?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Наткнулся в сети на текст от протоиерея Игоря Рябко (Запорожская епархия УПЦ)
«Когда в Церкви покой, то это для нее, пожалуй, самое страшное время. То, что мы переживаем сейчас, – это, на самом деле, процесс роста и возмужания.

Почву под ногами христианина можно сравнить с болотом. Нам необходимо постоянно трудиться, двигаться вперед, ведь если стоять на месте, то можно гарантированно утонуть. Сам того не замечая, христианин будет опускаться все ниже и ниже, пока не захлебнется в собственном окамененном нечувствии. Таково свойство времени покоя. Это касается как мирян, так и духовенства. Внутри все незаметно прокисает. Скрипит, как старая половица, утреннее и вечернее бездушное молитвенное правило. Скрипит не смазанная благодатью душа, а потом умирает, как чахоточная старуха.

Ведь не зря рассвет монашества начался тогда, когда православная вера стала не только дозволенной, но и желанной. Когда вместо рычания зверей в римских театрах и крови мучеников стало бряцать золото в кошельках архиереев, а выгодные зарплаты клириков стали привлекать на церковные должности людей, которые готовы были вприпрыжку бежать за Христом, но совсем не ради самого Христа. Тогда кровь настоящих христиан стала литься бескровно в пустынях Египта и Сирии, а подвиг распятия плоти со страстями и похотями заменил собой подвиг мученичества и исповедничества. От брака государства и Церкви всегда рождаются уродливые дети – это закон, данный на все времена.

Другое дело, когда градус создаваемой в обществе антицерковной истерии становится таковым, что в Церкви могут остаться только те, кто ставит свою веру в Бога выше любых других жизненных приоритетов. Церковные приспособленцы и карьеристы, те, кто ищут в Церкви выгоды, денег, известности, почитания, кто любит «председательствовать на собраниях» и «чтобы люди о них говорили хорошо», постепенно уходят туда, где они этих целей могут достигнуть. Т.е. в такое время Церковь очищается от всего ненастоящего, что в ней есть.
И это здорово. Христос четко обозначил парадигму взаимоотношений мира и Церкви: «Меня гнали и вас будут», «Меня мир ненавидел и вас будет ненавидеть» и даже «убивая вас, будут думать, что делают дело, угодное Богу». Как только мир начинает нас любить, мы сразу же перестаем быть рабами Христа и становимся рабами мира, а это и есть самая страшная подмена в жизни.

Смотря на свой домашний иконостас, я не вижу на нем ни одного человека, который прожил бы благочестивую «застойную» жизнь и вошел бы в мир Света. С каждой иконы на меня смотрит или мученическая кровь, или бескровное мученичество. Алгоритм «работы» диавола с Церковью нам хорошо известен. Он до наивности прост и потому черзвычайно эффективен. В первые времена христианства сатана кричал в тогдашних «СМИ», что «христиане – развратники и каннибалы», что «они на тайных собраниях режут младенцев, пьют их кровь и потом блудят».

Конечно же, как за такое не отдать христиан на съедение львам в амфитеатр. Сто лет назад сатана тоже учил, что христиане – это «реакционное духовенство», «пособники империализма» и «враги революции». Ленина, по воспоминаниям современников, буквально трясло от одного упоминания о Церкви и Христе. Через пару десятков лет духовенство расстреливали «за связь с контрреволюцией», за «работу на иностранную разведку», за «организацию сговора с целью свержения советской власти» и за «пособничество западным спецслужбам». На дворе двадцать первый век, а аргументы у сатаны все те же. «Агенты Кремля», «работники ФСБ», «пособники агрессора». Пластинка та же и почерк узнаваемый.

Но настоящие христиане жили, живут и будут жить только одним – Христом и Евангелием. Их, конечно же, можно оклеветать, убить, посадить в тюрьму, как это уже было не раз в истории, но они будут продолжать любить Бога, Церковь и свою Родину. Потому что, как и Бог, она у нас одна.

Время гонений – лучшее время жизни Церкви. Тогда для спасения достаточно одного – просто быть верным Богу и нашей Матери-Церкви. На самом деле, все в этом мире очень, очень просто. Потому что сам Бог прост. В мире есть Добро и Зло. Есть Вселенская Любовь и есть такая же ненависть. Спаситель дал нам заповедь любви. Все, что несет в себе любовь, свет, добро, милосердие, сострадание, так или иначе, берет свое начало в Боге. Потому что Он Добр. Все, что несет в себе ненависть, разрушение, войну, призыв к убийствам, жажду смерти – берет свое начало в аду, независимо от того, в какие одежды мотивов и намерений сатана свое зло облекает. Наше истинное гражданство – это Царство Божие, и нужно приложить много усилий, чтобы получить там вечную прописку.

То, что мы переживаем сейчас, это, на самом деле, процесс роста и возмужания. Зона комфорта никогда не дает динамики роста. Это касается любой системы, какая бы она ни была. Рост возможен только в труде и сложной обстановке, в самых неблагоприятных условиях. Тогда открываются внутренние резервы, приобретается новый опыт, от «терпения происходит благочестие, из благочестия братолюбие, из братолюбия любовь… А в ком нет сего, тот слеп… Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание, так поступая, никогда не преткнетесь» (2 Петр. 1: 6-10).»


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 комментариев — Порадовать комментарием )
valerie_livina
10 окт, 2018 10:40 (UTC)
Институализация всегда приводит к перекосам. То же самое и в науке.
neosmit
10 окт, 2018 10:45 (UTC)
Вера и Цирковь в виде РПЦ это разные вещи. Цирковь всегда будет цирком, с развлекухой в виде старославянского языка, служб, всяких побасенок, про святых хуев. Красивыми словами за которыми ничего нет кроме завлечения и подчинения слушателя. Вера там где ученик становится учителем и идет дальше. Там где есть жрецы (священники, пасторы, муллы, комиссары) это всего лишь идеология, идеология создание себе рабов, баранов итп..
Я уже писал как разрушена была секта христиан, был внедрен саддукей Павел, который и ввел разделение и как следствие управление извне.
ТАк что пошли они на хуй бородатые пиздаболы.
leo_nafigator
10 окт, 2018 12:52 (UTC)

«убивая вас, будут думать, что делают дело, угодное Богу». Это вам

neosmit
10 окт, 2018 13:59 (UTC)
так и я про тоже, эти пидары всегда манипулировали толпой и служили кесарю. Настроить людей против атеистов или людей иной веры как 2 пальца обоссать и можно подвести кучу цитат из сборника еврейских мифов - Библии. Я думаю все религии в скором времени будут на помойке истории.
Nikita Barhudarov
10 окт, 2018 20:55 (UTC)
Зря ты так. Обсерать то, что тебе не ведомо.
Лучше промолчи
teheran1943
10 окт, 2018 11:19 (UTC)
ТАк что пошли они на хуй бородатые пиздаболы.
Скрепы шатаете!
neosmit
10 окт, 2018 14:03 (UTC)
Re: ТАк что пошли они на хуй бородатые пиздаболы.
это не скрепы это кандалы тянущие страну назад в прошлый век.

Они давно не несут гуманитарные смыслы бытия, вся их идеология заточена на подчинении и послушании себе любимым (цитаты найдете в любом православном издании), ну и торговле богом.

teheran1943
11 окт, 2018 05:38 (UTC)
Re: ТАк что пошли они на хуй бородатые пиздаболы.
Понятно дело.
Если дошло до освящения ракет-бомбардировщиков - это днище полное..
Nikita Barhudarov
10 окт, 2018 20:58 (UTC)
Re: ТАк что пошли они на хуй бородатые пиздаболы.
Да что ты ему объясняешь черту хуеву
Под пули тварь, на грань жизни и смерти.
Вспомнит ВСЕ, и ОТЧЕ НАШ прочитает никогда его не учя.
leo_nafigator
10 окт, 2018 12:57 (UTC)

«Но настоящие христиане жили, живут и будут жить только одним – Христом и Евангелием. Их, конечно же, можно оклеветать, убить, посадить в тюрьму, как это уже было не раз в истории, но они будут продолжать любить Бога, Церковь и свою Родину. Потому что, как и Бог, она у нас одна».

Странный пассаж. Прям за царя, за родину, за веру. Заидеологизированно звучит.

Мне казалось, Иисус учил любить ближних и молиться за распинающих. Об этом ни слова. А как раз вышеприведённое факультативно.

Впрочем, могу ошибаться.

uborshizzza
10 окт, 2018 18:38 (UTC)
Мало у нас Иисусов
Человек несовершенен
evilbarmaley
11 окт, 2018 19:56 (UTC)
Наш мир, к сожалению, весьма несовершенен. И страдают тут, опять же к глубокому сожалению, вовсе не те кому бы следовало.
Иерархи РПЦ, сливаясь в пресловутой симфонии со светской властью, вряд ли ожидали подобных последствий. Не берусь судить, страдают ли они, наблюдая происходящее. Им виднее.
Но совершенно точно страдать будут священники и прихожане на Украине, виновные лишь в том, что оказались не в то время и не в том месте.
Пойдет ли все это на пользу церкви и прихожанам - не уверен.
Игорь Фокин
14 окт, 2018 06:40 (UTC)
Раскол православия - это кара господня. За грехи попов, за их алчность, тупость, гордыню и прочие свойства!
А вообще, как говорит Писание, если тебе дали по одной стороне морды. подставляй другую и задницу.
( 13 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow