?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как это делали прежде


В ЖЖ люди узнают о жизни в СССР из неграмотных постов Максима Мировича, который ничего об СССР не знает и знать не хочет.
Я всегда удивляюсь: зачем читать его, когда полно советской и антисоветской литературы, художественной и документальной, фильмов, песен, фотографий и многого другого.

Давайте вспомним творчество знатного антисоветчика Александра Галича. Галич был ровесник советской власти: он родился в 1918 году. Писал стихи, пьесы, сценарии («Верные друзья», «Вас вызывает Таймыр», «На семи ветрах», «Дайте жалобную книгу», «Третья молодость»), играл в театре.

Человеконенавистническая советская власть не призвала его на фронт, т.к. у Галича нашли какой-то порок сердца. Порок не мешал ему работать, пить, курить, гулять. И умер он не от болезни, а в результате несчастного случая. Впрочем, его смерть все равно свалили на советскую власть.

В 1974 году Галич эмигрировал из СССР. Жил в Париже, работал на радио «Свобода». Скончался в 1977 году.

Более всего Галич известен своими песнями, которые сам прекрасно и артистично исполнял под гитару.

Вот его песни о советском гегемоне - партийном рабочем, начальнике цеха Климе Петровиче Коломейцеве.





Смешно? Конечно. Но давайте посмотрим, какой образ создает Галич. Коломейцев – солидный мужчина с развитым чувством самоуважения. Он не враждует с властью, и власть отвечает ему взаимностью. Коломейцева посылают за границу, ему доверяют выступать на митинге. Коломейцев говорит чужие слова, но ведь он согласен с каждым словом. И неважно, что речь написана от имени женщины – этот курьез не стоит большого внимания. Главное же – суть. А суть в том, что израильская военщина неправа.
При этом Коломейцев согласен далеко не со всем. Он может пойти к начальству с разборками по поводу тому, что его цеху не дают почетного звания, и дойдет по инстанциям до самого верха.
Много ли сегодня таких людей?

А вот истории из жизни элиты.





Главные герои всех трех песен – простые люди, попавшие в верхи волей случая. Но как там описывается элитная жизнь? Одежда – тюль и панбархат, брюки на молнии, еда – пайки цековские, «Абрау Дюрсо» и «Перцовая», ресторан - «Пекин» и по праздника кино с Целиковской. И вечный страх, что выгонят вон.

А какие отношения были между верхами и низами?

Война и смерть всех уравнивают.

А что сам автор? Он страдал. Ему приходилось так много ходить по банкетам...


Для кого-то он и сам был элитой.



Он уехал, но обещал вернуться.



Видите? Галич любил свою родину. А сегодняшние оппозиционеры не любят.

И еще одна песня, которая мне нравится. Она мне нравится из-за слов: "Если зовет своих мертвых Россия, значит, беда".

И вот как все это многообразие оттенков отношений и глубину чувств можно уложить в то жалкое русло антисоветчины, которой полон ЖЖ?
Почему люди стали такими примитивными?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

deadmanru
13 сент, 2018 01:53 (UTC)
>Потому как ребенком, летом я из дому уходил утром, а приходил вечером и родители вообще не парились

В вашем райском СССР меня в возрасте 6 лет, чуть 2 еврея и цыган 17-20 лет чуть не зарезали. Тыркали нож в живот требуя деньги.
1_na_vetru
13 сент, 2018 08:27 (UTC)
Вы в 6 лет умели отличать евреев от цыган? Вундеркинд какой-то. Я в 6 лет даже значение слова "еврей" не понимала, если вообще это слово слышала.
И кто когда сказал, что в СССР преступности не было? Она всегда была и всегда будет. Всегда и везде.
deadmanru
13 сент, 2018 14:12 (UTC)
Ну вообще то рожи я их на всю жизнь запомнил. А в 90% случаев могу определять национальность. Это для россиян, что живут в Москве все люди на одно лицо и не могут отличить латыша от литовца или эстонца. Хорошо, что ещё негра от китайца в состоянии отличить.

Особенности житья в сельской местности. Сразу видно, кто чужой, а кто свой. Это в Москве все на одно лицо...

>Я в 6 лет даже значение слова "еврей" не понимала, если вообще это слово слышала.

Думаю если бы вам на 1 см в живот нож воткнули быстро бы поняли, кто тут еврей, а кто русский. Это если чё среди бела дня при всём честном народе.
-Гони деньги, нам на сигареты не хватает!

Хотя вам думаю начали бы рассказывать как делаются дети и на практике показывать. А вот эта вся хрень из-за гуманизма правохранительной системы. Таких сразу надо валить, а не сажать на 1-2 года, чтобы выпустить и опять сажать. Тут никаких средств исправления нет, кроме 9 грамм в лоб.
1_na_vetru
13 сент, 2018 14:23 (UTC)
Вы и вправду в 6 лет знали, кто такие евреи? Не просто, что они существуют, а могли без помощи взрослых определить по внешнему виду, что перед вами еврей? Это же не негры. И типаж размыт - темноволосые и блондины, смуглые и белокожие до синевы, темноглазые и голубоглазые, горбоносые и курносые...
Насчет цыган соглашусь, их дети легко распознают, а насчет евреев шестилетнему эксперту слабо будет. Врете.
deadmanru
13 сент, 2018 14:32 (UTC)
>Вы и вправду в 6 лет знали, кто такие евреи?

Скулы-череп-окоглазные впадины очень индивидуальны у каждого народа. Лица их мне на всю жизнь запомнились, спустя время получив больше информации сразу понял, кто это такие были. У нас там просто раньше евреи не жили.
Если вам интересно, русские имеют 4 вариации внешности. Северная-западная-южная и восточная. Это когда веками формировался этнос с определённым набором генов. А разница между ними обуславливалась всякой примесью местных ассимилированных народов от угро-финов до марийцев с прочими.

>Насчет цыган соглашусь, их дети легко распознают, а насчет евреев шестилетнему эксперту слабо будет. Врете.
Да ладно? В 20-30е годы советские плакаты везде пихали. Там сплошь одни еврейки были от деятелей от пропогадны еврейской национальности. Своих соплемениц везде продвигали. Правда по причине близорукости этих евреев чего то русскими называли.


Мне сразу было видно, что это еврей. У немцев же явно, как и у вас, с глазами всё плохо.

1_na_vetru
13 сент, 2018 14:41 (UTC)
И правда эксперт. Аненербе перед вами дети малые.
deadmanru
13 сент, 2018 14:51 (UTC)
Ну сами посудите
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гольдберг,_Вернер
Какие немцы были идиоты..

Да кстати, половина немцев имеет славянские корни...Онемеченные славяне. Генетика подтверждает. А сам Гитлер еврей. И эти люди рассуждали, кто тут уберменш-сверчеловек, а кто унтерменш-недочеловек.

Edited at 2018-09-13 14:54 (UTC)
1_na_vetru
13 сент, 2018 15:25 (UTC)
После войны это уже ославяненные немцы.
deadmanru
13 сент, 2018 15:39 (UTC)
Не, в средние века это произошло. Эльба это славянская река. Славян выперли с территории текущей Германии, когда германцы с севера припёрлись и убили-онемечили венедов. Пруссы это славяно-прибалтийское племя было.
Собственно, поляки-поляне с немцами рубились там, не давая их переться дальше на восток. А "ледовое побоище" это малая часть этого натиска, что на кораблях припёрлось в обход тогдашней Польши в Прибалтику и потом на восток попёрли.
Я вообще сомневаюсь, что Новгород и прочая выдержали натиск с востока-монголо-татары и запада-германцы одновременно. Поляки как бы прикрыли.
marvin_robot
13 сент, 2018 14:04 (UTC)
Вы у этих граждан паспорта проверяли? Или на глазок определили, кто еврей, а кто - цыган?
deadmanru
13 сент, 2018 14:08 (UTC)
Ну вообще то рожи я их на всю жизнь запомнил. А в 90% случаев могу определять национальность. Это для россиян, что живут в Москве все люди на одно лицо и не могут отличить латыша от литовца или эстонца. Хорошо, что ещё негра от китайца в состоянии отличить.

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow