uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Сталин и сейчас живее всех живых

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В связи с кризисными временами сейчас много говорят о Сталине. Вот и его день рождения не прошел незамеченным: была передача Радзинского о том, что «батюшку-то царя придворные убили. Розовый в гробу лежал», статьи были, высказывания. Кто- то из либералов выступил с дежурной фишкой, что Сталина надо перезахоронить в Грузии, кто-то вспоминал об инициативе его канонизации. (Кстати, откуда у этих « либеров» (почти « люберов») такая любовь к перетаскиванию гробов? Что-то есть в этом нездоровое). Но в целом Сталин востребован как никогда. Можно сказать, что он живее всех живых. Так раньше говорили о том, кого сам Сталин называл своим учителем – о Ленине. А вот о Ленине сейчас вспоминают значительно реже, только в годовщины рождения и смерти, и, разумеется, говорят уже только о выносе его из Мавзолея. Но я не думаю, что это означает окончательную смерть Ленина.

Они оба еще долго не умрут, потому что являются уже давно не людьми, а символами. Они чуть-чуть не стали историческими персонажами в брежневскую эпоху. О Сталине тогда вообще не вспоминали всуе, разве что гордые грузинские шоферы держали его фото на стекле. А Ленин был официальной фигурой: всюду были его портреты, бюсты, изображения на благодарственных грамотах, на октябрятских и пионерских значках, снимались фильмы и ставились спектакли к датам. Но это не делало Ленина живым – он стал просто атрибутом советского государства и ничем более.

Перестройка началась под лозунгом возрождения ленинских принципов. Неожиданно оказалось, что все плохое в нашей жизни вызвано именно отступлением от ленинских принципов. Надо только их вернуть – и все наладится. Больше, знаете ли, демократии! Вся власть Советам! Творчество масс! Борьба с бюрократией и кумовством, НЭП. Про Ленина стали ставить спектакли, где он уже был гораздо демократичнее, чем в прежних вещах. С ним спорили не только враги, у него оказались какие-то человеческие слабости, даже смешные привычки. Кажется, у киношников это называется «оживляж». И Горбачев был - чем не Ленин? Тоже маленький, бойкий, лысый, говорливый, неразлучный с супругой. Наладил он нам новую жизнь. Ленин-то на самом деле был не такой. Это он таким получался в этих спектаклях по пьесам Шатрова. Он вовсе не был болтуном, как некоторые. Он в личной жизни был скорее молчалив, но, действительно, обладал ораторским темпераментом. Он умел быть непреклонным, мог любить и ненавидеть. А что мог Горбачев, кроме интриг? Как бы к Ленину не относились, но он завоевал огромный авторитет практически сразу после своего появления в среде социал-демократов, хотя вошел туда на правах младшего брата повешенного борца с режимом. Уже через год никто не вспоминал, что он брат покойного Александра Ульянова, наоборот, вспоминали, что Александр - брат Владимира.

Тогда же ожил и Сталин. Стали публиковать воспоминания репрессированных и их родственников, вспомнили, что его жена покончила с собой, вспомнили про то, как он занимался грабежами банков («эксами» - от слова «экспроприация»), что мать с ним не ладила, что он учился в семинарии, да много чего еще. Сталин ожил в виде какого-то злого гения. Очень скоро он стал чистым злом, СССР – исключительно его созданием, следовательно, тоже чистым злом. Тогда это помогло разрушить СССР. Но вот Сталин это не разрушило.

Сегодня о Сталине много спорят, а о Ленине опять забыли. Если говорить об идеях, которые связаны с именами Ленина и Сталина, то они совершено противоположны. Сталин – это символ могучего государства, империи. Ленин – это слом старого мира в пользу прекрасного будущего. Ленин – разрушение, Сталин – созидание. Это все равно, что ипостаси бога Шивы, который создает и разрушает миры. Общее в них то, что и то и другое означает прогресс, а не гниение, которое означает смерть.



Востребованность Сталина говорит о запросе на мирное созидание. Либералы боятся его растущей популярности, а зря. Бояться надо, когда вспомнят о Ленине. Когда он опять станет живее всех живых.


Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments