Небезызвестный в ЖЖ Германыч написал пост про то, как он представляет себе героев фильма «Вам и не снилось». Оказывается, это чуть ли не его любимый фильм.
Германыч известен как поклонник фашизма и ненавистник СССР, о котором он написал чертову уйму постов. Конечно, он мог делать исключение для каких-то фильмов, книг, песен, но не слишком ли далеко это его заведет?
Вот Максим Мирович – он ненавидит в СССР абсолютно все.
То, как Германыч видит будущее Ромы и Кати, и вовсе удивительно. Он думает, что бабка-симулянтка от огорчения скончалась, Рома и Катя поселились в ее ленинградской квартире. У них родилось трое детей. Рома стал инженером, а Катя еще кем-то. Они любят друг друга и счастливы. Правда, Катя очень устает с детьми, а Рома мало получает, но это не мешает их счастью. Главное, они вместе. Рома на работе занят чем-то серьезным, что-то изобретает. Все у них хорошо.
Германыч принципиально не хочет выходить за реалии 1979 года, в котором он увидел фильм. В воображаемом им мире не было никакой Перестройки, распада СССР.
Так, значит, СССР был не так плох, как Германыч много лет убеждал своих читателей? При социализме можно было жить любовью и интересной работой. А как же ужасные очереди, страшные КГБшники, негодные товары? Все это не так уж и портило жизнь?
Не зря, значит, Германыч был в свое время комсомольским деятелем, общался с Илюхиным и Макашовым. А фашистом сделался, когда с этими ничего не вышло.
Все же, от Перестройки трудно отрешиться. Но если вернуться в 1979 год… Бабка бы и не вздумала помирать. Германыч предполагает, что Ромина мать каким-то образом сумела прописать сына к бабке. Совершенно не представляю, как это можно было сделать. Возможно, если бы были справки, что старуха нуждается в уходе, она могла бы сама к ней прописаться, но никак не прописать несовершеннолетнего сына.
Скорее всего, история кончилась бы тем, что Рома и Катя поселились бы у Катиной мамы. В тесноте, да не в обиде, как говорится. Возможно, потом родители совместными усилиями купили молодой семье кооперативную квартиру.
Похожим образом все случилось и с дочерью Галины Щербаковой, написавшей повесть «Вам и не снилось». Ее Катя, еще будучи школьницей, привела в дом своего парня. Щербаковы купили им квартиру, взяли на себя основную часть заботы о родившейся внучке.
Вот только Катя не была счастлива с мужем. Любовь ее прошла. Она много раз ему изменяла, пока не нашла мужчину себе по душе. Тогда она развелась с мужем, уехала с ним в Израиль, а там написала несколько мерзких книг (Екатерина Шпиллер «Мама, не читай» и др.), обвиняющих свою мать, Галину Щербакову, своего отца, брата и мужа во всех мыслимых и немыслимых грехах. Но это уже другая история.
Когда Катя еще не встретила своего освободителя Шпиллера, она сочинила повесть про дальнейшую жизнь героев маминой книги «Вам и не снилось». Это мама сделала дочке такой презент, чтобы та тоже почувствовала себя писательницей. В повести книге Рома и Юля (в книге героев звали созвучно Ромео и Джульетте) развелись. Юлю не устраивало, что Рома какой-то слишком честный, не амбициозный, что он не может зарабатывать деньги. Роме тоже не нравилось, что жена от него чего-то хочет, а сама какая-то беспомощная. Оба они нашли себе сильных новых супругов. В частности, Рома соединился с Аленой, которая его любила со школы, а кого нашла себе Юля, я уже и не помню. А! Там был еще мальчик Саша, влюбленный в Юлю (не помню, был ли он в фильме - Алена-то была). У Шпиллер он после школы женился на Алене. Так он и достался в итоге Юле - пары поменялись партнерами. Как это называется? Свинг! Но все прилично, с разводом и последующей регистрацией брака.
Щербакова на такой вариант согласилась, а ей виднее - она же героев придумала.
А Германыч, оказывается, большой романтик. Как и многие ненавистники СССР, он ненавидит его за то, что тот самоуничтожился. Понимаю.
А что там с героями "Вам и не снилось"?
Допустим, в 90-е годы они сидели без гроша, Катя стала ездить челночницей в Турцию, а Рома начал потихоньку выпивать. Она торговала в палатке, а он был на подхвате. Потом он надорвался и умер. А она в 2000-е вернулась на старую работу, допустим, в библиотеку. Ее дочь вышла замуж, она сидит с внукам.
Или Рома познакомился в 80-е с кем-то из будущих олигархов, допустим, с Ходорковским. И вот он богат, ходит на ток-шоу и рассуждает на разные темы. С Катей они развелись. Она с младшими детьми живет в Париже, сделала несколько пластических операций, имеет молодого любовника. Он женат на модели. Все счастливы.
Рома после института пошел служить в КГБ. Его отправили в ГДР. Там он познакомился с Путиным. Теперь он олигарх, строит мосты и стадионы. Про Катю см. предыдущий вариант: путинисты и антипутинисты в некоторых вопросах ведут себя совершено одинаково.
Или, допустим, Рома и Катя ничего не меняли в своей жизни, и она улучшалась и ухудшалась вместе со всеми. Они работают на прежних местах, живут в той квартире, что им купили родители. Но родители Ромы умерли, и в этой квартире теперь живет их сын с семьей.
Или они потеряли сына, потому что он пристрастился к наркотикам и умер от передоза, или от СПИДа. Тогда они эту квартиру сдают. Часто ходят на кладбище. На жизнь им хватает, и ладно. Скоро пенсия.
Еще вариант. У кого-то из них были еврейский дедушка или бабушка. Вот они и эмигрировали в Израиль, чтобы их сын не попал в страшную российскую армию. Работают не по специальности, язык знают с пятого на десятое, квартиру не купили, но снимают. Зато детей спасли. Их дочь не говорит по-русски, отслужила в армии, живет отдельно. Сын пока служит. Как выслужится, так сможет продолжить учебу, а там, глядишь, и в США уедет. Они интересуются событиями в России и регулярно пишут в ЖЖ о том, как в России все плохо.
Катя вдруг влюбилась в циркача и стала ассистенткой фокусника. Теперь ее каждый вечер распиливают надвое. Рома живет один, иногда ходит в цирк, смотрит на распиленную Катю и плачет.
Да море вариантов. Сами придумайте. Меня эти герои почему-то не вдохновляют. Мне кажется, что вариант с гибелью Ромы, как было в книге у Щербаковой, лучше. Не зря и у Шекспира все плохо кончилось. Зато, как красиво! Все рыдают до сих пор.
Journal information