?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В канувшие в Лету советские времена набор продуктов в магазинах был достаточно. Некоторые «бренды» сохранились до сих пор, однако, например, бородинский хлеб тех времен и то, что продают сейчас, имеют не так много общего. Некоторые же пропали, например, обдирный хлеб, костромской сыр и краковская колбаса.

В советские времена не было идеи одно и то же называть стотыщпятьсотразными названиями, поэтому появление нового продукта было новостью, достойной обсуждения. Помню, как примерно в 70м году появились торты «Марика» и «Гусиные лапки», или как несколько позже появился новый сорт мороженого – оно было более сладкое и вафельные стаканчики для него были не в виде стаканчика, а в виде конуса.

В некоторых случаях появление нового продукта, напротив, вызывало негодование. После появления «крестьянского масла» несколько лет обсуждали, что вместо настоящего масла стали продавать какой-то суррогат.

Однако все поменялось после падения советской власти, появилась масса продуктов, однако в большинстве своем они были весьма странные. Думаю, что символом той эпохи можно избрать спирт «Рояль»
http://russian7.ru/post/spirt-royal-iz-1990-kh-chto-yeto-bylo-na-samom/
Это был совершенно гнусного качества спирт. Предприимчивые люди закупали его, разбавляли водой и продавали алкоголикам. Он был относительно дешев, так получалось дешевле водки, и отдавал чем-то химическим типа политуры. Для облегчения процесса закупки/транспортировки/разбавления его даже разливали не в тяжелые стеклянные бутылки, а в легкие пластиковые. Кстати, подобные пластиковые бутылки, имитирующие стекло, я больше нигде не видел.

Для любителей свежих натуральных соков стали продавать «сухие напитки». Они очень агрессивно рекламировались, и «Сука» (Zuko) или «Инвайт – просто добавь воды» навсегда травмировали мозги заставших те дикие времена. Процедура «мочения суки», то есть засыпания содержимого пакетиков в тазики с водой с последующим размешиванием и разливанием до сих пор пугает постояльцев турецких отелей. Для приготовления сухих напитков использовались совершенно зверские красители, так что, посетив утром в туалет, легко вспоминал, какого цвета была вчерашняя моченая сука.

Впрочем, и «мокрые» безалкогольные напитки были не лучше. Например, пролитая «Фанта» не только оставляла неотстирываемые пятна, но и прожигала пластик. А вот «Спрайт», напротив – самый лучший пятновыводитель, который я знаю.

Еще один из знаковых продуктов того времени – «золотая датская салями». Она очень активно продавалась несколько лет, после чего исчезла так же внезапно, как и появилась. Кстати, в Дании о ее существовании и не подозревали.

А вот некоторые продукты, пользовавшиеся тогда бешеной популярностью, продаются и сейчас, но не в таких масштабах. Это – «кордон блю» и йогурты от Данон.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Всякая всячина
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

(Удалённый комментарий)
uborshizzza
16 сент, 2018 15:40 (UTC)
60, пиздобол. Не пьем мы в отличие от тебя, непросыхающего мудака, ни ликера, ни спирта.
Вот ведь тварь: все коменты за 5 минут успел засрать!
serega133
16 сент, 2018 17:28 (UTC)
Зачем вы так на человека? Он конечно свинья, что говорит женщине меньше лет, чем на самом деле, но Амаретто и ментол таки были повсеместно.
ЗЫ. Я регулярно покупаю краковскую колбасу, что со мной не так?
uborshizzza
16 сент, 2018 19:46 (UTC)
В Москве она стала редким сортом, тогда как в те времена была самой популярной
serega133
16 сент, 2018 19:56 (UTC)
Очередное саморазоблачение. Москва не Россия.
uborshizzza
16 сент, 2018 20:46 (UTC)
При этом все утверждают, что у них еда лучше. "Краковскую" давали в заказах, как и "Одесскую".
uborshizzza
16 сент, 2018 20:42 (UTC)
Достал меня в других коментах. Его бы хорошо еще и не так, но руки у меня коротки.

Да были. Андрей же писал, а он вообще не пьет. Спирт он помнит из-за своей тети, которая поселилась навечно на своей даче, а квартиру сдала. Она регулярно приезжала тогда в Москву и покупала этот "Рояль", чтобы давать его своему пьющему мужу. Женщина понимала, что совсем без спиртного он не выдержит, но дозировала процесс. А в Москве он пил с друзьями, что совсем не шло ему на пользу. В результате на свежем воздухе он прожил гораздо дольше, чем прожил бы в Москве на водке. Не так давно умер, за 80 ему было. А она жива и все живет на даче. Привыкла.
serega133
16 сент, 2018 20:59 (UTC)
Московский комментарий.
asdigor
17 сент, 2018 09:35 (UTC)
"От ненависти до любви..."
lownmoover
17 сент, 2018 20:33 (UTC)
А чьего производства, если не секрет?
serega133
17 сент, 2018 20:34 (UTC)
Местная, череповецкая.
lownmoover
17 сент, 2018 20:38 (UTC)
За Череповец придётся отдельно пробивать, за тутошних, нашенских производителей, я бы наизусть ингреджиенты бы сказал. Работал в нескольких местных компаниях, торговавших как раз компонентами для мясоперерабатывающей промышленности, ну там всякие изоляты-текстураты, жидкие дымы, вкусо-ароматические добавки и прочий каррагинан...
lownmoover
17 сент, 2018 20:42 (UTC)
Тута всегда следует цену колбасы соотнести с ценой мяса, к которому следует хотя бы навскидку прибавить издержки - аренда, свет-вода-тепло, зарплата сотрудникам, амортизация оборудовани, ну, прочая лабуда... Короче, если колбаса стоит дешевле 800 - 1000 за кило, то мяса там - максимум, свиная шкурка, и то, ровно столько, чтоб на зубах скрипела...
Алексей Румянцев
17 сент, 2018 20:09 (UTC)
кстати первый рояль нормальный был а потом гуано пошел. как и амаретто.

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow