?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как надо учить арабов



http://tse1.mm.bing.net/th?id=OIP.Ge_acXX7BREk4Yvd8B8_7wHaJi
Говорил с коллегой о сложностях обучения иностранных студентов. Он вспомнил, как во время оно думал, не поехать ли от МИФИ в командировку в Алжир, но решил порасспросить побывавшего так как оно. Тот рассказал, что есть некоторые тонкости.

Когда он там впервые стал принимать экзамен, то делал это по стандартной схеме – вначале прослушал бредовый ответ, потом рассказал, что и как, чтобы студент разобрался в вопросе, после чего потребовал от студента зачетку, чтобы поставить двойку, но в ответ услышал: «За что двойка? Я ведь Вам именно это и рассказывал!»

Потом на одном из мероприятий коллега пожаловался французским преподавателям, которые там давно тусовались, те его высмеяли и объяснили, что говорить на экзамене со студентами-арабами нельзя вообще, все ответы должны быть только в письменном виде, а если есть разногласия, то надо об этом говорить кураторам, которые есть при каждой группе.

На следующем экзамене коллега уже дал указание студенту написать ответ на вопросы, прочел их и сказал, что все неправильно и студенту – неуд. В ответ получил волну возмущения, что у него все правильно написано, и вызвал куратора. Куратор прочел его ответ, достал палку и долбанул студента по башке. После этого и дисциплина в группе укрепилась, и учиться стали лучше.

Однако мой собеседник после этого рассказа почему-то расхотел ехать в Алжир учить арабов физике.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Всякая всячина
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

kuzia_aka_zmey
24 окт, 2018 03:55 (UTC)
Боян но в тему ИМХО
Все те из нас, кто учил иностранные языки, конечно, помнят, как нас учили делать. Текст в правой, словарик в левой руке и слово за словом переводить. Открою страшную тайну — это всё жутко неправильно, а иногда и опасно для жизни.
Возьмём, например, английскую фразу: Excuse me, it’s my seat, would you mind taking another one?.
По-вашему это типа: «Извините пожалуйста, это моё место, не могли бы вы найти другое»? А вот хрена! Это по-английски так.
На чешский правильно перевести так: «Пане, это моё место! Пожалуйста, уступите!».
На румынский: «Ээээээ!!!! Это моё место!!!!!».
На русский: «Мужик, ты чо? Это же моё место!!!!! А ну давай отсюда!».
На турецкий: «Клянусь аллахом, если ты не уйдёшь с моего места, я тебя зарежу!».
На суахили эта фраза не переводится вообще. Её смысл передаётся звонким ударом в пятак. Ну и вот конкретный пример — допустим, в Англии принят новый закон. Как сообщить жителям, что его надо соблюдать?
Англичан достаточно вежливо попросить в газетах-ТВ, каждому представителю румынской диаспоры выслать письмо, где будет написано, что каждый, кто будет нарушать закон, будет бит румынской мордой о стол. С представителями народа бумба-бумба работа ещё тоньше и деликатнее. Их надо собрать, отмудохать бамбуковыми палками и пригрозить местью Духов Темзы и поркой старейшин.
Вот только тогда новый закон будет воспринят адекватно всеми слоями общества.
Самое забавное, что такая систему уже существовала 1500 лет назад у древних франков — для каждой группы там действовали разные законы. Скажем, там, где римлянину просто грозили пальчиком, а мусульманина побивали плетьми, франку просто сносили голову. И была у них Божья Благодать.
Ну вот сами задумайтесь — какой смысл для турка несёт невнятное «Извините пожалуйста, это моё место, не могли бы вы найти другое»? Конечно не мог!
Правильный турок в ответ скажет: «Ээээ, дорогой! Пачыму так говорышь? Пачыму абижаешь? Я же тут уже сижу, да?». И будет абсолютно прав с его точки зрения. Ибо мысль надо доносить в понятной для каждого форме.
На этом я завершаю свою этнографическую триллер-трилогию. Спасибо за то, что выслушали.

/не помню откуда, если кто даст ссылку будет тоже молодец/
uborshizzza
24 окт, 2018 06:56 (UTC)
Re: Боян но в тему ИМХО
Помню, у кого-то была подборка табличек "По газонам не ходить" из разных стран. У французов: "Наслаждайтесь, смотр на цветы, а не убивайте их", у немцев: "По газонам ходить строго запрещается!", у англичан: "По газонам не ходить" и т.д.
(Анонимно)
25 окт, 2018 18:47 (UTC)
Re: Боян но в тему ИМХО
А у канадцев написано "Пожалуйста ходите по газонам".
Юрий Белов
25 окт, 2018 13:42 (UTC)
Re: Боян но в тему ИМХО
Уважаемый, исламу всего 1338 лет.
(Анонимно)
29 окт, 2018 12:52 (UTC)
Умник где Вы лично видели турка так говорящего на русском. Это у Вас говорит ваше высокомерия. Так же могут о, Вас рассуждать и другие народы будучи не слишком знакомыми с вами. Не надо рассуждать, оскорблением о, других, каждый судить по мере своей испорченности.

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow