?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


http://www.tdh.gov.tm/static/article/2017/03/06/2jpg_GLxGIky.jpg
Сегодня полдня работал со своей аспиранткой (я у нее – второй руководитель), срочно готовили ее доклад на конференции в четверг. Спешка связана с тем, что она только что вернулась в Россию.

Она – из тех русских, которые родились и выросли в Туркмении, но потом переехали в Россию. Двойное гражданство она сохранила, ее мать осталась в Туркмении. Мать - врач, у нее в Ашхабаде пятикомнатная квартира «с кондиционером в каждой комнате». Аспирантка поехала к ней на пару дней по каким-то делам, вернулась через две недели с огромным трудом.

Ей довольно долго не давали разрешения на выезд, что-то тянули без объяснения причин. Все чиновники на вопрос о причинах говорили одно – «я не знаю». При этом многим отъезжантам в аэропорте в паспорт ставили штамп «выезд запрещен на 5 лет» - и гуляй, Вася.

После того, как ей разрешили выезд, она еще несколько дней не могла уехать, не было ни одного билета на самолеты в Россию. Наконец ей повезло – кто-то не пришел и ее «подсадили» на освободившееся место.

Еще она говорит, что многие из Туркменистана уехали. В стране много проблем, и одна из них – веселые соседи, Иран и Афганистан. Афганцам, например, Туркменистан бесплатно поставляет газ.

Те две недели у нее были крайне нервными, зато сейчас у нее период эйфории. Она абсолютно счастлива, что она в России. Ей все очень нравится – муж, студенты, зарплата и даже ректор!

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

nacht_undnebel
16 окт, 2018 21:13 (UTC)




Я там был при СССР. Не знаю, как сейчас, но тогда там всё было прекрасно, сохранялись народные вековые культурные традиции. Туркмены к русским относились вполне нормально. Говорю про времена Леонида Ильича. Что интересно, русские, родившие и выросшие там, в Туркмении, говорили совершенно на чистейшем приятном русском языке, может быть я идеализирую, но на таком русском не везде даже в самой России говорят, кто в Туркмении жил, возможно поймёт, о чём я. Из Узбекистана и Киргизии таких русских я тоже встречал. Здесь можно предположить, что всякие негативные веяния в русском новоязе из России не коснулись людей из республик, поскольку общины достаточно замкнуты. О народе Туркмении: это люди благородные и весьма порядочные. Ну и конечно, здесь стоит сделать оговорку, что всякие люди (то есть, и плохие) есть везде, и во всех народах встречаются.
zloi_sibiriak
17 окт, 2018 06:00 (UTC)
Это все так ПОКА РЕСУРСОВ ХВАТАЕТ.
А когда хватать не будет - вас могут и скушать за милую душу (в очень хреновом случае - в самом прямом смысле). Не потому, что такие плохие, а просто будет или-или.
А республики бедные, народу много - чуть что не так - и уже угроза голода.

Евгений Краснов
18 окт, 2018 03:48 (UTC)
Совершенно верно. Русские на национальных окраинах говорили на чистом русском языке. И по характеру более талерантные и доброжелательные. Да и по трудолюбивее.

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow