uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Как нам обустроить президента России

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В тяжелый период конца февраля - начала марта, когда надо поздравлять и думать о всеобщем благе вначале мужской, а потом и лучшей части населения, приходит особенно много мыслей о том, как устроить всеобщее счастье. И становится как-то особенно понятно, что имеющиеся сложности в государственном управлении – не неразрешимые проблемы, а лишь следствие того, что никто, кроме меня, до этих эффективных рецептов не додумался.

Одна из стандартных фишек современной демократии – разделение власти между несколькими партиями, с тем, чтобы они друг за другом шпионили, стучали в прессу и вообще не давали зарываться.

Такое разделение власти на противоборствующие и конкурирующие части произошло из осознания, что власть имущие по сути своей – не данные нам свыше мудрые и справедливые управители, денно и нощно пекущиеся о благе народа, а стая алчных хищников, и правильное государственное устройство – не такое, которое дает возможность благородным господам спокойно править, а то, в котором они сами максимально сдерживают аппетиты друг друга.

Помимо деления парламента на партии и коалиционных правительств есть еще одна форма демократического сдерживания обнаглевших народных избранников – ротация власти. Каждая сволочь, дорвавшаяся до власти, знает, что более чем вероятно, что через несколько лет она будет сменена конкурирующей сволочью, которая с огромным удовольствием все ее грешки вытащит на всеобщее обозрение.

Однако подобное прогрессивное разделение властных полномочий в нашей стране буксует, так как ни коалиционные правительства, ни, тем более, ротация не проходит в условиях существенного преимущества правящей партии.

Кроме того, в нашей стране начальство просекло, что в условиях выборной демократии для сохранения власти нужно быть не очень хорошей, а просто быть лучше оппозиции. Поэтому основные усилия вкладываются не во внутрипартийное строительство и уж, тем более, не в улучшение государственного управления, а в создание очень специфической оппозиции. В результате оппозиция, с одной стороны, фактически является частью правящей элиты, а с другой – состоит из таких монстров и уродов, что голосовать за них можно только зажмурившись.

Таким образом, сложилась ситуация, когда механизмы межпартийной конкуренции за счет деления и ротации власти не работают, а страна управляется по принципу «победитель получает все».

Однако исправить это можно, и несложно. Сейчас представительная демократия опирается на то, что при выборах в парламент места распределяются пропорционально количеству поданных голосов. Я же предлагаю от разделения власти по голосам перейти к разделению по времени.

Пусть, например, партия свободолюбивых сусликов получает на выборах 10% голосов. Тогда в следующем 4-летнем цикле у ССусликов 146 дней управления страной. Они, во главе с суслячим президентом, проводят тщательную ревизию 87-дневного исторического правления прогрессивных паралитиков, публикуют в газетах, кто там чего себе украл, передают дела в суд, но чрезмерно (типа массовых расстрелов) не увлекаются, а также изо всех сил сами стараются сделать что-то душевное, так как знают, что потом власть перейдет к партии замшелых ретроградов, и им мало не покажется.

При 5%-ном пороге минимальная продолжительность правления каждой партии будет около 2,5 месяцев – достаточно, чтобы и на других посмотреть, и себя показать. Естественно, желательно, чтобы власть в стране передавалась по порядку возрастания доли голосов, чтобы каждая новая партия, обладая большим временным потенциалом, должна была сделать для электората больше предшественников.

При данном прогрессивном устройстве автоматически решится и много других тяжелых технических вопросов. Например, избиркомы перестанут жульничать, так как будут знать, что у всех партий, в том числе и обжуленных, будет время с ними разобраться по-свойски.

Подобный механизм деления власти чрезвычайно оживит политическую жизнь в стране. А для населения строго определенный порядок смены власти позволит планировать все заранее. Лично я на те 3 месяца, которые достанутся Жириновскому, заранее возьму отпуск за свой счет и уеду на Гоа. Или, если не удастся скопить нужную сумму – уйду в Брянские леса партизанить.


Tags: Идеологические размышлизмы, СтЁб
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments