uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Высшая школа экономики перевела лекторов на видео


https://4.bp.blogspot.com/-yQ14sRk_C4Q/WaWGJqpwHuI/AAAAAAAACRE/Qcp4yWBa_7wZVgLAIBm5dzklL8Wj0gTfwCLcBGAs/s1600/robot-teacher.jpg
Ректор ВШЭ Кузьминов заявил, что его вуз уже в следующем году полностью откажется от лекций. Студенты лекции прогуливают, если сидят на лекции, то все равно ничего не запоминают. Поэтому лекторы запишут лекции на видео, а студенты будут их смотреть, если захотят, конечно.
В результате у преподавателей появится время для научной работы.
Очень умно.
Вот только за что студенты заплатили деньги? За видео?

Не только ВШЭ собирается так поступить, но и многие другие вузы.
Я вспоминаю свои студенческие годы. Хотела бы я заменить лекции просмотром видео? Нет.

Если я хочу вспомнить то время, то я вспоминаю в первую очередь какие-нибудь лекции. Я помню своих лекторов, и я помню их голоса, их манеру держаться на публику, их движения, их одежду.
Хорошо помнятся не сами лекции, а какие-то отступления от них. Иногда лекторы что-то рассказывали о себе, иногда шутили. Вот это и помнится. Я, например, довольна, что слушала лекции Зейгарник, которая училась в Лейпциге у Курта Левина в 30-х годах. Эта уже очень пожилая женщина как бы связывала нас с довоенной Европой.

Получила бы я такие же ощущения, если бы смотрела видео с Зейгарник? Вряд ли. Все же живое общение, когда ты можешь встретиться с лектором глазами, задать вопрос, гораздо лучше. Лучше слышать и реакцию зала, который затихает на интересных моментах, шумит на скучных, смеется над шутками. И все-таки большинство лекторов не артисты.
Единственное, я помню, что с удовольствием смотрела лекции Льва Гумилева. Он замечательно их читал. Но, думаю, что слушать Гумилева вживую было бы еще лучше.

Лекции читали профессора, а семинары вели их ученики. Теперь, получается, студенты будут лишены возможности хоть какого-то общения с выдающимися учеными.
Это неправильно.
А вы променяли бы своих лекторов на их видеоизображения? тт

(Прим. ред. У нас тоже массово пишутся видеолекции. Мне за сентябрь (в свободное от основной работы время) надо было подготовить и записать 12 видеолекций. Должен сказать, что подобные эксперименты проводились очень давно, еще в далекие советские годы один из нескольких каналов телевидения был выделен под образовательные программы. Однако лекции и уроки, даже от лучших лекторов и учителей, были невыносимо скучными.
Я вообще считаю, что в педагогическом процессе присутствует нечто вроде телепатии
)

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →