?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня читала пост про дуэль Лермонтова с Мартыновым. Блогер нашел материалы в древней «Ниве».
Причиной дуэли называют дурные отношения между бывшими одноклассниками Мартыновым и Лермонтовым (вместе учились в юнкерском корпусе; были партнерами в занятиях по фехтованию; их родные хорошо знали и уважали друг друга).

Отчего Лермонтов и Мартынов враждовали? Такое бывает среди одноклассников, тем более, что Мартынов тоже писал стихи и прозу, правда, успеха на этом поприще не имел.

Неприязнь усугубилась подозрением, что Лермонтов вскрыл письмо, которое сестра Мартынова передала для брата с оказией, когда поэт ехал на Кавказ. Дело было в том, что отец Мартынова вложил в письмо 300 рублей, но сделал это уже после того, как дочь написала письмо. Лермонтову он об этом не говорил, т.е. тот не должен был знать, что содержалось в запечатанном конверте.

А Лермонтов по приезде в Пятигорск сообщил, что не может передать Мартынову письмо и 300 рублей, т.к. его ограбили в Тамани (см. повесть «Тамань»). Он предложил Мартынову компенсировать потерю денег, но тот отказался. Позже Мартынов написал обо всем отцу, а отец ответил, что Лермонтов не мог знать о деньгах в конверте. Следовательно, поэт распечатал письмо из любопытства, а историю с грабежом выдумал. Это возмутило Мартынова, хотя доказать он ничего не мог.

Также Лермонтов взял за правило вышучивать Мартынова в присутствии прекрасных дам. Поэт даже написал пару несмешных эпиграмм про Мартынова. Тот предупредил, что больше этого не простит. Какое-то время Лермонтов терпел, но однажды не удержался и съязвил по поводу черкесского костюма Мартынова. Тот носил такой костюм и имел обыкновение держаться за прилагаемый к наряду серебряный кинжал (Мартынов к этому времени уже вышел в отставку). Вот Мартынов что-то сказал даме, а затем отошел и машинально потрогал свой кинжал. А Лермонтов заметил вслух: «Отступил на свои позиции».

За это Мартынов и вызвал давнего приятеля на дуэль.
Лермонтов отнесся к дуэли несерьезно. Он был уверен, что они помирятся без стрельбы. Он не использовал свое право на выстрел, хотя вообще стрелял очень хорошо. А вот Мартынов не промахнулся, в то время, как считался дурным стрелком.
Дуэль была в 15 шагах с барьером в 10 шагов. В принципе, это было обычным условием для России, хотя все же для такой ничтожной ссоры можно было выбрать и большее расстояние (величина дистанции, с которой велась стрельба, ранжировалась в зависимости от повода для дуэли). Даже Пушкин с Дантесом стрелялись на 20 шагах.

О Мартынове ходили разные слухи. Например, до сих пор неизвестно, почему он ушел с военной службы. Говорили, что его поймали на нечестной игре в карты.
Внешне он был красивый, здоровый мужчина. За дуэль был наказан не слишком строго: приговорён к трёхмесячному аресту на гауптвахте и церковному покаянию. После этого удачно женился, по любви и на богатой, да и сам имел приличное состояние.
Жил Мартынов в достатке на Леонтьевском переулке, окружен был многочисленным семейством. Скончался в возрасте 60 лет.

Лермонтов был неказист, маленького роста, хромал. Когда Мартынов его убил, ему было всего 26 лет. Он не успел обзавестись семьей.
Но Лермонтов был гений, и то, что он успел сделать к своим невеликим годам, обогатило российскую словесность.

На чьей стороне должны бы быть симпатии публики? При жизни Мартынов считался изгоем. В советское время его ненавидел каждый школьник.
Но сегодня Мартынов пользуется большим сочувствием публики.

К тому посту, о котором я упомянула в начале этого текста, было некоторое число коментов, и почти все они оправдывали Мартынова.
Вот этот момент для меня очень интересен. Почему так сместились понятия?

Шутки Лермонтова кажутся нашим современникам совершенно невыносимыми. Но ведь и Мартынов сочинил эпиграмму про Лермонтова – кто ему мешал вышучивать Лермонтова? Зачем же убивать человека?
Якобы Мартынов подозревал, что в образе Грушницкого изображен он, а в образе княжны Мэри – его сестра – та самая, которая писала письмо.

Якобы, Лермонтов сам чуть ли не потребовал, чтобы Мартынов его вызвал: «Хватит указывать, что и где мне говорить – хочешь, вызови меня, а не болтай!» (как-то так). Якобы, Мартынов бы прекратил дуэль, если бы Лермонтов ему предложил сделать это первым.
Но ведь ясно, что после дуэли можно было городить все, что угодно, лишь бы себя обелить. Во всяком случае, современники на это не клюнули.
А наши современники клюнули. Всерьез обсуждаются моральные страдания бездарности, считающей, что он или ровня гению или даже лучше него.

И вот в этом как раз Мартынов совпадает с блогерами – для них нет авторитетов, кроме денежных.
Олигарху все можно, а вот признать превосходство какого-то талантливого человека – это уже слишком. Причем, это касается всех авторитетов, включая авторитетов прошлого. Да кто такой этот Пушкин? Он же в карты играл и грязно отзывался в своих письмах о некоторых женщинах – ату его!
Толстой? Графоман. И так далее.

Отсюда, вероятно, и нежная любовь к Мартынову – бедненькой жертве злоязычного Лермонтова.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Всякая всячина

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

nephytania_1
1 мар, 2019 16:13 (UTC)
Здравствуйте!

Сложная тема, на самом деле, тут долгий разговор может быть... Я тоже не понимаю этого сегодняшнего запредельного крена: хорошо, доказали, что Мартынов НЕ злодей и НЕ подлец, так неужели нельзя на этом остановиться? Нет, нельзя, решительно ВСЮ вину нужно свалить на Лермонтова за его же собственную гибель, отдать Мартынову дань УВАЖЕНИЯ и даже воспеть некий обывательский идеал жизни... и повторить сотню раз, что даже гению можно не все.

Правы некоторые в комментариях: это не одного Лермонтова касается, нам вообще разного рода гении и пассионарии сегодня не нужны, потому как утверждается господство обывателя.

Кстати, о Лермонтове-человеке, а не только о Лермонтове-гении я могла бы многое сказать. О том, откуда у него, при его "невыносимом характере", брались настоящие друзья, прошедшие с ним всю его недолгую жизнь. Откуда у него была высочайшая репутация в среде военных на Кавказе. И каким "нулем" для военных Кавказа (генералы Траскин, Граббе, Ермолов, Дорохов) был его противник - какое отношение у всех у них было к отставному майору Мартынову после дуэли. Лермонтов был для них не только гениальный поэт, но герой Кавказской войны, имя же Мартынова именно в отношении к войне было для них пустым звуком.

Посмотрю, будет ли ответ на пост, если откликнетесь, можем продолжить.

Edited at 2019-03-01 16:25 (UTC)

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow