uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Люди глупеют, человечество умнеет


http://d1ob8phwwne29y.cloudfront.net/content/thumbs/1046176/1374904889_41_Yuzhnaya_okraina_Kobylozadovska_large.jpg
Возможности для научно-технического прогресса возрастают очень быстро. Достаточно вспомнить, сколько времени еще четверть века назад уходило на то, чтобы поехать в библиотеку и там, копаясь в ящиках с картотекой, подобрать статьи по нужной тебе тематике, а как это делается сейчас. Однако сама скорость этого самого прогресса как-то не очень прогрессирует.

Для объяснения этого феномена выдвигаются разные конспирологические теории о том, что именно тормозит технический прогресс, чтобы он не очень отрывался от стоящего на месте социального прогресса.

Для того, чтобы разобраться в ситуации, рассмотрим факторы, ускоряющие и замедляющие прогресс.

Итак – почему человечество умнеет?
1. Увеличилось число людей, а, следовательно – число тех, кто занимается интеллектуальной деятельностью,
2. Увеличилась доля людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью,
3. Увеличилась доступность интеллектуального труда. Если бы Лев Толстой родился в семье крестьянина, мы бы потеряли этого писателя. Сейчас доступность творческих и научных профессий значительно выше,
4. Современные информационные технологии очень помогают, снимая много рутинной работы. Как вспомню, как в стародавние времена в текст статьи надо было от руки вписывать формулы…
5. Увеличилась продолжительность жизни, а, следовательно, плодотворного периода жизни,
6. Увеличилась доступность информации…

Ну и так далее. Однако основным фактором, снижающим эффективность интеллектуального и творческого труда, является поглупение каждого отдельного человека. Кроме того, что люди глупеют, они рождаются и все более больными, что тоже снижает их производительность.

Причина снижения уровня соматического и умственного здоровья людей – это выход людей из-под гнета естественного отбора. При естественном отборе менее приспособленные (больные и глупые) особи умирают вместе с потомством. Теперь выживают все*.

На данный тезис мне обычно дают два контраргумента. Разберу их и укажу, почему они несостоятельны.

Контраргумент 1. Люди уже не первую тысячу лет жалуются на молодежь.

Это да, еще в древнеегипетских папирусах были жалобы на то, что молодежь пошла какая-то противная, старших не уважает. Однако в сетованиях прошлых веков не было жалоб на то, что молодежь сплошь болезная.
Опять же, жалобы – дело субъективное. Однако если взять медицинскую статистику, которая ведется примерно 100 лет, то она однозначно показывает, что заболеваемость детей хроническими заболеваниями возрастает год от года.
Есть и другие объективные показатели. Например, постоянно пересматриваются границы нормы в сторону снижения для количества сперматозоидов в сперме – фертильность мужчин заметно снижается. Также снижаются требования по уровню здоровья для призывников.

Контраргумент 2. Доступность и распространенность образования, знаний и т.п. делают людей умнее.

Действительно, сейчас проще совершенствовать свой интеллект, однако, как известно, приобретенные признаки не наследуются.

В результате сейчас мы живем в парадоксальное время: люди глупеют, а человечество в целом умнеет. Однако если «суммарный ум» человечества – произведение ума человека на число людей, то при дальнейшем снижении ума отдельно взятого человека увеличение м их количества компенсировать потерю уже не удастся.

Насколько сильно может быть деградация? В чрезмерно благоприятных условиях вид может деградировать очень сильно, при этом теряются все ненужные способности и органы. В качестве примера можно взять глистов**, у которых при переходе на паразитический образ жизни редуцировались некоторые органы. У них, к примеру, практически отсутствуют глаза. Действительно – на что там смотреть?

Только тотальным поглупением человечества можно объяснить то, что в нем по-прежнему популярны идеи «золотого миллиарда», то есть что если резко снизить число людей, то оставшиеся заживут очень хорошо. Не заживут – в этом случае речь будет не просто о снижении скорости прогресса, а о регрессе, потери технологий, подобно тому, как при переходе от римской империи к средневековью были потеряны возможности и способности строить великолепные здания и акведуки.

Однако и без этого снижение уровня ментального и физического здоровья населения – фактор значительно боле серьезный, чем повышение температуры и исчерпание ресурсов. Далее возможны два сценария:
А) Уровень здоровья и приспособленности людей продолжает падать, в результате начинает снижаться численность населения. Параллельно начинается технический регресс, вновь большая часть населения умирает от голода, включается механизм естественного отбора, и начинается построение новой волны цивилизации со смутными представлениями о великих предках, которые умели строить пирамиды, мосты через проливы и летать по воздуху.
Б) В результате технического прогресса появляется возможность контролировать качество зародыша. Это может быть сделано как на уровне отбора, так и на уровне подсадки генов. Возможно, к этому моменту также будут внедрены технологии вынашивания в искусственной матке.

Так что у человечества только два пути развития – пещеры или евгеника.

В настоящее время евгеника считается противоречащей морали***. Однако общественная мораль всегда подстраивается под суровую необходимость. Однако остается вопрос, что будет первым – освоение генноинженерных технологий на уровне практического контроля за качествами зародышей человека или начало технологического регресса.
--------------------------------
* Более того, есть и по крайней мере два фактора «отрицательного отбора». Во-первых, значительная часть многодетных семей в современной городской цивилизации – это те, у которых лучше бы детей и вообще не было. Во-вторых, появившиеся технологии манипуляций типа ЭКО позволяют обзаводиться потомством и бесплодные пары, но вот больные дети при этом получаются чаще
** Совпадение с кличкой покойного Бабченко может быть случайным. Или неслучайным – в общем, спросите у СБУ
*** Кстати, никто не может внятно объяснить - почему


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments