uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Ленька Пантелеев и его дочь Ч1


Недавно я прочла пост про Л.Пантелеева и его дочь. Тема меня заинтересовала.
Я знаю этого писателя по «Республике ШКИД». В детстве я очень любила и фильм и книгу.
Как известно, у «Республики ШКИД» - 2 автора. Второй – Григорий Белых (в книге – Григорий Черных, Янкель). Именно он и написал большую часть «ШКИДы». В книге чувствуется большая энергетика, юношеский задор – ведь авторам было 18 (Пантелееву) и 20 лет (Белых). А писали они по свежим следам – через 3 года, как вышли из школы и решили стать журналистами. В общем –то – это сборник школьных баек, но очень талантливо написанный.
http://ekogradmoscow.ru/images/Olga_Coba/_Oreshkin_September_/Pant1.jpg
К сожалению, Белых рано умер. Он скончался в 1938 году в пересыльной тюрьме от туберкулеза. А в тюрьму он угодил за стихи против Сталина.
Пантелеев добился реабилитации своего друга в 1956 году. У Белых есть еще одна книга о его детстве – «Дом веселых нищих». Он рос в большой и бедной семье. Мать не могла его прокормить и справиться с его поведением и отдала в спецшколу.

У Пантелеева была похожая история. Настоящее его имя – Алексей Иванович Еремеев. Его мать была из купеческого сословия, а отец – казак. Но в 1905 году во время русско-японской войны Иван Еремеев совершил подвиг – доставил некий пакет по месту назначения, будучи тяжело раненым. За это ему дали сразу потомственное дворянство, и Алексей родился уже дворянином. Про подвиг отца он потом написал рассказ «Пакет», но только главное действующее лицо там – боец Красной армии.
Иван Еремеев владел собственным домом в Петербурге, у него был бизнес – торговля лесом и дровами. Детство будущего писателя было счастливым и благополучным. Но в 1916 году родители расстались. В том же году отец умер.

После революции вдова боялась, что власти отберут у семьи все имущество из-за дворянства ее мужа. Поэтому она весь бизнес переписала на хорошего знакомого. А тот взял, да и присвоил себе это имущество, а женщину с тремя детьми пустил по миру. Они уехали в Ярославскую губернию.

Во время гражданкой войны семья переболела тифом и дифтеритом, они попадали то к белым, то к красным. Потом члены семьи потеряли друг друга. Один брат стал работать в крестьянском хозяйстве, мать с сестрой уехали в Петроград, а Алексей то попадал в детский дом или в колонию для несовершеннолетних преступников, то бежал оттуда, то работал сапожником, то воровал на базаре. Он все время хотел вернуться в Петроград, но путь его был очень тернистым: Рыбинск, Казань, Уфа, Белгород. Год он скитался по Украине, и только в 1921 году добрался до Петрограда. Мать устроилась на хорошую работу, она отдала сына в школу, но он уже привык к вольной жизни. Из школы его исключили, он опять воровал – так Алексей Еремеев и попал в ШКИД. В этой школе он прижился, получил кличку Ленька Пантелеев по имени знаменитого бандита (настоящий Пантелеев (хотя это тоже был псевдоним) вначале служил в ГПУ, а потом сформировал банду. На месте преступления он оставлял записки: «Ленька Пантелеев, интеллигентный бандит»).

Помните, как в «Республике ШКИД» появился Пантелеев? «Этот мрачный человек появился на шкидском горизонте ранним зимним утром. Его не привели, как приводили многих; пришел он сам, постучался в ворота, и дворник Мефтахудын впустил его, узнав, что у этого скуластого, низкорослого и густобрового паренька на руках имеется путевка комиссии по делам несовершеннолетних…Это была на редкость застенчивая и неразговорчивая личность. Когда у него спрашивали о чем-нибудь, он отвечал «да» или «нет» или просто мычал что-то и мотал головой…Заурядная личность, решили шкидцы. Бесцветный какой-то. Даже туповатый». К нему приходила мама: «печальная заплаканная дамочка в какой-то траурной шляпке».
Но потом Пантелеев по ошибке попал в изолятор, потому что Викниксор решил, что это он украл у матери Викниксора лепешки. А на самом деле лепешки крали все, кроме Пантелеева. Шкидцы думали, что новенький их сдаст, но он ничего не рассказал. И за это его зауважали.
Так он стал одним из самых уважаемых граждан республики. Со временем выяснилось, что он умеет и шутить и смеяться, а также писать стихи.

Вся последующая после школы жизнь Пантелеева была связана с литературой. Он был членом СП, писал для детей. Наверное, все знают его «Честное слово». Там маленького мальчика старшие дети поставили часовым и забыли сменить. И он стоял, потому что дал честное слово не уходить. Его освободил прохожий-военный, отдав приказ. Получился образцовый рассказ про советского мальчика, будущего бойца. На самом деле, эта история произошла с самим Алексеем, когда он был совсем маленьким. Но освободила его нянька.

Про жизнь в ШКИД Пантелеев написал еще несколько рассказов. Написал он и книгу о своих мытарствах до ШКИД – «Ленька Пантелеев».

Кстати, чтобы не забыть. Знаете, как умер Викниксор? Его жена пропала во время войны, а он сам дожил до 80-ти с лишним лет, продолжал заниматься с трудными детьми, и попал под трамвай, когда нес домой билеты в кино, купленные для поощрения одной своей ученицы, которая начала делать успехи. Переходил дорогу и не услышал трамвая, т.к. почти оглох.

Во время войны Пантелеев попал в блокаду. Причем, у него почему-то не было паспорта и продуктовых карточек. Но он выжил. В 1942 году из блокадного Ленинграда его вывез на самолете сам Фадеев. Все-таки о писателях особенно заботились.
Всю блокаду Пантелеев вел записки. Он очень хотел издать книгу о блокаде, но ему не дали, т.к. он был слишком откровенен.

Труд писателя, тем не менее, ценили – он был дважды кавалером ордена Трудового Красного Знамени.

Пантелеев не вступал в партию и был верующим. После его смерти опубликовали книгу «Верую», где он рассказал про свой духовный опыт. Но в советское время он об этом никому не рассказывал, хотя ходил в церковь, даже совершал паломничества к святым местам.

Современники характеризовали писателя, как человека неразговорчивого, необщительного. Некоторые говорили, что он – мизантроп, некоторые вспоминали, что он им помогал с тем или другим делом.

Пантелеев всю жизнь переписывался с Лидией Чуковской, уважал самого Чуковского, Шварца и Маршака.

Пантелеев долго не заводил семью. Он нравился женщинам, и, видимо, не желал связывать себя узами брака. Но в 1955 году он женился на Элико (урожденная Кашия). Он отбил ее у мужа, писателя Орлова. Семейная жизнь с Орловым не задалась: супруги часто ссорились. Не знаю от этого мужа или это был еще один брак, но 29 лет Элико родила сына, который умер на 11 –й день после рождения от врожденных пороков, несовместимых с жизнью.

Элико тоже была писательницей. Она выпустила книгу с загадками народов СССР «Золотые зерна».
https://ic.pics.livejournal.com/dolorka/1998163/490415/490415_original.jpg
Все признавали, что Элико - очень красивая женщина. Она была младше Пантелеева на 6 лет.

К моменту женитьбы Пантелеев сильно пил. Элико согласилась выйти за него замуж при условии, что он бросит пить. И он бросил.

В 1956 году у супругов родилась дочь Маша. Отцу было 48 лет, а матери 42 года.
Когда родилась дочь, Пантелеев был вне себя от счастья. С самого первого дня ее появления на свет он думал о том, как воспитать из нее хорошего человека.

окончание
https://uborshizzza.livejournal.com/4887826.html


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Всякая всячина
Tags: Всякая всячина
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments