?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В то время, как я и некоторые мои читатели, сломали голову, пытаясь объяснить тот факт, что люди либеральных убеждений, западники, как-то невероятно ненавидят СССР, нынешнюю Россию, да и русскую историю и русских в целом, означенные граждане пытаются понять, что не так с русскими.
И что удивительно, что многие из этих людей – сами этнические русские.
Вот пост бывшего советника Путина Андрея Илларионова.
Само название «Что не так с русскими?» уже наводит на мысль о том, что автор дурно относится к русским.
Илларионов уже не первый раз возмущается тем, что русские не хотят признать вины России в отравлении Скрипалей и в катастрофе "Боинга" над Донбасом в 2014 году.

Он приводит данные последнего соцопроса центра им. Левады по этому поводу. Вопрос был, кто виновен в отравлении Скрипалей:
Российские спецслужбы - 3%
Английские спецслужбы - 28%
Это мог быть кто угодно - 56%
Затруднились ответить - 13%

«Ответы на поставленный вопрос «Как это можно объяснить?», предложенные в комментариях к тому посту сводятся к пяти основным возможным объяснениям указанного феномена:
1. Социология: методы и качество опросов, проводимых как, в частности, Левада-центром, так и любыми социологическими службами в России.
2. Безопасность: опасения респондентов за свою безопасность.
3. Источники информации и эффективность кремлевской пропаганды.
4. Статическая этничность: устойчивые особенности населения России (российского народа, русских):
а). невежество, инфантилизм, уровень духовного развития;
б). двоемыслие, лукавство, лицемерие, ложь;
в). патриотизм, сакрализация российского государства и психологическая невозможность для себя признать его преступным;
г). динамическая этничность: историчность приобретенных качеств населения Россия (российского народа, русских)


Илларинову эти объяснения кажутся недостаточными, и он копает глубже. В качестве аргумента приводит опрос, проведенный в Эстонии по поводу сбитого "Боинга".

Аналогичный опрос общественного в Эстонии провела социологическая компания Saar Poll OU, причем она это сделала для двух групп респондентов – для этнических эстонцев и неэстонцев.
Включенные в таблицу 6 групп респондентов получили следующие обозначения:
Э – этнические эстонцы в целом;
Э1 (1-я эстонская группа) – этнические эстонцы, пассивно следящие за медиа, получающие значительную часть информации из русскоязычных источников (наиболее «русифицированные эстонцы»);
Э3 (3-я эстонская группа) – этнические эстонцы, активно следящие за медиа, получающие основную часть информации из эстоноязычных источников (наиболее «эстонизированные эстонцы»);
НЭ – неэстонцы в целом;
НЭ3 (3-я неэстонская группа) – неэстонцы, пассивно следящие за медиа, получающую информацию преимущественно из русскоязычных источников (наиболее «русифицированные русские в Эстонии»);
НЭ5 (5-я эстонская группа) – неэстонцы, активно следящие за медиа, получающую информацию из разных источников на разных языках (наиболее «европеизированные русские в Эстонии»).


Поскольку опрос Saar Poll OU был проведен в Эстонии:
- организацией, отличающейся от Левады-центра и ВЦИОМа;
- в стране, радикально отличающейся от России по уровню безопасности для опрашиваемых;
- в стране, отличающейся от России по структуре и характеру информационного потока;
то это позволяет оценить относительную важность того или иного фактора в формировании общественного сознания этнических русских как в России, так и в Эстонии.

По данным этой таблицы видно, что:

Наблюдается качественный (тектонический) разрыв в оценках виновности между эстонцами и неэстонцами. Например, российское правительство/российских военных считали виновными в гибели МН17 в среднем 5% неэстонцев и 31% эстонцев.

Один из важнейших факторов, предопределяющих устойчивость оценок виновности тех или иных субъектов, в большой степени предопределен картиной мира, сложившейся у респондентов заранее, оказывающейся затем весьма устойчивой, ригидной, слабо подверженной воздействию новой информации. Это фактор можно назвать ЭРУ – эффектом религиозной убежденности.

Из числа неэстонцев в 3-й группе (в НЭ3, т.е. среди наиболее «русифицированных русских» в Эстонии) виновными в гибели МН17 российские власти/российских военных считал только 1% опрошенных. Это ровно столько же, сколько и в самой России, что означает, что такие факторы, называвшиеся выше, как-то:
- характер социологической организации, проводившей опрос общественного мнения;
- конкретные методы и качество социологического опросов;
- физическая безопасность опрашиваемых;
на результаты опросов (в т.ч. в России), возможно, влияют в не очень значительной степени.

Среди неэстонцев в 5-й группе (в НЭ5, т.е. среди наиболее «европеизированных русских», живущих в Эстонии) виновными в гибели МН17 российские власти/российских военных считали только 9%. Это намного ниже не только 37% – показателя самой «продвинутой» эстонской группы (Э3); но и ниже, чем 28% – показатель той группы эстонцев (Э4), для которых государственные российские СМИ являются важным источником. Это свидетельствует о том, что, судя по всему, более важным фактором, определяющим мнение русских по этому вопросу (независимо от их физического нахождения – в России или за ее пределами), является эффект религиозной убежденности (ЭРУ).

Таким образом, сознание этнических русских (независимо от их физического нахождения на территории России или за ее пределами), похоже, состоит из, как минимум, двух частей:
- части, ответственной за оценку положения во «внешнем мире», которая оказывается гибкой, динамичной, чутко реагирующей на информационные сигналы, т.е. рационально-секулярной;
- части, ответственной за оценку положения во «внутреннем мире» – в частности, в российском государственном секторе (государство, власть, армия/военные, президент, правительство, спецслужбы), которая оказывается иррациональной, ригидной, слабо реагирующей на информационные сигналы, иными словами, религиозно-сакральной.

Для эффективного воздействия на первую (рационально-секулярную) часть сознания вполне приемлемыми, очевидно, являются традиционные методы образования, воспитания, распространения информации, противодействия дезинформации, обеспечения безопасности самих граждан, а также проведение необходимых политических и правовых реформ.

Для успешного воздействия на вторую (религиозно-сакральную) часть сознания традиционные методы образования, воспитания, распространения информации и т.д., судя по всему, не годятся
».

Давайте акцентируем: для изменения сознания русских в ту сторону, чтобы они во всем научились, как Илларионов или эстонцы обвинять русских, методы образования, воспитания, распространения информации не годятся. Эти подлецы все равно будут искать виноватых не у себя дома, а на стороне, в то время как каждому нерусскому понятно, что если где-то что-то случилось нехорошее, то виновны в этом только русские.

Вот, например, один из комментаторов рассказывает, как правильно на поставленный вопрос об отравлении Скрипалей отвечают англичане.

Тут на первом месте цифра из всех ответов, на втором – консерваторов, а на третьем – лейбористов.
Российское государство
52%
72%
48%
Уголовные банды
6%
4%
7%
Британское государство / MI5
7%
5%
8%
Другое
2%
1%
3%
Не знаю
33%
18%
34%
Вот, видите, как правильно нужно отвечать? И нам ставят эти ответы в пример, потому что у них больше ответили «не знаю». У нас этот процент больше – он аналогичен сумме «кто угодно» и «затруднились ответить». У нас обвинили другую сторону 28%, а у них – от 48% до 78%!.
И вот с англичанами все так, а с русскими все не так, и, похоже, что несиловыми методами их не убедишь. Что там предлагает Илларионов: концлагеря, лоботомию, физическое уничтожение?
И вот эти люди всерьез борются с «русским фашизмом».


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 76 комментариев — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
timmusska
28 окт, 2018 18:49 (UTC)
Вы, приводя результаты опроса среди граждан Эстонии, в самом начале забыли упомянуть что вопро был:"Кто сбил Боинг?"
uborshizzza
28 окт, 2018 21:41 (UTC)
Поправила, спасибо.
deadmanru
28 окт, 2018 18:51 (UTC)
Мне вот тоже не нравятся русские за их тупизну, наивность и толерантность. Дерьмовый народ у которого Чубайс до сих пор живой бегает.

Михай Волонтир в начале 90-х был одним из активистов Народного фронта, с трибун толкал гневные речи о русских оккупантах, которых надо резать и гнать. Он был избран в молдавский парламент и много сделал для развала СССР и обретения Молдавией независимости от здравого смысла.
В молдавском парламенте с буквально перекошенным от злобы лицом он не мог говорить ни о чем, кроме проклятых русских оккупантов. Приднестровцы смотрели на него во все глаза, не позволяя себе поверить, что их недавний кумир - их враг:
- Русские оккупанты, убирайтесь вон из Молдовы!
Чемодан–вокзал–Россия!
Угнетателям и поработителям не место в нашей стране!
Объединение с Румынией – это наш единственный путь!
Он истерил на трибунах не хуже Гитлера.
Однако, когда он практически ослеп от диабета, он поехал лечиться в логово оккупантов: с российским военным врачам. Ни Молдавия, ни Румыния, ни его друзья молдавские шовенисты не дали ему на лечение ни копейки. Деньги собирали русские.(С)

Из этого можно сделать вывод, что русские живущие в России идиоты. Нация идиотов!

Edited at 2018-10-28 18:57 (UTC)
потому и идиоты - (Анонимно) - 28 окт, 2018 21:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ragnaroek - 29 окт, 2018 17:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sashko_chernoy - 30 окт, 2018 14:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ragnaroek - 30 окт, 2018 15:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sashko_chernoy - 30 окт, 2018 22:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrey_yartsev - 29 окт, 2018 23:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 30 окт, 2018 01:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - asdigor - 30 окт, 2018 15:55 (UTC) - Развернуть
budabezpeshta
28 окт, 2018 18:56 (UTC)
Так это знатный выродок и такое говно у него в блоге.
uborshizzza
28 окт, 2018 21:40 (UTC)
"Ненависть" - как на футболке у керченского убийцы Рослякова.
(без темы) - zlaya_harya - 30 окт, 2018 21:56 (UTC) - Развернуть
florinda_doc
28 окт, 2018 19:04 (UTC)
Большинство англичан и эстонцев верят своим СМИ и всяким беллингкетам, тогда как русские не верят никаким и привыкли думать самостоятельно. А Илларионов уже давно спятил, забанил всех и общается сам с собой. Огорчает только, что подобные "советники" были у президента. Зная несколько таких "советников" и "аналитиков", я недоумеваю - как это возможно? Недавно еще книгу про Гайдара читала, которую Кох и Авен написали - "Революция Гайдара" - тоже очень огорчилась. Страшно далеки они от народа.
uborshizzza
28 окт, 2018 21:39 (UTC)
Вот что у президента за советники - самый большой вопрос.
kuzh
28 окт, 2018 19:21 (UTC)
Там и комментарии хороши. Кстати, у англичан "РФ отравила Скрипалей" всего 52%.
А нам втирают, что дело яснее ясного.

Edited at 2018-10-28 19:24 (UTC)
neoptolem
28 окт, 2018 20:23 (UTC)
Откуда у него комментарии, если он всех забанил, оставив, только подпевал.
(без темы) - uborshizzza - 28 окт, 2018 21:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - teohin - 30 окт, 2018 07:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kabina_pravila - 2 ноя, 2018 15:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 28 окт, 2018 21:38 (UTC) - Развернуть
e_1_off
28 окт, 2018 19:23 (UTC)

Ну что вы так переживаете. Ведь таких либералов очень мало. В сегодняшней России нет либералов. Есть молодые патриоты, есть молодые консерваторы. Кому сейчас придет в голову быть либералом? Либерализм — это философия, от которой российская молодежь отворачивается с презрением, с гневом, с характерной усмешкой, ибо нет ничего более чуждого, более отвратительного, более противного ее умонастроениям. Молодежь Россиии видит в либерализме своего главного врага.

misanthropyork
28 окт, 2018 19:41 (UTC)
Хорошо бы, чтобы это было так.
А как же "хомячки навального"?
(без темы) - zlobnoehehe - 28 окт, 2018 20:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 28 окт, 2018 21:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - e_1_off - 29 окт, 2018 13:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sashko_chernoy - 30 окт, 2018 14:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - e_1_off - 30 окт, 2018 15:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - teohin - 30 окт, 2018 07:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - asdigor - 30 окт, 2018 16:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zlaya_harya - 30 окт, 2018 21:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zlaya_harya - 30 окт, 2018 21:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - e_2_off - 31 окт, 2018 04:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zlaya_harya - 31 окт, 2018 04:43 (UTC) - Развернуть
vasilsch
28 окт, 2018 20:04 (UTC)
Юриспруденция - это область веры или логики?
Если всякие Левада и пр. центры проводят опросы, они обязаны указать, в какой области они собираются работать - веры, или логики? А может - сатиры и юмора? В большинстве случаев народец сейчас отвечает с юмором, т.к. идиотизм вопросов зашкаливает, примерно так-же, как "какой объем конька вы пьете по утрам? 100, 200, 500 или больше грамм?". Т.к. идиотам-журналистам коротко не объяснить, что они бездоказательно спрашивают алогичные и некорректные вопросы, а на диспуты с идиотами жалко времени.
uborshizzza
28 окт, 2018 21:37 (UTC)
Re: Юриспруденция - это область веры или логики?
Они звонят людям, а все бросают трубки. Даже не знаю, кто им отвечает на вопросы. Всем ведь некогда и неохота. Наверное, они говорят с одними скучающими пенсионерами.
kremlin_curant
28 окт, 2018 20:52 (UTC)
Опросы надо проводить анонимно.
Иначе запуганное российское население никогда не скажет против своих.
Вон на родине Чепиги даже Боширова никто не узнавал. Хотя у всех телевизоры есть.
uborshizzza
28 окт, 2018 21:33 (UTC)
Может, потому что не там их родину искали? Были же у какого-то Мишкина.
(без темы) - (Анонимно) - 30 окт, 2018 05:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - teohin - 30 окт, 2018 07:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 1 ноя, 2018 07:57 (UTC) - Развернуть
sarvasvladimir
28 окт, 2018 21:07 (UTC)
О России только хорошо или ничего, как о мертвеце.

Бог
uborshizzza
28 окт, 2018 21:35 (UTC)
О покойнике - не перевирайте. Вы русский язык, что ли не знаете? Мертвец - это тело, труп. А покойник - почивший человек, который мог умереть и давно.

Да и не к месту это выражение - Россия еще поживет.
(без темы) - sarvasvladimir - 28 окт, 2018 21:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - glorfindeil - 29 окт, 2018 04:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 30 окт, 2018 01:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 30 окт, 2018 14:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sarvasvladimir - 30 окт, 2018 14:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pupynka - 30 окт, 2018 15:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sarvasvladimir - 30 окт, 2018 15:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pupynka - 1 ноя, 2018 15:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sarvasvladimir - 1 ноя, 2018 16:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 5 ноя, 2018 08:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sarvasvladimir - 5 ноя, 2018 09:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qwertyuiop_lg - 4 ноя, 2018 17:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sarvasvladimir - 4 ноя, 2018 18:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pupynka - 30 окт, 2018 15:16 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
28 окт, 2018 21:16 (UTC)
единомышленники илларионова поставили на физическое уничтожение
и демографическая катастрофа 90-х, и, отдельно, статистика самоубийств,
внушала им обоснованный оптимизм
и убеждение, что все идет так как надо
uborshizzza
28 окт, 2018 21:36 (UTC)
Гайдар сам под свой каток попал.
(без темы) - (Анонимно) - 28 окт, 2018 22:08 (UTC) - Развернуть
Банзай
29 окт, 2018 23:47 (UTC)
А Илларионов в русские подался? Внезапно, аднака
(Анонимно)
30 окт, 2018 08:38 (UTC)
Надо провести опрос, где будет стоять один вопрс: - Как мог Илларионов стать советником Путина?
(Анонимно)
30 окт, 2018 08:56 (UTC)
"Если русский скажет вам, что он не любит Родину, не верьте ему, он - не русский". (Ф.М Достаевский)
caseyjonesololo
30 окт, 2018 09:09 (UTC)
Илларинов поехавший и не логичный тип, пусть себя научит мыслить адекватно для начала, а то в его статье про русское чвк я написал ему про чвк американские что шляются по миру с 90ых годов и даже попадали под суд за то что мочили простых жителей стран третьего мира, так вот этот адекват и самый логичный и умный из всех даже не пропустил мой комм и заблочил. Вот так либерал и демократ, он даже чужие хорошо поставленные вопросы вынести не может как и мнения, от которых горит его пятая точка и он тупо не знает что ему ответить.

Edited at 2018-10-30 09:10 (UTC)
776166
30 окт, 2018 15:59 (UTC)
Вы не очень поняли, о чём хотел сказать Илларионов. Его основной посыл не в том, чья пропаганда лучше, а в том, что эффект религиозной убеждённости (ЭРУ). Когда при появлении новых данных (фактов), люди продолжают придерживаться старых мнений. И проблема в том, что россияне, видимо, между фактами и патриотизмом (обычно ватным или навязанным зомбоящиком) в основном выбирают патриотизм, что и показывают исследования (не знаю, на сколько они хорошие). Это неплохо для обороны, но слабая сторона в том, что люди сами по себе становятся… нуууу… имбецилами, наверное. Более правильно, сказать, что они приобретают деменцию, или просто слабоумие.
(Анонимно)
30 окт, 2018 17:59 (UTC)
Представьте ситуацию: к вам приходит полиция, и говорит, что там-то и там-то неизвестными лицами был причинен ущерб на большую сумму, и основной подозреваемый ваш брат, человек, похожий на него был зафиксирован камерой на соседней улице. Теперь его заставят компенсировать ущерб и посадят в тюрьму. Но доказательств мало, и вы, как честный человек, должны свидетельствовать против брата. Сразу добавим, что имущество у вас общее. Вопрос: куда вы пошлете этих людей?
О какой религиозной убежденности вы говорите, почему мы должны без 100%-х доказательств брать вину на себя? Вы делаете вид, или правда не понимаете, что когда обвиняется государство, наказание несёт народ?
(без темы) - 776166 - 30 окт, 2018 18:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 31 окт, 2018 18:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 776166 - 31 окт, 2018 18:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 3 ноя, 2018 19:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 776166 - 3 ноя, 2018 21:13 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 76 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow