?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Когда-то давно я начала читать ЖЖ и увидела, что ведущие места здесь занимают антисоветчики и русофобы всех мастей.
Прошло 11 лет – ничего не изменилось. Просто заповедник какой-то.

Вот блогер aleks070565 разместил материал об Адольфе Толмачеве, который передал американской разведке сведения о « системе свой чужой», РЛС ПВО и ПРО страны, новейших военных самолётов, крылатых ракет и пр. Кстати, американцы поделились полученными от «Сферы» секретами с Израилем. Вскоре арабы, чьи ВВС были на 99% укомплектованы советскими самолётами, обнаружили их уязвимость для израильской ПВО».

Толмачев работал инженером в НИИ радиостроения «Фазотрон» и имел доступ к секретным разработкам. А жил он рядом с американским посольством, в высотке на Красной Пресне. Это позволило ему вычислить американских дипломатов и подсунуть им записку с просьбой о сотрудничестве. Он мечтал разбогатеть и уехать на Запад.

В ЦРУ Толмачев имел кличку «Сфера». Он сотрудничал с американцами с 1979 года. В 1984-1985 его разоблачили (знаменитый Олдрич Эймс, а также американский агент, который должен был с Толмачевым работать, но был отстранен в последний момент, после чего вышел на советскую разведку и сдал несостоявшегося клиента). Толмачева арестовали не сразу, а вначале подсунули американцам дезинформацию по поводу якобы созданного в СССР самолета-невидимки. Кое-что из этой дезы использовалось в Стэлс-технологиях.

Далее Толмачева арестовали и расстреляли. Его жену-сообщницу тоже посадили. Потом она вышла из тюрьмы и умерла от рака.

Отдаленным последствием этой истории стал случай со сбитым в 1999 году в Белграде американским самолетом-невидимкой. Это стало возможным потому, что сербы использовали ЗРК Р-125 «Печора».

Правда ли все это? Такой шпион был, и его расстреляли. Что конкретно он передал, что конкретно ему передали, и как это сказалось на обороноспособности СССР и США, я не знаю. Но, видимо, об этом есть какие-то догадки, которые и были изложены в посте.

К посту дали 100 коментов. Разумеется, почти все сомневаются в достоверности этой истории и вот по каким соображениям.

«Настала эпоха ватных мифов. Миф -вся эта история. Начиная от первой буквы и заканчивая точкой в конце.
Толкачёв жил в сталинской высотке? Прекрасно, но почему не в Черемушках? С какого перепугу какой-то неизвестный Толкачев отхватил квартиру в сталинской высотке? ну ладно, поверю
Как случилось так, что Толкачёв имел доступ к сведениям "о работе системы «свой чужой», РЛС ПВО и ПРО страны, новейших военных самолётов, крылатых ракет и пр", а не к той узкой сфере, которой он должен заниматься? Это точно НИИ , а не овощная база? Так ведь не просто имел доступ, но и время, и возможность фотографировать. И всё это в условиях помешанного на секретности СССР? Вы в курсе, как обеспечивается режим секретности хотя бы в военкомате, не говоря о НИИ?
Бред, что на основании какой-то дезы США разработали Стелс-технологии.

F-117 был сбит по той причине, что во время открывания на нем бомболюков площадь ЭПР на радаре увеличивается в 50 раз. Это уязвимый момент, вы знали об том? А американцы знали, или они тупые пендосы?
Но вот главная галиматья - что "данные " составляли хоть какой-то интерес для США и Израиля. Ибо все эти системы и локаторы представляли собой разработки тех же США и Израиля 10-15 летней давности, выполненные полукустарным способом на доисторическом оборудовании с учетом возможностей советской промышленности.
Отсюда мораль: Врать нужно уметь. Не надо придумывать легко опровергаемые подробности. Не надо во вранье опровергать факты. Поменьше конкретики. Больше общих расплывчатых выражений. Меньше несуразностей. Больше унылых банальностей
».

Заметим, что автор комента имеет пустой журнал и не приводит вообще ни одного конкретного доказательства. Забавно, что, по мнению комментатора, в высотке не мог жить простой инженер.
Автору комментария доподлинно известно, что все советские разработки были краденные у США и, разумеется, у Израиля (который сам совершенно самостоятельно разрабатывает современное оружие) и поэтому не могли представлять интереса для США.
Почему так? Потому что русские, которые работали в наших НИИ – тупые, а евреи и американцы – умные? Или дело в системе? Пока еврей работал в НИИ в СССР, он ничего не мог изобрести, а как попадал в Израиль или в США, так его сразу и осеняло?

Ведь как у нас дело обстояло? Комментаторы не дадут соврать. Кстати, одного из них я знаю. Он из Ташкента и трудится в Москве библиотекарем. Родился в конце 80-х. До колик ненавидит СССР, РФ, но не Узбекистан, хотя, вроде бы, и русский.
Разумеется, именно такие люди являются экспертами по вопросам систем «свой–чужой» и пр.

«Что могло бы интересовать Запад? Прекрасные микросхемы телевизора Рубин? Уникальная конструкция двигателя Москвича-408? Как завершить пятилетку в 4 года? Как сократить расходы на металлообработку, но при этом выполнить план по сдаче стружки в чермет? Как претворить судьбоносные решения очередного съезда в КПСС в области кибернетики?
Смешно, честное слово».

«Военпром СССР был не в состоянии сделать нормальную ракету воздух-воздух, поэтому пришлось копировать трофейную AIM-9 Сайдуиндер. В шестидесятых СССР отставал в области электроники и радиотехники от запада на 10 лет, и этот разрыв только увеличивался.
А всю "новейшую" электронику американцы получили в 76 году, после угона МиГ-25 летчиком Беленко. Они посмотрели на неё, посмеялись и вернули МиГ обратно в СССР».

«автор пишет что украли супер пупер секреты и промышленность и наука была ого-го, а оказывается что фигня полная. Кстати учитывая что компы мы покупаем на западе, то верю комментаторам а не автору. А чувака жалко - путин и горбачев предали гораздо серьезнее и вреда нанесли больше, но им разве что памятники не ставят... Кругом двойные стандарты».

«Правдоподобная часть истории: человек, работавший за копейки и чувствоваший себя недооценённым, решил немного заработать и свалить на запад. Верю легко, таких были десятки миллионов.
Неправдоподобная часть: он снабжал американцев разработками в области электроники. В этой области СССР всегда сосал».

«иномарочный передатчик КВ волн был размером с советский цветной телевизор, а советский цветной телевизор был весом с немецкий станок с ЧПУ. Но! Несмотря на то, что советская микросхема имела две ручки для удобной переноски, принципы построения радиообрудования были взаимоинтересны для любой разведки мира. Узнал принцип, переложил его на свою элементарную базу, в итоге получил нечто совершенно новое и отличающееся по габаритно-весовым характеристикам от советского оригинала в 14 раз в меньшую сторону».

«А был ли такой человек – Адольф Толмачев?
».

То есть, СССР был настолько ничтожен, что шпионить за ним не имело никакого смысла. Зачем знать коды систем «свой–чужой» условного противника, если сама система была украдена дикарями у божественного Запада?

Так что же, люди в ЦРУ даром получают зарплату? А за кем они тогда шпионят? За инопланетянами?
Но почему же не допустить, что ЦРУ хоть иногда присылает к нам каких-то шпионов и хотя бы в качестве наблюдающих? А раз присылают, то те по законам жанра кого-то вербуют и получают хоть какие-то, хотя, очевидно, совсем ненужные им сведения?
Или и для этого мы слишком ничтожны?

Господи, вот бы эти бесценные соображения дошли до американцев и они перестали бы вести разведывательную деятельность в нашей стране!

Но самый замечательный отлуп наглому блогеру, придумавшему фантастическую историю про то, что СССР хоть однажды смог переиграть божественный Запад, дала блогерша gelena_s, которая презентует себя в ЖЖ в качестве психолога. Психолог она по второму образованию, а по первому изучала полупроводники.

«Похоже на пересказ сценария фильма, который в конце восмидесятых показывали, многосерийный. Забыла как назывался. Там еще двойника гриммтровали под шпиона.
Но вообще чего тогда было секретного в электронике то? Мы сидели, тупо ворованные микросхемы копировали. Военпреды тупо пили, срались из за продовольственных заказов.
Что то секретное про оружие можно было узнать просто потолкавшись в день шахтера в Павлограде, где куча секретных цехов « Южмаша» располагалось. Пили то в этот день все.

Как то мне пришлось беседовать с кандидатом на должность службы безопасности одного торгового центра в областном городе. Мы тогда там мониторинг и оценку руководителей проводили. Ну и подгрузили меня еще и собеседователями на крупные должности. Пришел бывший сотрудник вот тех органов. Рассказывал свой служебный путь. Поскольку по возрасту мой ровесник- то доблестный труд в советское время присутствовал.
Спросила, что делал тогда- вот как раз и должне был предотвращать утечку из почтовых ящиков. Типа шпионов ловил.
У меня бровь подскочила- так и представила, как он с экскурсантами по золотому кольцу путешествал и брал на заметку тех, кто к ним подмазывался жвачку выпросить.
Он , к чести сказать, тут же заметил и начал честно рассказывать все схемы как тогда надували щеки для отчетов. На работу я ему допуск дала, а вот нового мало узнала. И в своей юности уже все так и было. Папин друг был высланный шпион из ООН, так что щеки надували обе стороны, всем надо было бюджет получше отхватить. Реальные дела бывали редко, а кушать хочется всегда.
Может и продал что то, но что это все окупило и там от этого прям таки прорыв случился- фигня.
Половина анализа приходилось на прессу и хорошую аналитику. Например, когда оба страны перестали печатал ться по поводу летательных средств , управляемых взглядом.
Потом обе стрвны тихо слили тему, поскольку инженеры в обоих ведомствах забыли у физиологов проконсультироваться и слили огромные дкньги в навоз.
К сожалению, если у пилота зачешется задница, у него все равно дернется глаз. Но миллионы спустили все. Не удивлюсь, что где то у нас или у них это списали на полученную от шпионов дезу
».

Бровь у нее подскочила.

Эта дама дает своим читателям уроки жизни по всем темам: от как жениться до как удавиться.
Меня особенно порадовал обнародованный ею однажды факт, что ее сын изучает историю СССР по постам Максима Мировича. А ведь ей – 57 лет. И мужу, наверное, столько же, если не больше. Но правду об СССР ей рассказывает Мирович.

Боже мой, что я тут делаю столько лет! Невозможно противостоять этому Монблану невежества. Надо признать, что они победили.
(Замечу, что блоггеры-разоблачители не понимают разницы между «производство микросхем» и «радиоэлектроника». Прим. ред.)



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

justas_zentru
28 окт, 2018 17:28 (UTC)
Тон поста и особенно последняя ремарка предполагает, что авторша специалист по военной электронике.

Что же она тогда делает в лвборатории мед анализов? Мда, разбрасывается Родина кадрами.
uborshizzza
28 окт, 2018 18:16 (UTC)
Мед. анализы - это у вас. А я занимаюсь судебно-криминалистической экспертизой.
omaded
28 окт, 2018 20:15 (UTC)
«Производство микросхем» является составной частью «радиоэлектроники», примерно так же как и "лечение" есть часть "медицины". Но вот очень интересно было бы услышать ваше мнение об отличии первого от второго.
uborshizzza
28 окт, 2018 21:37 (UTC)
Ничего подобного
Более точно - как производство лекарств является частью медицины. Можно успешно заниматься медицинской наукой и не производ свои оригинальные лекарственные средства

omaded
29 окт, 2018 04:36 (UTC)
Успешно заниматься применением микросхем можно, но иметь передовую микроэлектронику при отсутсвии производства (а об этом шла речь) - нет.

Так же и с производством лекарств - можно успешно применять чужие лекарства, но называть свою медицину ведущей при этом - смешно.
uborshizzza
29 окт, 2018 05:50 (UTC)
Всю медицину передовой - нет. А, к примеру, хирургию - запросто

Так что вернулись к тому, что начали. То, что отечественная промышленность выпускала не самые совершенные чипы, несколько мешало развитию военной радиоэлектронике, но не более того

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow