?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На заседании Ученого совета Первого медуниверситета им. Сеченова было доложено об итогах приемной компании.

Несколько лет назад при нашем университете был образован предуниверсарий – школа для двух последних классов, в которой преподают в основном преподаватели первого меда. В этом году поступали выпускники, два класса, поступили к нам около 80%. В результате – прием расширили до трех классов, конкурс в 10 класс – 10 человек на место.

Общий прием на медицинские специальности граждан России – около 2500 человек. Примерно половина поступивших – москвичи, из них около 70% - выпускники школ с мед-био уклоном.

Средний балл ЕГЭ поступивших – нереальные 94.

В приеме есть группа «врачи-исследователи». Их натаскивают на научно-преподавательскую работу, дают загранстажировки и даже доплачивают стипендию, готовят для себя. У них средний балл ЕГЭ – 99.

Самый высокий конкурс – на медбиохимиков. У них небольшой прием, порядка 50 человек, но и в этих условиях конкурс 56 человек на место внушает. Вчера читал у них (но не первокурсников, а постарше) лекцию. На лекции были вообще все – они еще и учатся!

Общий прием граждан России увеличился незначительно, зато заметно увеличили прием иностранцев. На лечебный и стоматологический факультет их набирают более 500 человек.

Первый мед и так абсолютный лидер среди российских вузов по доле иностранных студентов, но их хотят довести до 15%.

А вот с приемом в ординатуру было не все так ослепительно. На 150 платных мест желающих нашли лишь на половину, в результате на эти места взяли бесплатных бюджетников (или целевиков, мог не разобрать).

В аспирантуру приняли около 250 человек. Однако тут есть неприятный момент – на специальности фундаментальной медицины было выделено министерством лишь 9 мест (и из них лишь одно – бюджет, остальные платные), а все остальное – клиницисты. А у нас проблемы с преподавательским составом именно на теоретических кафедрах, контингент старый, а менять не на кого.

Кроме студентов, готовящихся по программе высшего образования, уже несколько лет как медуниверситет начал подготовку по программе среднего специального медицинского образования, то есть медсестер. Первые пару лет народ шел не шатко не валко, а тут наконец понял, что можно учиться на медсестру так, чтобы тебя учили профессора да академики, и повалил – в этом году конкурс 10 человек на место.

Ну и помимо медицинского блока в медуниверситет принимают студентов по огромному количеству околомедицинских специальностей, таких, как «социальная работа» и «клиническая психология». Принимают там не так много, но в целом их получается много. А начиная с этого года начали принимать еще и на инженерные специальности, на первый год – немного, а там, когда отработают технологию – ожидается увеличение плана приема.

О, бедная моя голова!!!

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

(Анонимно)
7 сент, 2018 07:10 (UTC)
"...куда все эти толпы медработников собираются идти работать?". Я бы добавила - куда вообще выпускники собираются идти работать? Особенно актёры?
ragnaroek
7 сент, 2018 10:29 (UTC)
С актерами жопа еще больше, чем с медперсоналом. А вот инженером можно по голубой визе практически в любую страну Европы -- хорошего специалиста с совершенным местным языком оторвут с руками.
uborshizzza
7 сент, 2018 17:28 (UTC)
В Германии наших врачей ждут с распростертыми объятиями. Условия для врачей в Германии хуже, чем в большинстве стран ЕС, и свои активно сваливают. Среди работающих в Германии много наших и турок.

В консульстве Германии в Москве даже отдельное окошко для врачей, эмигрирующих в Германию
ragnaroek
7 сент, 2018 18:01 (UTC)
Очень смешно)

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow