uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Россия и СССР. Часть 10. Вещи и деньги

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В этой части проекта я хочу поговорить об отношении к деньгам, к материальным предметам.

Было такое мнение, что русский народ отличается нестяжательством, что готов ограничиться необходимым и предпочитает духовные ценности материальным. Отчасти это было верно. Как я уже говорила, главное изменение, которое произошло в 20 веке - это переход деревенских жителей в городских. Большинство русских крестьян веками жили бедно, они привыкли беречь любую вещь и использовать ее много раз. Этот аскетизм был отчасти вынужденным, отчасти он отвечал привычкам и характеру людей. Не выбрасывали мешочки, не выбрасывали бумагу, не выбрасывали старую одежду, гвозди, гайки. Считали, что все в хозяйстве сгодится. Отслужившие вещи увозили на дачу, пытались кому-то отдать, подарить. Я помню, как моя бабушка никогда не сметала крошки со стола на пол – только в рот. Выбрасывать хлеб считалось грехом. А детские вещички? Их берегли для старших детей, для внуков, отдавали коллегам по работе, друзьям. Помню, у нас на работе у одной женщины была плетеная корзинка для младенца – в ней вырос не один наш ребенок. Платья перешивали, пальто перелицовывали. Причем делалось это не от жадности – от уважения к вещам. Ведь они олицетворяли чужой труд, как тех, кто их делал, так и тех, кто их покупал. Годами помнили обстоятельства покупки какой-нибудь кофточки, серванта. «Иду я мимо магазина, а там очередь, подхожу – дают эти кофточки. Я и взяла. Потом мне все завидовали, а мужчины со мной знакомились». Ну, а уж про сервант саги слагались. Смешно? Да, нет. Ведь вспоминали себя молодых, вещь олицетворяла не только себя, но и время, других людей, обстоятельства.
Пристроил ненужную тебе вещь в хорошие руки – и на душе спокойно, а если выбросил, то будто предал ее. Помню, одна моя подруга сшила мне из платья своей мамы юбку, и все были довольны.

Сегодня вещей в доме много, а рассказать о них нечего. Где купил, сколько стоило, какие события были с этим связаны – никто этого не помнит. Купили – выбросили. Нет уважения к вещам, но нет уважения к труду и к тем людям, кто это делал. Да и вещи-то эти стали уж больно скверные, одноразовые. Вот в музеях стоят шкафы, сундуки – дубовые, резные. Никогда уже так не будут делать.

Но если вещи ценились, то отношение к деньгам было более спокойное. Любили говорить, что всех денег не заработаешь. Что-то копили на черный день или на большие покупки, но чтобы уж очень по ним убиваться… Вообще стремление к обладанию предметами, деньгами считалось мещанством. Никто не отрицал, что они нужны, но это не могло считаться смыслом жизни. Прежде всего человек должен был работать над собой: быть хорошим работником, заниматься общественной работой, повышать свою квалификацию, учиться чему-нибудь новому: хоть на гитаре играть, хоть танцевать, хоть икебану составлять. Очень поощрялось чтение. Люди стремились покупать книги, выписывать журналы. Это было единственное, о чем не стыдно было говорить, что хочется иметь этого много. Встречаясь друг с другом, люди обсуждали прочитанные книги. Каждый считал своим долгом быть в курсе.

За неполные 20 лет все это изменилось. Потребление стало смыслом жизни, деньги – религией, а жадность – хорошим качеством. Сегодня деньги - это все. Нет больше смысла обсуждать кто на свете всех милее, кто румяней и белее – тот, у кого больше денег. И если о красоте женщин еще могут быть разные мнения, то ум и красота у мужчин определяется только величиной их банковского счета. День, прожитый без приобретения чего-либо, представляется напрасно прожитым, а самое страшное, что о тебе подумают, что ты что-то делаешь даром. Это будет означать, что ты – лох, и твоя репутация навеки погублена. Как могли люди так быстро перемениться? Но с другой стороны – это означает, что в этой области, в области потребления, у них просто нет стойких традиций. Вчера внушали, что деньги не главное – верили. Сегодня внушили, что деньги – это все – поверили. Ну, так завтра опять можно вернуться к старому. На самом деле, людям все равно во что играть, лишь бы играть.


Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →