?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


http://www.tdh.gov.tm/static/article/2017/03/06/2jpg_GLxGIky.jpg
Сегодня полдня работал со своей аспиранткой (я у нее – второй руководитель), срочно готовили ее доклад на конференции в четверг. Спешка связана с тем, что она только что вернулась в Россию.

Она – из тех русских, которые родились и выросли в Туркмении, но потом переехали в Россию. Двойное гражданство она сохранила, ее мать осталась в Туркмении. Мать - врач, у нее в Ашхабаде пятикомнатная квартира «с кондиционером в каждой комнате». Аспирантка поехала к ней на пару дней по каким-то делам, вернулась через две недели с огромным трудом.

Ей довольно долго не давали разрешения на выезд, что-то тянули без объяснения причин. Все чиновники на вопрос о причинах говорили одно – «я не знаю». При этом многим отъезжантам в аэропорте в паспорт ставили штамп «выезд запрещен на 5 лет» - и гуляй, Вася.

После того, как ей разрешили выезд, она еще несколько дней не могла уехать, не было ни одного билета на самолеты в Россию. Наконец ей повезло – кто-то не пришел и ее «подсадили» на освободившееся место.

Еще она говорит, что многие из Туркменистана уехали. В стране много проблем, и одна из них – веселые соседи, Иран и Афганистан. Афганцам, например, Туркменистан бесплатно поставляет газ.

Те две недели у нее были крайне нервными, зато сейчас у нее период эйфории. Она абсолютно счастлива, что она в России. Ей все очень нравится – муж, студенты, зарплата и даже ректор!

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

vovka65_sennov
17 окт, 2018 18:36 (UTC)
Туркмения (станом не называю из принципа) вообще страна анекдот. Могу положительного только сказать одно- при распаде СССР мертвой хваткой уцепились за русских спецов (та же женщина- врач тому подтверждение). НО! Чем государство богатеет? У туркменов известно, чем- газом. А кто этим газом богатеет? Создают себе Арабские эмираты, потомственных туркменбашиевцев. Ладно, создавайте. Но в тех же Эмиратах сельское хозяйство- это что-то вроде хобби- оч. дорогого хобби. А Туркмения даже сахаром- песком себя обеспечивает. НО! Все работы- вручную, как в средние века. Только хлопок да зерновые выращиваются механизированно, да и то по стандартам и техникой 70-80-х годов майд ин СССР. Позицируют, что продадут газ дешевле всех. НО- газа того при теперешних уровнях добычи лет на 25- не более. Где же будут денежки? Туркмен баши (как у них там потомок).
d4rkmesa
18 окт, 2018 06:23 (UTC)
По разным оценкам, Туркменистан на 3-4 месте по запасам. Проблема в другом - ни один из соседей не заинтересован в экспорте углеводородов, включая даже Азербайджан и Казахстан - там активно осваивают свои месторождения. Китай выкупил за построенный газопровод газ надолго. "Газпром" вообще не нашел ничего лучше, как взорвать к херам газопровод, чтобы прикрыть поставки. А ведь когда-то считалось, что на растущий спрос в Европе будет дефицитное предложение... В общем, в ловушке туркмены. Если только с афганцами и паками договорятся газопровод в Индию построить, но там надо будет хорошо платить как за транзит, так и местным за охрану.
Апдейт: Газопровод в Индию уже строят, но это пока только расходы. Тем не менее, одним газом сыт не будешь, диспропорции развития неизбежно будут расшатывать экономику.

Edited at 2018-10-18 06:29 (UTC)

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow