?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Как вы относитесь к Михаилу Таничу, вернее, к его творчеству? Признаюсь, я этого поэта-песенника недооценивала.
Перво-наперво, мне всегда казалось, что среди поэтов песенники – это второй сорт. Конечно, они много зарабатывают, но можно ли к ним относиться слишком серьезно? И разве успех песни так уж зависит от слов? По крайне мере, успех нужно делить на композитора и на исполнителя.
Во-вторых, и среди песенников Танич не был для меня номером один. Исаковский, Матусовский, Ошанин, Лебедев-Кумач, Фатьянов, Шаферан, Казакова, Рубальская и др.
Разве они хуже?

Какие песни Танича все знают? «Жил да был черный кот за углом», «Ходит песенка по кругу», «Мы выбираем, нас выбирают» (Светлана Крючкова, «Большая перемена), «На недельку до 2-го я уеду в Комарово» (Игорь Скляр), «Проводы любви» (Кикабидзе), «Идет солдат по городу», «Вместе весело шагать по просторам», «Когда мои друзья со мной», «На дальней станции сойду», «Провинциалка» (Малежик), «Погода в доме» (Долина), «Карусель» (Леонтьев).
Конечно, очень милые песенки, но не более того.

С большим удивлением я в свое время узнала, что автор «Черного кота» стал создателем «Лесоповала». Эта группа исполняла шансон, а все песни писал для них Михаил Танич. У нас последнее время усиленно доказывают, что шансон де – не тюремная лирика, а просто песни о любви и дружбе. Танич в этом вопросе не ханжил. Альбомы «Лесоповала» назывались: «Воровской закон», «Амнистия», «101-й километр», «Личное свидание», «Я - оттуда», «Свобода, блин», «Базара нет».

Самая известная песня, которую играют в каждом кабаке – «Я куплю тебе дом».

В молодости Танич 6 лет провел в лагерях за антисоветскую агитацию, но это было еще до начала его карьеры поэта-песенника.
И какие бы добрые чувства Танич ни питал к ворам и убийцам, меня это не вдохновляло.
Но зато вдохновляло других, и я даже не представляла до какой степени.

15 сентября Таничу исполнилось бы 95 лет, но он умер 10 лет назад.
Жил долго и вполне счастливо, если не считать юность. Про его творчество я уже все сказала. Да и 95 лет – это не 100 лет.
Но как же отмечали этот юбилей! С 10 утра и до 11 вечера все передачи 1 канала были посвящены Таничу.
Кобзон недавно умер – и то такого не было.

Посвятить целый день очень дорого эфира самого идеологически выдержанного канала телевидения памяти человека, создавшего группу, которая выступала в ватниках и гастролировала по зонам с песнями про тяжелую участь воров – это что-то невиданное.
По-моему, это все, что можно сказать про идеологию наших верхов.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow