?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


http://d1ob8phwwne29y.cloudfront.net/content/thumbs/1046176/1374904889_41_Yuzhnaya_okraina_Kobylozadovska_large.jpg
Возможности для научно-технического прогресса возрастают очень быстро. Достаточно вспомнить, сколько времени еще четверть века назад уходило на то, чтобы поехать в библиотеку и там, копаясь в ящиках с картотекой, подобрать статьи по нужной тебе тематике, а как это делается сейчас. Однако сама скорость этого самого прогресса как-то не очень прогрессирует.

Для объяснения этого феномена выдвигаются разные конспирологические теории о том, что именно тормозит технический прогресс, чтобы он не очень отрывался от стоящего на месте социального прогресса.

Для того, чтобы разобраться в ситуации, рассмотрим факторы, ускоряющие и замедляющие прогресс.

Итак – почему человечество умнеет?
1. Увеличилось число людей, а, следовательно – число тех, кто занимается интеллектуальной деятельностью,
2. Увеличилась доля людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью,
3. Увеличилась доступность интеллектуального труда. Если бы Лев Толстой родился в семье крестьянина, мы бы потеряли этого писателя. Сейчас доступность творческих и научных профессий значительно выше,
4. Современные информационные технологии очень помогают, снимая много рутинной работы. Как вспомню, как в стародавние времена в текст статьи надо было от руки вписывать формулы…
5. Увеличилась продолжительность жизни, а, следовательно, плодотворного периода жизни,
6. Увеличилась доступность информации…

Ну и так далее. Однако основным фактором, снижающим эффективность интеллектуального и творческого труда, является поглупение каждого отдельного человека. Кроме того, что люди глупеют, они рождаются и все более больными, что тоже снижает их производительность.

Причина снижения уровня соматического и умственного здоровья людей – это выход людей из-под гнета естественного отбора. При естественном отборе менее приспособленные (больные и глупые) особи умирают вместе с потомством. Теперь выживают все*.

На данный тезис мне обычно дают два контраргумента. Разберу их и укажу, почему они несостоятельны.

Контраргумент 1. Люди уже не первую тысячу лет жалуются на молодежь.

Это да, еще в древнеегипетских папирусах были жалобы на то, что молодежь пошла какая-то противная, старших не уважает. Однако в сетованиях прошлых веков не было жалоб на то, что молодежь сплошь болезная.
Опять же, жалобы – дело субъективное. Однако если взять медицинскую статистику, которая ведется примерно 100 лет, то она однозначно показывает, что заболеваемость детей хроническими заболеваниями возрастает год от года.
Есть и другие объективные показатели. Например, постоянно пересматриваются границы нормы в сторону снижения для количества сперматозоидов в сперме – фертильность мужчин заметно снижается. Также снижаются требования по уровню здоровья для призывников.

Контраргумент 2. Доступность и распространенность образования, знаний и т.п. делают людей умнее.

Действительно, сейчас проще совершенствовать свой интеллект, однако, как известно, приобретенные признаки не наследуются.

В результате сейчас мы живем в парадоксальное время: люди глупеют, а человечество в целом умнеет. Однако если «суммарный ум» человечества – произведение ума человека на число людей, то при дальнейшем снижении ума отдельно взятого человека увеличение м их количества компенсировать потерю уже не удастся.

Насколько сильно может быть деградация? В чрезмерно благоприятных условиях вид может деградировать очень сильно, при этом теряются все ненужные способности и органы. В качестве примера можно взять глистов**, у которых при переходе на паразитический образ жизни редуцировались некоторые органы. У них, к примеру, практически отсутствуют глаза. Действительно – на что там смотреть?

Только тотальным поглупением человечества можно объяснить то, что в нем по-прежнему популярны идеи «золотого миллиарда», то есть что если резко снизить число людей, то оставшиеся заживут очень хорошо. Не заживут – в этом случае речь будет не просто о снижении скорости прогресса, а о регрессе, потери технологий, подобно тому, как при переходе от римской империи к средневековью были потеряны возможности и способности строить великолепные здания и акведуки.

Однако и без этого снижение уровня ментального и физического здоровья населения – фактор значительно боле серьезный, чем повышение температуры и исчерпание ресурсов. Далее возможны два сценария:
А) Уровень здоровья и приспособленности людей продолжает падать, в результате начинает снижаться численность населения. Параллельно начинается технический регресс, вновь большая часть населения умирает от голода, включается механизм естественного отбора, и начинается построение новой волны цивилизации со смутными представлениями о великих предках, которые умели строить пирамиды, мосты через проливы и летать по воздуху.
Б) В результате технического прогресса появляется возможность контролировать качество зародыша. Это может быть сделано как на уровне отбора, так и на уровне подсадки генов. Возможно, к этому моменту также будут внедрены технологии вынашивания в искусственной матке.

Так что у человечества только два пути развития – пещеры или евгеника.

В настоящее время евгеника считается противоречащей морали***. Однако общественная мораль всегда подстраивается под суровую необходимость. Однако остается вопрос, что будет первым – освоение генноинженерных технологий на уровне практического контроля за качествами зародышей человека или начало технологического регресса.
--------------------------------
* Более того, есть и по крайней мере два фактора «отрицательного отбора». Во-первых, значительная часть многодетных семей в современной городской цивилизации – это те, у которых лучше бы детей и вообще не было. Во-вторых, появившиеся технологии манипуляций типа ЭКО позволяют обзаводиться потомством и бесплодные пары, но вот больные дети при этом получаются чаще
** Совпадение с кличкой покойного Бабченко может быть случайным. Или неслучайным – в общем, спросите у СБУ
*** Кстати, никто не может внятно объяснить - почему


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 29 комментариев — Порадовать комментарием )
(Анонимно)
27 окт, 2018 20:32 (UTC)
Дык этта...
Краткий пересказ Академии Азимова.
uborshizzza
27 окт, 2018 20:46 (UTC)
Re: Дык этта...
Я не смог ее прочесть
deadmanru
27 окт, 2018 21:23 (UTC)
RE: Re: Дык этта...
Аудиокнига есть-нормальная запись с диктором. Включаешь на телефоне и спокойно слушаешь.
uborshizzza
27 окт, 2018 21:33 (UTC)
Re: Дык этта...
Я когда-то начал читать, но где-то на Муле сломался
Есть книги и интереснее
serega133
27 окт, 2018 21:52 (UTC)
Re: Дык этта...
Аудиокнига это ужас.
deadmanru
27 окт, 2018 22:03 (UTC)
Чего? Врубаешь по дороге на работу и слушаешь, потом с работы тоже.
Просто там главное, чтобы диктор нормальный был. Иначе да, писклявый голос с плохой дикцией самую лучшую книгу не заставит слушать.
deadmanru
27 окт, 2018 21:27 (UTC)
>Возможно, к этому моменту также будут внедрены технологии вынашивания в искусственной матке.

Мне это напоминает, агитацию рабочих за автоматизацию труда и всякие технологии, чтобы работали на заводе машины, а не человек! И потом их завывания не тему, что 99% рабочих с завода уволили, по причине того, что теперь машины всё делают. И они теперь завывают и плачутся, что им кушать нечего.
Кому нужны тогда будут все! эти толпы женщин, всё достоинство которых только в одном-способность рожать?
romashka_zel
27 окт, 2018 21:30 (UTC)
Что-то где-то помнится, Анохин очень оптимистично у Гордона в передаче лет 10-15 назад рассказывал о том, что онтогенез очень даже влияет на филогенез,

другое дело, что техногенные примочки играют злую шутку с поколением, полагающим, что это существует по определению, и потреблять плоды - едва ли не единственное достойное занятие.

Паршиво всё с самосознанием у человека - вот уж что не наследуется, кажный раз заново, что Сизиф, катим.
deadmanru
27 окт, 2018 22:10 (UTC)
>другое дело, что техногенные примочки играют злую шутку с поколением, полагающим, что это существует по определению, и потреблять плоды - едва ли не единственное достойное занятие.

Раньше рожали в 18-23 года, сегодня рожают после 35. Когда риск всяких заболеваний у ребёнка в разы вырастает.
Раньше родители диабетики долго не жили и сразу дохли. Сегодня они благодаря инсулину рожают и зачинают детей. Не беда, что ребёнок родился в 6-7 кг и весь больной. И т.п.

>Паршиво всё с самосознанием у человека - вот уж что не наследуется, кажный раз заново, что Сизиф, катим.

Ничего, будет как у Клиффорда Саймака, где люди научились делать искусственных людей, но бесплодных. Т.е. прямо из пробирки можно получить взрослого человека с багажом знаний 60-ти летнего. И чем там закончилось? А просто, этих "живородящих" искусственные люди посчитали за недостойных им и началась война, которая явно закончилась вырезанием всех "натуральных" людей.
Да кстати посмотрите этот фильм по теме в посте Уборшизы.
https://www.kinopoisk.ru/film/gattaka-1997-5012/
since1975
28 окт, 2018 02:39 (UTC)
А как называется это произведение Саймака?

Фильм пересматривала несколько раз.
deadmanru
28 окт, 2018 03:04 (UTC)
Клиффорд Саймак "Снова и снова". Но что бы ошибки не было в понимании про что там, надо его же "Город" прочитать с Юпитером-скакунцами и мутантами.

>Фильм пересматривала несколько раз.
Помимо отличных генов должна быть и отличная голова с характером и силой воли. А тут даже у одно яйцевых близнецом могут быть очень большие отличия.
romashka_zel
28 окт, 2018 08:47 (UTC)
оказалось, что фильм я смотрела, хотя подобную продукцию смотрю редко, не нравится мне голливудщина.

А вот если Вы вспомните, как называется один фильм америкосовский, разумеется - буду благодарна.
Он примерно тех лет выпуска, точно до 2008 года.
Там в сюжете - расслоение общества, и люди живут на нижних уровнях, типа под землёй, ими управляет некто, вещающий им с экрана. Приём этот, полагаю, встречается не в одном фильме, но там фишка - что нельзя чувствовать эмоции.
deadmanru
29 окт, 2018 01:37 (UTC)
>Там в сюжете - расслоение общества, и люди живут на нижних уровнях, типа под землёй, ими управляет некто, вещающий им с экрана. Приём этот, полагаю, встречается не в одном фильме, но там фишка - что нельз

Это не фильм был. А НФ сериал. "За гранью возможного". Но там такое дело, в целях толерантности и требований общественного мнения снятый сериал по НФ рассказам и произведениям потерпел изменения сценария. Если в рассказе герои были мужского пола, их сделали женского. Если были все белые, то стали чёрные и т.д. Ну и ещё уши феминисток там везде торчат.
romashka_zel
6 ноя, 2018 16:37 (UTC)
Вам тоже спасибо, фильм оказался "Эквилибриум", но благодаря Вашей ссылке я где-то дальше нашла список вот эдакой футуристической и прочей бесовщины, где наглядно видно, сколько денег и усилий за последние два десятилетия было закачано на погружение сознания человека во мрак и неверие... и прочая, прочая
inventisto
6 ноя, 2018 12:31 (UTC)
эквилибриум же
romashka_zel
6 ноя, 2018 16:31 (UTC)
посмотрела по Вике - да, этот фильм, большое спасибо
serega133
27 окт, 2018 21:45 (UTC)
Выдающиеся выводы. Про суммарный ум человечества великолепно.
deadmanru
27 окт, 2018 22:13 (UTC)


Доблестные большевики и красные латышские стрелки повышают общий уровень грамотности у русского населения.
lev_davidovich
27 окт, 2018 23:57 (UTC)
Жисть полна парадоксов ! Читая Ваш опус (без иронии), почему-то вспомнил слова нашего какого-то деятеля :"Зарплаты россиян выросли ! И надо научиться хорошо относиться к позитивным новостям Росстата! А вот реальные доходы россиян, по выводам того же Росстата, упали. И это удручает. "Прямо-таки дуализЬм с диалектикой!- мать его(или её)...Янь и Инь в одном стакане Дао!
sawely
27 окт, 2018 23:58 (UTC)
ну, "цивилизаций" вымер не один десяток, почему мы должны стать исключением?
since1975
28 окт, 2018 00:50 (UTC)
А может получиться и как у Пелевина в "Snuff": после "Великой войны" часть человечества вымерла, часть - перешла на так называемый "экологический путь развития" (то есть забыли технологии и заново начали возделывать поля по старинке), а небольшая часть сохранила и развила все технологии. Только "люди" (как развитые называли себя) не рожали, а детей в младенчестве покупали у "орков" (которые плодились естественным способом).
frothuss
28 окт, 2018 05:34 (UTC)
согласен вполне
prokir
28 окт, 2018 06:08 (UTC)
где то видел инфу в жж, просто скопипастил текст:
"Биологи доказали, что эпигенетическая информация, то есть влияющие на активность генов специфические модификации ДНК, передаются по наследству. Подобные изменения могут возникнуть при жизни организма, например, в ответ на диету. Таким образом, наследственность родителей определяется не только самой последовательностью их ДНК, но и прижизненным опытом. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications"
bizon_2015
28 окт, 2018 07:01 (UTC)
Соглашусь.

Умных становится гораздо меньше чем было прежде, однако они теперь - чрезвычайно умны.

Дебилов наоборот, особенно среди молодежи, становится всё больше , как и число полнейших идиотов.

deadmanru
28 окт, 2018 08:51 (UTC)
>Люди уже не первую тысячу лет жалуются на молодежь.

Люди будут отапливать своё жильё прахом родственников, из храмов делать кабаки, бордели, легализуют содомию и половые извращения, будут разрушать семьи, отнимая детей у родителей, чтобы в приютах сделать из них бездушных "идеальных потребителей". Большинство европейцев, будут как биологические машины запрограммированные на потребление: - равнодушные, прагматичные, абсолютно бездуховные, поклоняющиеся трём идолам - "богатству", "похоти", "комфорту". Почти по Антонию Великому: - "Приходит время, когда люди будут безумствовать, и если увидят кого не безумствующим, восстанут на него и будут говорить: "Ты безумствуешь", - потому что он не подобен им".(С)

И все эти тысячи лет рождаемость была выше смертности и никакого феминизма. К 22 веку в Европе некому будет жаловаться по причине того, что все белые передохнут.
Мне вообще не понятно притягивать за уши эти старые утверждения, которые к 20-21 веку не имеют никакого отношения. Ну не было в века назад телевизора-газет-журналов, которые позволяли людям мозги на бекрень свёртывать.
vasilsch
28 окт, 2018 09:51 (UTC)
Весь вред - от кофе!

mumimamaa
29 окт, 2018 06:19 (UTC)
"Ружья, микробы и сталь". Джаред Даймонд.

О скорости прогресса в человеческих обществах.)
Юрий Топорков
29 окт, 2018 10:16 (UTC)
в конце концов ученые отделятся от быдла и перестанут его кормить и вообще им интересоваться - любопытно, что быдло уверено, что их кто-то будет совершенствовать - а зачем? - передохнут - и хорошо
776166
30 окт, 2018 16:11 (UTC)
0) Если бы Лев Толстой родился в наше время, он был бы лучшим графоманом на proza.ru. Или штатным сценаристом на Netflix. Шутка. Просто не люблю Толстого.
1) Люди в целом физиологически глупеют. В том смысле, что у них уменьшается объём головного мозга из-за того, что не надо решать такие сложные задачи, ради которых он увеличивался до этого. Но это тенденции последних 35000 лет, если не ошибаюсь (см. Дробышевского). На коротком отрезке люди должны быть такими же, потому что даже вмешательство в естественный и прочие отборы так быстро не должны работать.
2) Человечество в целом очень быстро умнеет из-за накопления научных знаний.
3) К чему приведёт генная инженерия и прочие ночные кошмары покойного Хоккинна, пока не понятно. Теоретически, человечество может технологически перешагнуть через некоторые ограничения и скорректировать своё тело: хотя бы нарастить зубы, может, увеличить объем мозга (зачем?). Будем подождать. Это будет вполне законное ГМО(Ч).
( 29 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow