такого негатива не вызвало. Почему? Потому что советская власть обещала, что продукты дорожать не будут, а будут дешеветь. Обман не простили.
А пенсионную реформу простят, когда нужно будет работать на 5 лет больше?
Поймала себя на том, что пенсионную реформу мне хочется назвать «путинской». Думаю, так ее и будут называть, как вошла в обиход павловская реформа — по фамилии премьер-министра СССР Валентина Павлова. А ведь просто произвел обмен крупных денежных банкнот. Из обращения изъяли 50- и 100-рублёвые банкноты образца 1961 года, обменяв определенную сумму на более мелкие купюры или купюры нового образца 1991 года. Лимит обмена был в 1000 рублей, т.е. нужно было дома хранить заначку в более, чем 1000 рублей из этих купюр, чтобы стать пострадавшим (при средней зарплате примерно в 300 рублей на момент обмена, причем, еще в 1989 было 260 руб., а в 1985 – 200 руб). Сколько нужно было получать, чтобы легко держать дома более 3-х месячных зарплат? У меня тогда и близко такой суммы не было на руках, как и у многих других.
Но ведь обозлился народ страшно и до сих пор помнит.
И путинскую пенсионную реформу запомнит очень надолго.
А ведь, не выступи Путин с ее одобрением, она стала бы «медведевской». Зачем Путин взял все на себя?
Кургинян не знает, но слышал что-то странное по этому поводу.
Я так понимаю, что Путин старается для будущего преемника – стелет ему соломки.
Не нужно надеяться, что пронесет, и люди съедят повышение пенсионного возраста.
Те, кто так думают, смотрят за западные страны. Но их реформы шли длительное время, повышали по 2-3 месяца в год, а, главное, они, действительно, дольше живут и лучше выглядят в пожилом возрасте.
У нас же люди умирают рано, что бы там ни говорила статистика. Люди смотрят на себя, на свое самочувствие, на своих родных и знакомых, и ничего утешительного не видят.
Если бы Путин сам несколько раз не говорил, что он не допустит повышения пенсионного возраста, то это было бы одно. Но он обещал, а потом взял свои слова обратно, т.е. обманул.
Не думаю, что ему это простят.
А то, что пока не было больших митингов, это еще не показатель. Вот в Самаре в выходные вышли 10 тысяч – для этого города это много. И еще не почувствовали на себе, не осознали.
Куригинян говорил, что спасать экономику можно, пока есть страна, где действует эта экономика, что экономика невозможна без людей и единства страны, и он совершенно прав.
Просто удивительно, до чего история ничему не учит. Хотя бы та же павловская реформа была в январе 1991 года, а в декабре 1991 года страны уже не стало.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

vasilsch
4 сент, 2018 13:32 (UTC)
Re: В 50-е и раньше рождаемость в РСФСР была 3-4 на женщину.
Согласен с вами - Хрущев, падла, сломал СССР. А все остальное - следствие этого слома. Но вот физиологию ни на каком съезде партии "единой России" не отменить, хотя прецеденты были - Медведев-же отменял восход Солнца... :-)
deadmanru
4 сент, 2018 13:58 (UTC)
Если бы только Хрущёв. Всё началось с создания СССР, когда Ленин провозгласил-диктатуры пролетариата. Это когда несколько % получили всю власть, а мнение остальных никто не спрашивал. Т.е. нет обратной связи с низов по всей стране. Начальство на местах боясь, что их за правду того-не верит в коммунизм этот гражданин, не верит в успехи пятилетки? Начинали приписки и прочую хрень гнать. В итоге, в тогдашнем ЦК на полном серьёзе думали, что народ ну просто счастлив от того, что бегает в ватниках и жрёт одну лебеду. Значит ещё можно народ постричь, за счёт этого хренову тучу танков наклепать и численный состав армии раздуть.

Что надо знать об СССР.

«Товарищ Сталин!
<...> Вот прошло 27 лет после революции, мы много построили, много освоили, а как мало своего крупного мы внесли в технику! Лично я могу назвать только одно крупное наше достижение - это синтетический каучук. Это достижение действительно мирового масштаба, тут мы были вначале впереди, но, к сожалению, сегодня нас уже обогнали и Америка, и Германия. Но как мало мы сами чувствовали и чувствуем значение этого крупнейшего достижения! Академик Лебедев, пионер и создатель, должен был бы быть национальным героем, а он после поездки в жестком вагоне схватил сыпной тиф и умер в 1934 г. Это позорнейший для нас случай. Нужно тут прямо сказать, что в капиталистической стране, если Лебедев погиб бы, то, вероятно, в своем салон-вагоне и при крушении своего поезда. Это не случайность, это показывает только то, что мы не чувствуем еще необходимости в людях, делающих новую технику. Их история у нас всегда одна - это Левша Лескова. Отчасти, может быть, это просто потому, что гения народного у нас уйма, поэтому мы так по-хамски с ним обращаемся.
За эти 27 лет капиталистические страны дали, по моему подсчету, около двадцати фундаментально новых направлений развития техники, по силе равных нашему синтетическому каучуку. Я отношу к ним, например, синтетическое горючее, пластмассы (плексиглас и пр.), турбину внутреннего горения, телевидение, сверхтвердые сплавы (карбид вольфрама), ракетные самолеты и пр. А мы дали всего одно».(С) П. Капица от 14 марта 1945 года.
Зато в СССР Демьяну Бедному выдали от правительства вагон поезда. Это на тему, кто важнее у коммунистов был. Академик Лебедев тьфу, презренный технарь. То ли дело Кобзон и Пугачёва. Это же гиганты и столп страны!
Собственно, если бы коммунистов поставить управлять какой нить птицефабрикой у них бы там куры мы все в момент передохли бы. А они на целое государство сели, ибо идиоты не понимающие, как деньги зарабатываются и как их тратить и на что.

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow