
Ректор ВШЭ Кузьминов заявил, что его вуз уже в следующем году полностью откажется от лекций. Студенты лекции прогуливают, если сидят на лекции, то все равно ничего не запоминают. Поэтому лекторы запишут лекции на видео, а студенты будут их смотреть, если захотят, конечно.
В результате у преподавателей появится время для научной работы.
Очень умно.
Вот только за что студенты заплатили деньги? За видео?
Не только ВШЭ собирается так поступить, но и многие другие вузы.
Я вспоминаю свои студенческие годы. Хотела бы я заменить лекции просмотром видео? Нет.
Если я хочу вспомнить то время, то я вспоминаю в первую очередь какие-нибудь лекции. Я помню своих лекторов, и я помню их голоса, их манеру держаться на публику, их движения, их одежду.
Хорошо помнятся не сами лекции, а какие-то отступления от них. Иногда лекторы что-то рассказывали о себе, иногда шутили. Вот это и помнится. Я, например, довольна, что слушала лекции Зейгарник, которая училась в Лейпциге у Курта Левина в 30-х годах. Эта уже очень пожилая женщина как бы связывала нас с довоенной Европой.
Получила бы я такие же ощущения, если бы смотрела видео с Зейгарник? Вряд ли. Все же живое общение, когда ты можешь встретиться с лектором глазами, задать вопрос, гораздо лучше. Лучше слышать и реакцию зала, который затихает на интересных моментах, шумит на скучных, смеется над шутками. И все-таки большинство лекторов не артисты.
Единственное, я помню, что с удовольствием смотрела лекции Льва Гумилева. Он замечательно их читал. Но, думаю, что слушать Гумилева вживую было бы еще лучше.
Лекции читали профессора, а семинары вели их ученики. Теперь, получается, студенты будут лишены возможности хоть какого-то общения с выдающимися учеными.
Это неправильно.
А вы променяли бы своих лекторов на их видеоизображения? тт
(Прим. ред. У нас тоже массово пишутся видеолекции. Мне за сентябрь (в свободное от основной работы время) надо было подготовить и записать 12 видеолекций. Должен сказать, что подобные эксперименты проводились очень давно, еще в далекие советские годы один из нескольких каналов телевидения был выделен под образовательные программы. Однако лекции и уроки, даже от лучших лекторов и учителей, были невыносимо скучными.
Я вообще считаю, что в педагогическом процессе присутствует нечто вроде телепатии)
Comments
со словами и без словвдоль и поперек. Вот только к этому видео еще бы интерактив дня через два - три в виде, да хоть вебинара. Так и совсем хорошо.Я лекции прогуливал, а кто-то усердно ходил.
И все же, тенденция такая, что живые лекции будут уменьшаться в объеме учебы. Поскольку сейчас базовые знания можно получить многими способами (например из Википедии). Раньше (20 лет назад) такого нельзя было представить.
Возможно, сохранят значение спецкурсы (которые на самом острие науки).
Также сохранится совместная работа студентов со старшими научными сотрудниками.
Википедия это типа стены в общественном сортире, каждый идиот может прийти и всё что угодно там настрочить. Очень авторитетный источник да!
Ведь там закончилось тем, что старая учительница, вернувшись с Марса, вместо видео решила проводить настоящие уроки. Именно их записывать на видео. И дети потянулись к ней в класс. Ибо человеческое общение незаменимо.
Edited at 2018-10-05 00:06 (UTC)
Для ВШЭ нормально. Записать и забыть. Преподов сократить, ректора наградить за экономию. Экзамены сдавать тоже по удаленке. Для нашей экономики - самое оно.
В общем, у него было ТОЛЬКО вот это самое "запоминающееся". В это трудно поверить, но он ВООБЩЕ ничего не говорил по теме лекций - разве что "черкнёт пару формул" в самом начале. От начала и до конца он травил какие-то байки. В большой аудитории. Я сейчас не помню, был там один раз, но примерно нетрудно представить, что это было. На самом деле совершенно не интересно, ничего не цепляло ни в каком смысле, манера тоже не особенно оригинальная - что называется,предсказуемая. И при этом он ещё и смолил сигареты всю пару, сидя в кресле, и девушка одна мне жаловалась, что страдает из-за этого (можно себе представить). Я так и не понял, зачем она вообще туда ходила и следовала своей манере садиться в первом ряду.
Но это ещё ладно. Позже я учился в МГУ на философском факультет, отделение второго высшего. Завкафедрой истории зарубежной философии профессор Зотов читал там у нас как бы курс новейшей философии (конец 19 - начало 20 века). Ну, я на него вообще-то не ходил, потому что у меня уже был сдан курс, который мог это заменить (хоть я и был на его кафедре, числился), - работал в это время. Но один раз для проформы пришёл. Две пары подряд. Так вот, всё время он тоже травил байки, НИ ОДНОГО СЛОВА не сказав про Гуссерля или что там еще было у него заявлено... манера была более скромная и интеллигентная, но при этом он, во-первых, не отпустил нас на перерыв (аудитория была небольшая), но и тогда, когда прозвенел окончательный звонок, продолжал извергать какую-то никому не нужную чушь. Сознавая, что всех задерживая и видя, что, в частности, я через некоторое время могу в него чем-нибудь и запустить.
В общем, лекции должны читать действительно выдающиеся преподаватели, которым есть что сказать. Остальным же я бы посоветовал сосредоточиться не на научной работе, а на семинарах. При этом я бы ещё ввёл институт тьюторов, чтоб за каждым студентом был закреплён преподаватель, который с ним бы пару раз в неделю встречался и контролировал его успехи по всем предметам.
Я тоже была когда-то молодая и глупая, но даже я понимала на первом курсе истфака, что эти древности для чего-то нужны.
К нам в отдел пришла очень милая девочка, выпускница университета. Все хорошо, прекрасно работает. Но, она не задает вопросы. Иногда мне кажется, что я общаюсь с искусственным человеком, настолько девочка натаскана на точные формулировки, действия и т.д.
Современные студенты - они другие, потому что время другое.
А молодые люди , немногое из них, по-прежнему хотят учиться у достойных учителей, работать, изобретать, радоваться новому.
Ведь лекцию можно один раз записать, а показать раз 50
Даёшь "россиянский язык" и "россиянская литература"!
но тут социализация важнее - на лекции приятно пообщаться с однокурсниками на разные темы ну и с лектором по поводу тонких моментов тоже. ютуб этого не заменит, да тогда уж и книжка лучше будет. хотя тут психологические приемы могут и помочь читать лекцию по бумажке на камеру может и не специалист вообще, а просто приятный человек -тогда она запомнится надолго.