?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как это делали прежде


В ЖЖ люди узнают о жизни в СССР из неграмотных постов Максима Мировича, который ничего об СССР не знает и знать не хочет.
Я всегда удивляюсь: зачем читать его, когда полно советской и антисоветской литературы, художественной и документальной, фильмов, песен, фотографий и многого другого.

Давайте вспомним творчество знатного антисоветчика Александра Галича. Галич был ровесник советской власти: он родился в 1918 году. Писал стихи, пьесы, сценарии («Верные друзья», «Вас вызывает Таймыр», «На семи ветрах», «Дайте жалобную книгу», «Третья молодость»), играл в театре.

Человеконенавистническая советская власть не призвала его на фронт, т.к. у Галича нашли какой-то порок сердца. Порок не мешал ему работать, пить, курить, гулять. И умер он не от болезни, а в результате несчастного случая. Впрочем, его смерть все равно свалили на советскую власть.

В 1974 году Галич эмигрировал из СССР. Жил в Париже, работал на радио «Свобода». Скончался в 1977 году.

Более всего Галич известен своими песнями, которые сам прекрасно и артистично исполнял под гитару.

Вот его песни о советском гегемоне - партийном рабочем, начальнике цеха Климе Петровиче Коломейцеве.





Смешно? Конечно. Но давайте посмотрим, какой образ создает Галич. Коломейцев – солидный мужчина с развитым чувством самоуважения. Он не враждует с властью, и власть отвечает ему взаимностью. Коломейцева посылают за границу, ему доверяют выступать на митинге. Коломейцев говорит чужие слова, но ведь он согласен с каждым словом. И неважно, что речь написана от имени женщины – этот курьез не стоит большого внимания. Главное же – суть. А суть в том, что израильская военщина неправа.
При этом Коломейцев согласен далеко не со всем. Он может пойти к начальству с разборками по поводу тому, что его цеху не дают почетного звания, и дойдет по инстанциям до самого верха.
Много ли сегодня таких людей?

А вот истории из жизни элиты.





Главные герои всех трех песен – простые люди, попавшие в верхи волей случая. Но как там описывается элитная жизнь? Одежда – тюль и панбархат, брюки на молнии, еда – пайки цековские, «Абрау Дюрсо» и «Перцовая», ресторан - «Пекин» и по праздника кино с Целиковской. И вечный страх, что выгонят вон.

А какие отношения были между верхами и низами?

Война и смерть всех уравнивают.

А что сам автор? Он страдал. Ему приходилось так много ходить по банкетам...


Для кого-то он и сам был элитой.



Он уехал, но обещал вернуться.



Видите? Галич любил свою родину. А сегодняшние оппозиционеры не любят.

И еще одна песня, которая мне нравится. Она мне нравится из-за слов: "Если зовет своих мертвых Россия, значит, беда".

И вот как все это многообразие оттенков отношений и глубину чувств можно уложить в то жалкое русло антисоветчины, которой полон ЖЖ?
Почему люди стали такими примитивными?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

marvin_robot
13 сент, 2018 14:14 (UTC)
Не знаю, я вполне себе левый гражданин (по убеждениям), к СССР отношусь с любовью и уважением, но Галича я слушал, и читал самиздатовские распечатки аудиозаписей его концертов, читал/слушал не без интереса, цитаты из его песен вполне себе актуальны и востребованы, убеждаюсь в этом чуть ли не ежедневно, просматривая ленту друзей в жж или во вконтакте, при том, что антисоветчиков я не читаю, и кто такой упомянутый в посте мирович - без понятия. Всенародной популярности уровня Высоцкого у Галича не было, но вот как раз с Визбором он запросто мог состязаться. Целевая аудитория одна. Ещё и Ю. Ким был.
uborshizzza
13 сент, 2018 20:05 (UTC)
Ким и сейчас есть. Он их моложе и долгожителем оказался. В Израиле живет, т.к. наполовину еврей. Вот уж на кого никогда бы не подумала: кореец корейцем!

Edited at 2018-09-13 20:06 (UTC)

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow