?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В канувшие в Лету советские времена набор продуктов в магазинах был достаточно. Некоторые «бренды» сохранились до сих пор, однако, например, бородинский хлеб тех времен и то, что продают сейчас, имеют не так много общего. Некоторые же пропали, например, обдирный хлеб, костромской сыр и краковская колбаса.

В советские времена не было идеи одно и то же называть стотыщпятьсотразными названиями, поэтому появление нового продукта было новостью, достойной обсуждения. Помню, как примерно в 70м году появились торты «Марика» и «Гусиные лапки», или как несколько позже появился новый сорт мороженого – оно было более сладкое и вафельные стаканчики для него были не в виде стаканчика, а в виде конуса.

В некоторых случаях появление нового продукта, напротив, вызывало негодование. После появления «крестьянского масла» несколько лет обсуждали, что вместо настоящего масла стали продавать какой-то суррогат.

Однако все поменялось после падения советской власти, появилась масса продуктов, однако в большинстве своем они были весьма странные. Думаю, что символом той эпохи можно избрать спирт «Рояль»
http://russian7.ru/post/spirt-royal-iz-1990-kh-chto-yeto-bylo-na-samom/
Это был совершенно гнусного качества спирт. Предприимчивые люди закупали его, разбавляли водой и продавали алкоголикам. Он был относительно дешев, так получалось дешевле водки, и отдавал чем-то химическим типа политуры. Для облегчения процесса закупки/транспортировки/разбавления его даже разливали не в тяжелые стеклянные бутылки, а в легкие пластиковые. Кстати, подобные пластиковые бутылки, имитирующие стекло, я больше нигде не видел.

Для любителей свежих натуральных соков стали продавать «сухие напитки». Они очень агрессивно рекламировались, и «Сука» (Zuko) или «Инвайт – просто добавь воды» навсегда травмировали мозги заставших те дикие времена. Процедура «мочения суки», то есть засыпания содержимого пакетиков в тазики с водой с последующим размешиванием и разливанием до сих пор пугает постояльцев турецких отелей. Для приготовления сухих напитков использовались совершенно зверские красители, так что, посетив утром в туалет, легко вспоминал, какого цвета была вчерашняя моченая сука.

Впрочем, и «мокрые» безалкогольные напитки были не лучше. Например, пролитая «Фанта» не только оставляла неотстирываемые пятна, но и прожигала пластик. А вот «Спрайт», напротив – самый лучший пятновыводитель, который я знаю.

Еще один из знаковых продуктов того времени – «золотая датская салями». Она очень активно продавалась несколько лет, после чего исчезла так же внезапно, как и появилась. Кстати, в Дании о ее существовании и не подозревали.

А вот некоторые продукты, пользовавшиеся тогда бешеной популярностью, продаются и сейчас, но не в таких масштабах. Это – «кордон блю» и йогурты от Данон.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Всякая всячина
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow