?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В канувшие в Лету советские времена набор продуктов в магазинах был достаточно. Некоторые «бренды» сохранились до сих пор, однако, например, бородинский хлеб тех времен и то, что продают сейчас, имеют не так много общего. Некоторые же пропали, например, обдирный хлеб, костромской сыр и краковская колбаса.

В советские времена не было идеи одно и то же называть стотыщпятьсотразными названиями, поэтому появление нового продукта было новостью, достойной обсуждения. Помню, как примерно в 70м году появились торты «Марика» и «Гусиные лапки», или как несколько позже появился новый сорт мороженого – оно было более сладкое и вафельные стаканчики для него были не в виде стаканчика, а в виде конуса.

В некоторых случаях появление нового продукта, напротив, вызывало негодование. После появления «крестьянского масла» несколько лет обсуждали, что вместо настоящего масла стали продавать какой-то суррогат.

Однако все поменялось после падения советской власти, появилась масса продуктов, однако в большинстве своем они были весьма странные. Думаю, что символом той эпохи можно избрать спирт «Рояль»
http://russian7.ru/post/spirt-royal-iz-1990-kh-chto-yeto-bylo-na-samom/
Это был совершенно гнусного качества спирт. Предприимчивые люди закупали его, разбавляли водой и продавали алкоголикам. Он был относительно дешев, так получалось дешевле водки, и отдавал чем-то химическим типа политуры. Для облегчения процесса закупки/транспортировки/разбавления его даже разливали не в тяжелые стеклянные бутылки, а в легкие пластиковые. Кстати, подобные пластиковые бутылки, имитирующие стекло, я больше нигде не видел.

Для любителей свежих натуральных соков стали продавать «сухие напитки». Они очень агрессивно рекламировались, и «Сука» (Zuko) или «Инвайт – просто добавь воды» навсегда травмировали мозги заставших те дикие времена. Процедура «мочения суки», то есть засыпания содержимого пакетиков в тазики с водой с последующим размешиванием и разливанием до сих пор пугает постояльцев турецких отелей. Для приготовления сухих напитков использовались совершенно зверские красители, так что, посетив утром в туалет, легко вспоминал, какого цвета была вчерашняя моченая сука.

Впрочем, и «мокрые» безалкогольные напитки были не лучше. Например, пролитая «Фанта» не только оставляла неотстирываемые пятна, но и прожигала пластик. А вот «Спрайт», напротив – самый лучший пятновыводитель, который я знаю.

Еще один из знаковых продуктов того времени – «золотая датская салями». Она очень активно продавалась несколько лет, после чего исчезла так же внезапно, как и появилась. Кстати, в Дании о ее существовании и не подозревали.

А вот некоторые продукты, пользовавшиеся тогда бешеной популярностью, продаются и сейчас, но не в таких масштабах. Это – «кордон блю» и йогурты от Данон.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Всякая всячина
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

uborshizzza
16 сент, 2018 15:40 (UTC)
60, пиздобол. Не пьем мы в отличие от тебя, непросыхающего мудака, ни ликера, ни спирта.
Вот ведь тварь: все коменты за 5 минут успел засрать!
serega133
16 сент, 2018 17:28 (UTC)
Зачем вы так на человека? Он конечно свинья, что говорит женщине меньше лет, чем на самом деле, но Амаретто и ментол таки были повсеместно.
ЗЫ. Я регулярно покупаю краковскую колбасу, что со мной не так?
uborshizzza
16 сент, 2018 19:46 (UTC)
В Москве она стала редким сортом, тогда как в те времена была самой популярной
serega133
16 сент, 2018 19:56 (UTC)
Очередное саморазоблачение. Москва не Россия.
uborshizzza
16 сент, 2018 20:46 (UTC)
При этом все утверждают, что у них еда лучше. "Краковскую" давали в заказах, как и "Одесскую".
uborshizzza
16 сент, 2018 20:42 (UTC)
Достал меня в других коментах. Его бы хорошо еще и не так, но руки у меня коротки.

Да были. Андрей же писал, а он вообще не пьет. Спирт он помнит из-за своей тети, которая поселилась навечно на своей даче, а квартиру сдала. Она регулярно приезжала тогда в Москву и покупала этот "Рояль", чтобы давать его своему пьющему мужу. Женщина понимала, что совсем без спиртного он не выдержит, но дозировала процесс. А в Москве он пил с друзьями, что совсем не шло ему на пользу. В результате на свежем воздухе он прожил гораздо дольше, чем прожил бы в Москве на водке. Не так давно умер, за 80 ему было. А она жива и все живет на даче. Привыкла.
serega133
16 сент, 2018 20:59 (UTC)
Московский комментарий.
asdigor
17 сент, 2018 09:35 (UTC)
"От ненависти до любви..."
lownmoover
17 сент, 2018 20:33 (UTC)
А чьего производства, если не секрет?
serega133
17 сент, 2018 20:34 (UTC)
Местная, череповецкая.
lownmoover
17 сент, 2018 20:38 (UTC)
За Череповец придётся отдельно пробивать, за тутошних, нашенских производителей, я бы наизусть ингреджиенты бы сказал. Работал в нескольких местных компаниях, торговавших как раз компонентами для мясоперерабатывающей промышленности, ну там всякие изоляты-текстураты, жидкие дымы, вкусо-ароматические добавки и прочий каррагинан...
lownmoover
17 сент, 2018 20:42 (UTC)
Тута всегда следует цену колбасы соотнести с ценой мяса, к которому следует хотя бы навскидку прибавить издержки - аренда, свет-вода-тепло, зарплата сотрудникам, амортизация оборудовани, ну, прочая лабуда... Короче, если колбаса стоит дешевле 800 - 1000 за кило, то мяса там - максимум, свиная шкурка, и то, ровно столько, чтоб на зубах скрипела...

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow