?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


http://img-fotki.yandex.ru/get/4407/2055866.1/0_68b15_7ccba143_XL
В «МК» - любопытная статья о китайских туристах.
https://www.mk.ru/social/2018/09/04/terpet-ne-priucheny-tualetnye-privychki-kitaycev-vozmutili-stolichnye-muzei.html
Как известно, китайские туристы заполнили наши столицы, и открылись некоторые сложности с ними. Оказывается, китайцы не приучены терпеть большую и малую нужду, и в случае, если им приспичит, присаживаются где угодно и делают свои дела.

Так один присел недавно в Кремле, в Благовещенском соборе перед Царскими вратами и покакал. Сделал он это не потому, что хотел оскорбить чувства верующих – просто очень захотелось в туалет.
Неужели до такой степени, что даже на улицу выбежать не мог?

И такой случай – не единичный. Китайский ребенок писал перед иконой Святой Троицы, правда в горшок, который его бабушка носили с собой. Опять же, почему не отойти от иконы хотя бы в угол?
Я не верю, что дело только в простоте китайских туристов – дело в их безнаказанности. Как вы думаете, сошло бы с рук нашему туристу в их Тайном Городе, что-нибудь подобное?

А китайцы знают, что они теперь – представители богатой и могущественной страны, поэтому незачем церемониться с нами.
Ранее было известно случаях, когда в зале старого Эрмитажа перед «Благовещением» Симоне Мартини китайский малыш справил нужду в пластиковую бутылку. Или как китайский мужчина не смог удержаться и присел прямо за Успенским собором у Патриарших палат. Подобные случаи фиксировали на аллеях в Петергофе и даже в залах царских дворцов... Тогда общественного резонанса не было, потому что были соблюдены хоть какие-то приличия.

Но в целом, меня удивил тон газетной статьи.

Там все стрелки переводят на нас, потому что в Москве, например, мало общественных туалетов в туристических местах. Так, китайцам просто некуда сходить в районе Красной площади.

В Кремле они могут посетить туалет 2 раза – в Оружейной палате и в Александровском саду. Для китайцев этого мало, так как они специально пьют очень много воды для здоровья и писать им нужно каждый час.

А не пить много воды по случаю экскурсии они не пробовали? Также из-за нашей пищи они много гадят. Опять-таки, про таблетки не слышали?
Но, видимо, китайцы не собираются даже на йоту менять свои привычки ни ради чего – они лучше нагадят там, где стоят.

Имеют право – теперь они мировые гегемоны. А мы подотрем за ними, принюхаемся.

«МК» внушает, что в районе Красной площади мало туалетов. Ну, извините: на самой площади слева и справа от Никольских ворот – уже два. В ГУМе – 4 туалета, в подземном магазине «Охотный ряд» тоже есть туалеты, и это как минимум. Далее, в парке Зарядье – полно туалетов.

Но китаец не может дотерпеть, например, от Мавзолея до Никольской башни – он лучше пописает или покакает у гроба вождя.
«МК» недержание китайцев объясняют их возрастом: это либо мелкие дети, либо старики.

«Когда китайский туризм в России только начинался, к нам ехали в основном люди 30–40 лет. В последние лет восемь средний возраст туристов заметно повысился — сейчас это 65 лет и выше. В обычной группе всегда будет как минимум 10 человек старше этого возраста. Из них двое-трое совсем старенькие, которым даже ходить тяжело. Для нас это в диковинку: в России 70-летний человек часто настолько беден и нездоров, что в принципе не может никуда ехать. Маршрут дача–дом его вполне устраивает. А китайцы более активны, им нравится смотреть мир — когда еще, как не на пенсии?
— Проблема с туалетами реально есть, мы не можем этого отрицать, — рассказывает гид-переводчик с китайского языка с большим стажем. — Но это чисто физиологическая проблема. Насколько я могу судить, в случае с Благовещенским собором человек не дотерпел, потому что он пожилой, ему стало плохо. Я считаю, что даже если все это было на самом деле, ничего такого страшного не случилось. Но из этого раздули вселенский скандал, гидам стали угрожать расправой за случайное происшествие. Ну, случился такой форс-мажор. Надо проявить понимание, помочь человеку, а потом просто вызвать уборщицу. А у нас эту мелочь превратили в событие, начали искать виноватых, вводить новые правила, ухудшающие моральную обстановку. Зачем нагнетать? «Какой ужас, у нас тут святое место!» Несомненно, Кремль святое место. Ну а если бы пожилой человек от сердечного приступа умер в этом же соборе? Тоже бы был скандал — мол, как он посмел?
».

Конечно, конечно. Пусть хоть все засрут. Почему не используют памперсы? А вам какое дело? Богатые люди – особые люди: им все можно.

Как вам пассаж, что наши старички, имеющие проблемы с недержанием, сидят дома и дальше дачи не ездят, а китайские старики хотят познавать мир? Почему-то «МК» не кажется, что нормальному человеку не хочется позориться даже в очень пожилом возрасте, и между приличием и любопытством он выбирает приличие, и, по-моему, правильно делает, потому что всему свой срок.

А для китайца гадить посередине людной площади – не позор. И наши люди понимают китайца, а вот своего старика за такое в дурдом бы отправили. Вот что противно.

Мне очень интересно, как ведут себя китайцы у себя в стране, в Пекине. Пишут, что у них сейчас всюду ставят туалеты.

Не была в Китае. Но в Европе с туалетами в туристических местах не лучше, чем в Москве. Например, вся Флоренция полна китайцами. Не видела, чтобы они там гадили. Впрочем, я этого и в Москве не видела. Возможно, что-нибудь и там такое происходит.
Но общественных туалетов во Флоренции не находила. В Венеции видела один – к нему ведут таблички.

Обычно, если туристу надо в туалет, он идет в ресторан, кафе, что-то там заказывает, хотя бы кофе, и пользуется туалетом. Собственно, поэтому в туристических городах и не торопятся всюду сделать туалеты – это будет удар по ресторанному бизнесу.
Конечно, у группы туристов так не получится. Но на то и гид, чтобы заранее подготовиться, все разузнать возможно, с кем-то договориться.

Наши гиды жалуются на китайских нелегальных гидов, которые ничем таким заморачиваться не собираются. Неужели нет никаких сил, чтобы с ними как-то справиться? Не верю в это. Просто тут есть чей-то корыстный интерес.

А пока складывается впечатление, что раньше пластались перед европейскими туристами, а теперь перед китайскими.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Всякая всячина

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

alex_lukjanov
5 сент, 2018 18:58 (UTC)
Эта проблема легко лечится административными штрафами. Работала бы полиция/служба охраны...
ragnaroek
6 сент, 2018 05:55 (UTC)
Плоскомордики так и делают у себя. Чисто азиатский метод. В Сингапуре даже палками, кажется, побивают.

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow