?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В канувшие в Лету советские времена набор продуктов в магазинах был достаточно. Некоторые «бренды» сохранились до сих пор, однако, например, бородинский хлеб тех времен и то, что продают сейчас, имеют не так много общего. Некоторые же пропали, например, обдирный хлеб, костромской сыр и краковская колбаса.

В советские времена не было идеи одно и то же называть стотыщпятьсотразными названиями, поэтому появление нового продукта было новостью, достойной обсуждения. Помню, как примерно в 70м году появились торты «Марика» и «Гусиные лапки», или как несколько позже появился новый сорт мороженого – оно было более сладкое и вафельные стаканчики для него были не в виде стаканчика, а в виде конуса.

В некоторых случаях появление нового продукта, напротив, вызывало негодование. После появления «крестьянского масла» несколько лет обсуждали, что вместо настоящего масла стали продавать какой-то суррогат.

Однако все поменялось после падения советской власти, появилась масса продуктов, однако в большинстве своем они были весьма странные. Думаю, что символом той эпохи можно избрать спирт «Рояль»
http://russian7.ru/post/spirt-royal-iz-1990-kh-chto-yeto-bylo-na-samom/
Это был совершенно гнусного качества спирт. Предприимчивые люди закупали его, разбавляли водой и продавали алкоголикам. Он был относительно дешев, так получалось дешевле водки, и отдавал чем-то химическим типа политуры. Для облегчения процесса закупки/транспортировки/разбавления его даже разливали не в тяжелые стеклянные бутылки, а в легкие пластиковые. Кстати, подобные пластиковые бутылки, имитирующие стекло, я больше нигде не видел.

Для любителей свежих натуральных соков стали продавать «сухие напитки». Они очень агрессивно рекламировались, и «Сука» (Zuko) или «Инвайт – просто добавь воды» навсегда травмировали мозги заставших те дикие времена. Процедура «мочения суки», то есть засыпания содержимого пакетиков в тазики с водой с последующим размешиванием и разливанием до сих пор пугает постояльцев турецких отелей. Для приготовления сухих напитков использовались совершенно зверские красители, так что, посетив утром в туалет, легко вспоминал, какого цвета была вчерашняя моченая сука.

Впрочем, и «мокрые» безалкогольные напитки были не лучше. Например, пролитая «Фанта» не только оставляла неотстирываемые пятна, но и прожигала пластик. А вот «Спрайт», напротив – самый лучший пятновыводитель, который я знаю.

Еще один из знаковых продуктов того времени – «золотая датская салями». Она очень активно продавалась несколько лет, после чего исчезла так же внезапно, как и появилась. Кстати, в Дании о ее существовании и не подозревали.

А вот некоторые продукты, пользовавшиеся тогда бешеной популярностью, продаются и сейчас, но не в таких масштабах. Это – «кордон блю» и йогурты от Данон.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Всякая всячина
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

Алексей Румянцев
18 сент, 2018 16:43 (UTC)
то то мы ее и видели. по праздникам. всей семьей в очереди . по кило помоему на человека. в областях.в чем херня извините не понял?
lownmoover
19 сент, 2018 06:48 (UTC)
Не 3,14зди, попаданец.
Алексей Румянцев
22 сент, 2018 14:16 (UTC)
сам ты дятел-я 62года вырос в поселке в магазинах не было ни сыра ни мяса ни масла ни колбасы! за этим ездили в Питер закупаться! рюкзаками и сумками вывозили! новгородская обл. едет длинное зеленое -колбасой пахнет. знаешь что это? пи...лы...
lownmoover
22 сент, 2018 15:24 (UTC)
Да хорош уже эти сказки рассказывать, а то получается, что, кроме Питера и Москвы с их ближайшим окружением, никто и знать не знал, что такое колбаса. Но это же не так? А анекдота про электричку до конца 80х в природе не существовало.
З.Ы. Тем более, с фейкового аккаунта.
lownmoover
19 сент, 2018 06:53 (UTC)
Я тебе ещё раз говорю, в Созе потребление одной только говядины составляло 26 (около того) килограмм на человека в год. Политбюро в одну харю столько сожрать не могло, хоть ты тресни. А твои выс*ры - не более, чем троллячий звиздёж. Колбаса и прочие мясные изделия продавались в магазинах госцен не по одним только праздникам (случались порой перебои с поставками, вызывавшие очереди, но вызваны были они перекосами в планировании - об их причинах отдельный разговор - но никак не нехваткой мяса в союзе), а вообще в любой момент их можно было купить в коопторгах %% на 15 дороже госцены.
(Анонимно)
19 сент, 2018 16:25 (UTC)
колбаса
Да ладно!На новый год вся ростовская область подрывалась и ехала на украину за конфетами... но по плану -всем конфет в рыло хватало... как сейчас средняя зарплата. вы же все за 30 к получаете? уже к сорока подходите...чего гнать про мясо...в москве как сейчас было мосмясо. мосмолоко... а был в херсоне... хермясо... хермолоко....
lownmoover
19 сент, 2018 17:53 (UTC)
Re: колбаса
Видите ли, Вы Ваши пьяные фантазии подтвердить не сможете ничем. А я свои слова подтвердить смогу.
Алексей Румянцев
22 сент, 2018 14:28 (UTC)
Re: колбаса
дурак или придуриваешься? люди жили в это время а ему еще доказывать надо!
lownmoover
22 сент, 2018 15:26 (UTC)
Re: колбаса
Да иди ужо по тихой грусти. Жил он. Жилец...
lownmoover
19 сент, 2018 17:56 (UTC)
Re: колбаса
Погуглите конфеты "Волгоградские" "Красная шапочка"... Это у нас была кондитерская фабрика им. Ленина (которая теперь "Нонфил"... Суперконфеты. И у нас они были всегда.

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow