?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Удивил меня последний День Москвы. Если что, ей 871 год.
В субботу вышли с Никольской, прошли через Красную площадь и Александровский сад на Новый и Старый Арбат и от Смоленской – домой.
Нигде я не видела ничего особо праздничного, кроме того, что у меня 3 раза проверяли сумку. Понимаю их любопытство, но не одобряю.

Еще на Манежной была огромная толпа – они смотрели то, что показывали на эстрадной площадке. При мне там выступали бразильские музыканты из Германии. Видела я их на экранах, которые сзади и сбоку от эстрады, а протолкнуться к самой эстраде я не решилась.
На Новом Арбате устроили продажу книг уцененных по 50 и 100 рублей. Что-то никто не покупал. Я и то только одну книгу купила. На самом Арбате была только одна эстрада, где играл оркестр. Играли хорошо.

Потом был салют, но с Арбата его не было видно, а только слышно.
Я помню Дни Москвы с самого первого, т.е. с 1986 года. Масштабно они стали проводиться с 1997 года. Так вот, сегодняшний День Москвы – самый скромный. Обычно к нему делают какую-то дополнительную иллюминацию, строят какие-то павильоны.
Насколько я понимаю, в этом году это было только на Тверской. Ничего специального не было на бульварах, в парках. А как там зажигали в прошлые годы!

Другой вопрос, что в Москве теперь любой день, как праздник. И иллюминации полно, и цветочков, и то там, то здесь кто-то поет, на чем-то играет. Реально трудно это переплюнуть. Например, в прошлое воскресенье был отличный концерт в парке Горького.
Но в прежние годы на день Москвы было все же что-то особенное, а в этом году нет, хотя и выборы мэра.
В общем, кризис свое влияние оказывает.

Замечаю и по магазинам: мяса стали продавать меньше, и оно хуже, чем было. Например, около моего дома хоть какой-то выбор мяса есть только в специализированном мясном магазине, а вот в магазинах типа «Дикси», «Магнолии» «Вкусвилле» с мясом не очень.
Удивила меня и большая закусочная на Новом Арбате «Обед Буфет». Там мясо было только в виде шашлыков, а на раздаче – только блюда из курицы и рыбы.
Люди перестали есть мясо?

Тут недавно была сенсация: в одном здании при ремонте нашли письмо потомкам из 1980 года. Письмо было вложено в бутылку из-под водки. Некий плотник 5 разряда жаловался на низкую зарплату – от 150 до 200 рублей и на то, что он давно не видит мяса в магазинах, а все потому, что Брежнев все деньги отдает Корее, Камбодже и др.

Кто как отнесся к этому письму. Одни стали привычно вспоминать свои страдания по мясу при советской власти и поездки в Москву за колбасой, другие – писать про то, что сегодня многие могут, конечно, видеть мясо в магазине, но не могут его купить.

У меня на работе есть одна разведенная женщина с ребенком 10 лет. Она – кандидат наук, очень хороший эксперт. Живет с мамой-пенсионеркой, которая сильно помогает ей с ребенком: кормит, когда он приходит из школы, отводит его на спортивные занятия, сидит с ним летом на даче и пр.
Бывший муж платит ей 10 тыс. в месяц, но она эти деньги копит сыну на образование. Кто знает, что будет через 8 лет?
Она и ее мама хорошо готовят. И вот спросила я ее что-то про какое-то блюдо, а она мне ответила, что давно не ест мясо, а покупает только курицу.
И ведь таких людей много.

Еще одна молодая женщина с моей работы собиралась на следующей неделе в Таиланд. Весной они с мужем уже были там 10 дней, сейчас она хочет взять вторую половину отпуска. Но из-за роста курса доллара они вынуждены отказаться от поездки.
Здесь работают оба супруга, детей у них нет, живут в доме с родителями. Казалось бы, им должно хватить на 10 дней отдыха, а не хватает.

Замечаю также, что появились пьяные в метро. Давно не видела. На День Москвы, кстати, не видела. Возможно, это едут домой после смены работники из Подмосковья (они работают сутками). Но еще недавно пьяных совсем не было.

Таким образом, ситуация начала ухудшаться. Пойдет ли процесс обвально, или будет продолжаться медленное падение?

Между тем, массовые протесты пока не наблюдаются. Думаю, этому способствуют всякие истории со Скрипалями и санкциями. Когда люди видят, что против их страны идет холодная война, которая может перейти в горячую, то они поневоле вынуждены сплачиваться вокруг власти.

Похоже, что все эти ребята находятся в сговоре: одни объявляют санкции с утра до вечера, другие не поднимают зарплаты, а поднимают пенсионный возраст.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

bertran01
13 сент, 2018 06:45 (UTC)
Кризис - он, конечно, есть.
Но я на своем веку пережила уже столько разнообразных кризисов (и обещанных концов света), что можно не паниковать: прорвемся и сейчас.
От того, что кто-то будет биться в истерике, кризис не кончится. А вот если Вы подумаете, как его обойти с минимальными потерями...
Я, например, об этом постоянно думаю.

Насчет "сытости" - думаю, мы с Вами одинаково не голодны, но у Вас злая паника, у меня относительное спокойствие. Которому Вы почему-то очень завидуете.

По расходам.
Сиделки у мамы нет. Она понемногу справляется сама, многое делаю для нее я и внучка. Еще - друзья, её и мои. Например, всё это лето мама в деревне, на свежем воздухе у не родного человека, всего лишь у соседки по подъезду.
Театры. Знаете ли Вы, что в московских театрах масса акций, позволяющих смотреть спектакли бесплатно или за малые деньги? Я давняя театралка, и я этим пользуюсь. В театрах есть друзья. Например, сегодня я иду в Сатирикон по приглашению одного из артистов. Конечно, купила ему хороший букет, но это не пробьет большую брешь в моем бюджете. Завтра и послезавтра (пока мама в отъезде) иду в театры совершенно бесплатно.

Что до странности частых походов в театры... Считаю, что ежевечерне торчащие по вечерам дома у телевизора или компа - люди крайне ограниченные. Квартира у меня убрана, белье переглажено, холодильник забит всем от "быстрого приготовления" до деликатесов. Дочь живет отдельно, мама сейчас не в Москве. Так почему бы не порадовать себя тем, что очень нравится и дается практически бесплатно?

Поездки... Опять же смотрим акции на билеты, делаем раннее бронирование Ехать в страны, не перешедшие на евро, довольно не дорого (а это моя любимая Чехия).

Касательно "синей" курицы. Приезжайте на Домодедовский рынок. Купите, что душа пожелает: свежую говядины и речную рыбу, толстую белую курицу (парную, на волокна не рассыпается) или деревенскую суповую. В других местах есть то же самое, но этот рынок ко мне ближайший, и я успеваю туда после работы.

Что еще? Да, в Финляндию не поеду. Не поеду и в Клин в воскресенье: кому охота гулять под дождем... Но в Москве много интересных выставок.
Вы ведь их, конечно, посещаете?

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow