uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Доктор Домов и его любимый анальгин

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Так как в моей френд-ленте много врачей, а они смотрят «Доктора Хауса», я тоже прикупила этот сериал. Пока посмотрела примерно полтора сезона.

«Доктор Хаус» - это популярный в США медицинский сериал. У них уже несколько десятилетий идет «Королевский госпиталь», который у нас не показывали. У нас зато показывали «Скорую помощь» ("интубировать!" "Мы его теряем!" Прим. ред.). Этот сериал мне нравился, но потом он испортился по мере того, как из него уходили привычные актеры. Врачи «Скорой помощи» были людьми практически безупречными, но с какими-нибудь проблемами, чтобы казаться более человечными. У одной был СПИД, у другой - больной шизофренией брат, третий принимал наркотики, четвертый умер от рака мозга, пятый был необыкновенно озабочен на расовой почве, шестая ходила с костылем и оказалась лесбиянкой и т.д. Но все они любили свою профессию и больных. Фильм был сделан так, что в каждой серии рассказывалась какая-нибудь новая история, там было много патетики, трагизма и поучительности. Как я уже сказала, первые сезоны собирали все премии и большую аудиторию, но потом они надоели.

Создатели «Доктора Хауса» постарались учесть плюсы и минусы других сериалов. Они решили выделиться за счет черного юмора и неполиткорректности. Главный герой там один, и он имеет большой физический дефект – он инвалид, кроме того, у него мерзкий характер, и он одинок. Он принимает викодин от хронической боли в правой ноге - результат слишком поздно диагностированного мышечного инфаркта. Расово озабоченный негр – слабая копия доктора Бентона из «Скорой помощи» - тоже имеется. Есть и симпатичный молодой врач из богатой семьи – аналог доктора Картера.
Серии поставлены по одному сценарию. Некто падает в обморок. Его привозят в больницу. Здесь доктор Хаус начинает выяснять, чем он болен. Основной его метод – дать больному такие лекарства, чтобы они его почти убили или излечили. Это помогает ему поставить правильный диагноз. Например, если у больного то-то, то это лекарство ему поможет, а если не это, то почти убьет, но зато мы будем знать, что этого у него нет. После нескольких реанимаций больному ставят правильный диагноз, после чего он выписывается, иногда даже благодаря Хауса за спасение. Хаус всегда ставит в конце-концов правильный диагноз, но больные все же порой умирают, но уже не по его вине, а потому что медицина несовершенна. У Хауса есть команда из нескольких врачей-помощников, с которыми у него сложные отношения. Зато у него хорошие отношения со своим боссом – они вместе учились, и она считает его гением, и еще одним врачом, онкологом, имеющим влияние в госпитале. Большинство решений Хаус принимает в результате озарения.
 Переход по щелчку
То, что это не просто медицинский сериал, сколько пост- или даже контра-медицинский сериал, тоже подчеркивается и обыгрывается. Например, доктор Хаус сем на работе постоянно смотрит по телевизору медицинские сериалы. В начале он носил маленький переноной телевизор, но потом нашел более удобное место, где его не беспокоят - в палате коматозного больного, развалившись в кресле и, для удобства, закинув на коматозника ноги. Сам же Хаус постоянно ведет себя как «инфант террибль» - всем хамит в лицо, ходит по клинике в жутких кроссовках и никогда не надевает белый халат.

Несмотря на видимые отличия от традиционных медицинских сериалов, фильм имеет все их родовые черты. Врачи все же скорее напоминают ангелов, а в каждой серии есть мораль типа: чрезмерная забота может навредить, надо быть готовым к смерти, но пока жив, надо бороться, надо уметь прощать и пр. На лицо ужасный Хаус все же добрый внутри. А глаза у него такие синие - пресиние.

Но у меня есть подозрение, что весь сериал снят, как одна большая реклама викодина: он и боль снимает, и озарения вызывает. Интересно, что думают по этому поводу местные борцы с наркоманией.
P.S. Мало того, почти в каждой серии что-нибудь есть про наркоманию. То онколог скручивает сигареты с анашой для своих больных, то эта ассистентка Хауса принимает наркотик, чтобы избавиться от страха, то родители дают ребенку марихуану, чтобы он знал, что это такое, то Хаус лечит мигрень ЛСД. Они точно пропагандируют наркотики.
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments