?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Концерт памяти Галича



По первому каналу зомбоящика показывали концерт, посвященный 100-летию Галича (Александра Аркадьевича Гинзбурга). Просто удивительно, насколько малоприятным все это оказалось.

Во-первых, сам текст песен воспринимается сейчас очень фальшиво. Слабым местом Галича было чрезмерно серьезное отношение к себе, любимому. Самоиронией, которая делает песни Высоцкого столь многомерными, здесь и не пахнет.

Пафос очень утомителен. В советские времена это можно было простить, сейчас это скучно. Приведу аналогию. Когда мальчишка из пятого класса пишет на стене уборной матерные частушки о своей учительнице, поставившей ему двойку из-за принципиальных расхождений в вопросе о написании «жы-шы», это еще можно понять. Когда 60-летние выпускник начинают писать такие стишки в адрес давно почившей учительницы – это выглядит уже по-другому.

Во-вторых, крайне неудачное исполнение. Трудно сказать, то ли выбор их был неудачен, подбирали по принципу своих людей, то ли они совсем не готовились, но исполнение было крайне слабым. Лучше бы уж заменили их записями самого Галича.

НУ и «конферанс» в исполнении Познера. Зачем его вообще пустили на музыкальный проект? Тем, кто помоложе, он сам просто неинтересен, у большинства тех, кто постарше, он вызывает стойкий рвотный рефлекс.

Так как параллельно и по другим каналам тоже вещали про жертву режима, то были забавные аберрации. Вот Галина Волчек на «Культуре» рассказывала, как они когда-то давно ставили пьесу Галича «Матросская тишина», совсем молодые Олег Ефремов, Кваша и пр. играли трогательных евреев, которых обижала советская власть, но на генеральную репетицию пришли две невзрачные дамы, из ВЛКСМ и КПСС, всю пьесу смотрели куда-то себе под ноги, а потом заявили, что типа сейчас это не вполне уместно, и тихо слиняли, отчего Галич, предвкушавший премьеру, банкет и гонорар, очень расстроился. А Познер зачитал кусок других воспоминаний, что на генеральной репетиции была дама из руководства Минкульта, а когда на обсуждении стала говорить, что пьеса какая-то фальшивая, то Галич обозвал ее дурой. Так как в постсоветские времена одни, включая Галину Волчек, эту правильную пьесу ставили, а другие (немногие) ставили, но без успеха, то чиновница, судя по всему, была права.

В заключение должен меланхолично заметить, что хорошо заметно, что руководство основных федеральных каналов телевидения сильно постарело. После окончания советской власти произошла смена руководства и команд, были новые форматы, новые темы… Сейчас же – сплошь концерты к годовщине смерти или столетию со дня рождения.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

craftwr
21 окт, 2018 15:53 (UTC)
Чо великого в попсовых битлах?
George Serkov
22 окт, 2018 18:55 (UTC)
Вы реально об это спрашиваете ? Забавно, как вся Русская литература вышла из Слова о полку Игореве, так и вся современная музыка, включая рок и эстраду вышла из песен Битлз. Вдогонку, если кто забыл - и тексты и музыку они писали сами - мелочь, а талант как бы необходим
craftwr
22 окт, 2018 19:44 (UTC)
Из Битлов ничего такого не выросло, не надо преувеличивать значение попсятины. Мелочь, писал в основном Пол Маккартни, остальные так.. херней маялись.
George Serkov
23 окт, 2018 06:16 (UTC)
Вы знаете - есть люди, которые считаю иначе., к примеру Ozzy Osbourne ( бывший Black Sabbath ) это ведь не попса - верно ?

"А потом появились Beatles. Вдруг этих четырех волосатых ливерпульцев стали показывать по телевизору и крутить по радио. На последние деньги, полученные на заводе Лукас, я купил их вторую пластинку With the Beatles. Весь мир для меня изменился в тот момент, когда я принес ее домой. Когда я ее послушал, то у меня закружилась голова. Меня просто затянуло. Звучание Леннона и Маккартни было похоже на волшебство. Они увели меня из Астона в фантазию мира битлов. Я без конца слушал эти четырнадцать песен (восемь оригиналов и шесть каверов, куда входила и версия “Roll Over Beethoven” Чака Берри). Может быть, если бы я сказал так сегодня, это прозвучало бы чересчур громко, но тогда я в первый раз почувствовал, что моя жизнь имеет смысл

Это уважение сохранилось до сих пор. Недавно Ozzy встретился с с Paul'ом McCartney: Это было чертовски феноменальным событием! Я был в студии одновременно с ним, и попросил его, чтобы он сыграл партию баса на одной из моих песен.Но он ответил, что не сможет улучшить эту басовую партию. Я сказал: «Вы шутите? Вы можете помочиться на запись, и я буду этим гордиться всю мою жизнь!»

Кстати- к Галичу это ни имеет совершенно никакого отношения. Где музыка и где Галич. Какие-то политические кричалки-вопилки-сопелки.
craftwr
23 окт, 2018 07:18 (UTC)
Ну есть и чо?
Для меня Битлы раскрученная попса и только. Потом, когда скандалы кончились, оказалось, что только Пол да Ринго Стар что-то значат, ну еще Леннона пристрелили.
George Serkov
23 окт, 2018 09:28 (UTC)
Вы просто не музыкальный человек, я например не воспринимаю оперу. По вашему же примеру - куча толстых теток с необьятными бюстами и мужиков с пивными животами , оштукатуренные как паяцы кричат дурными голосами, изображая какие мавританские страсти , хотя у них у всех походу давно уже на пол-шестого и это почему-то считается элитарным искуством. На них к слову и хотят то два-три десятка еще советских бабушек , осколки лучшего в мире советского образовния и странные челы с уклоном в голубизну. Оставь этих певунов на самоокупаемости - через месяц по помойкам будут корки собирать. Но я же не говорю что все это дерьмо потому что я его не понимаю. Кому-то нравится - на здоровье.

Но вне зависимости от вашего желания список лучших групп в Зале славы рок-н-ролла возглавляют — Чак Берри, The Beatles и Боб Дилан. Дилан первым построил творчество вокруг сильной лирики, чего ранее не делал никто, The Beatles попросту изменили все, а Чак Берри придумал рок-музыку .Как-то так. Второе место. А Хариссона которого вы забыли, все-таки послушайте, уверяю - он лучше Ринго Старра.


Edited at 2018-10-23 09:30 (UTC)
craftwr
23 окт, 2018 10:30 (UTC)
Как, сказать, я очень музыкальный человек, Ференс Лист, Вивальди, тот же Бах откровенно рулит по сравнению с теми же Роллингами.


Боб Марли интереснее этих ваших Битлов в разы.

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow