?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Одна дама из Топа никак не может понять, зачем люди добровольно шли в преподаватели истории КПСС.
Ей кажется, что были какие-то особенно ужасные и подлые люди. Максимум, что она может еще понять – это то, что они хотели заработать денег. Но почему, по ее мнению, таким неприличным способом?

Несчастным преподавателям истории КПСС она посвятила уже 2 поста.

Любопытно, а еще кто-нибудь считает, что преподавать историю КПСС было позорно?

«я, откровенно говоря, с трудом поверю, что это были люди, с детства чувствовавшие призвание именно ПРЕПОДАВАТЬ ИСТОРИЮ КПСС.

Поэтому предлагаю для начала исследовать тех, кто выбирает этот род деятельности. В смысле, максимально конъюнктурный, что ли.

Как вы думаете, тогда служители КПСС, а сейчас огромная рать священнослужителей свежего призыва и сотрудников разных околовластных структур - для чего туда идут работать? Я эти два типа сознательно объединяю. Попробуйте уйти от так называемой классовой ненависти, а постарайтесь понять, как и для чего люди идут обслуживать идеологическую часть бюрократической машины?

Какие бонусы они получают помимо зарплаты? Это важный аспект, ведь в советское время в преподаватели этого предмета шли явно не из-за денег. Денег можно было получить в разы больше и в других местах, даже не сильно перетруждаясь.

Что за люди туда устремляются? Каковых их мотивация и цели?
».

Гораздо интереснее, какова мотивация и цели дамы, собирающейся «исследовать» тех, кто преподавал историю КПСС.
Самое первое, что приходит в голову – так это то, что она не слишком умна, если выражаться очень вежливо.

Зачем люди вообще идут в преподаватели?
А почему бы и не идти в преподаватели? Вот она окончила технический вуз, а потом, когда наша промышленность и наука приказали долго жить, и для людей с техническим образованием осталось мало мест работы, окончила еще какую-то контору никанора, где ей дали диплом психолога, и с тех пор сидит на отборе претендентов на работу в какой-то организации или занимается консультированием по личностному росту или еще чему-то такому же жизненно необходимому.
Считает себя очень важной персоной.

Но что же загадочного в мотивах тех, кто преподавал историю КПСС?
Допустим, человек в школе любил историю, поступил на истфак какого-либо вуза, окончил его. В дипломе у него была специальность «Историк, преподаватель истории». Это, кстати, касалось и некоторых военных вузов – там тоже готовили историков. Если это был не педвуз, то у выпускника исторического факультета было 2 дороги (у военных было свое трудоустройство): попробовать устроиться в академический НИИ, занимающийся историей, но шансы на это были близки к нулю, или попробовать устроиться в любое учебное заведение, где преподавали историю. Больше всего было именно преподавателей истории КПСС, потому что она была обязательным предметом во всех вузах и, возможно, в техникумах.
Если кто помнит учебник истории КПСС, то он мало отличался от учебника истории СССР. Различие было в большем упоре на съезды КПСС.

Что было стыдного в изучении истории своей страны? То, что этот предмет был идеологизированным? Но и история Средних веков тоже была идеологизированной. На первое место выходила борьба классов, сущность феодальной формации и пр. Но это не мешало появлению интересных работ.

От идеологии вообще трудно уйти. Вот дама думает, что она от нее ушла, а уже в самом ее посте полно современной идеологии, заключающейся, в частности, в том, что все, связанное с СССР – позорно и ужасно.
И, по-моему, она гораздо противнее бывших преподавателей истории КПСС. Они хотя бы просто излагали факты: на Первом съезде РСДРП было то, на Втором – се, а она занимается обвинением этих людей неизвестно в чем.

Дама задает идиотский вопрос, чем сейчас занимаются бывшие преподаватели истории КПСС. Те из них, кто не ушел на пенсию, преподают обязательный во многих вузах предмет истории России – только и всего.

Как в советское время, так и теперь, остались на 2-х первых курсах общие предметы для всех вузов, изучение которых способствует формированию кругозора.
К общим предметам для вузов относятся физкультура, математика, информатика, русский язык, история, экономическая теория (микро или макроэкономика), физика или предмет Концепция современного естествознания, ОБЖ, введение в специальность, философия, психология, этика, черчение. Общие предметы для всех вузов содержатся в учебном плане в том или ином объеме, могут быть объединены, изучаются такие предметы в среднем год. В зависимости от профиля факультета ряд общих предметов для всех вузов отсутствуют, т.к. относятся к профильным.

Вообще, не очень понятно, почему она прицепилась именно к преподавателям истории КПСС, т.е. к историкам, а не к преподавателям истмата, диамата, научного коммунизма, научного атеизма.
Все они, кто остался в вузах, преподают философию и политологию, историю мировых религий, потому что имеют базовое философское образование.

Дама начала свои рассуждения, с того, что за 20 лет консультирования ей ни разу не попадался человек, который сказал бы, что он ранее преподавал историю КПСС, или что его родные преподавали этот предмет.
Мне тоже ни разу в жизни не попадались преподаватели истории КПСС. Может быть, это была не такая уж распространенная профессия, как кажется даме? В конце концов, сколько в каждом городе вузов, и сколько людей работали на кафедре истории КПСС? И сколько из них озабочено личностным ростом и собирается консультироваться именно у данной дамы?

Но дама, конечно, думает, что люди скрывают свой позор.
Странные и идеи ее комментаторов о том, зачем люди занимались преподаванием истории КПСС.

Думаю что возможность получить квартиру. Не в бараке - какую давали маме - зав. терапевтическим отделением, а в хорошем доме.


1. собственная защищенность
2. власть над другими (ну хоть в какой-то мере)


Квартиры давали не за то, что преподавали историю КПСС, а по очередности, если вуз вел строительство, что было далеко не у всех, либо квартиры шли по городской очереди, где тем более, никому не было дело до того, кто где работал.

Никакой власти ни над кем преподаватели истории КПСС не имели. Это был непрофильный и маловажный предмет.

С чего сегодня пожилые люди – такие, как комментатора дамы и она сама – выдумывают всякие басни про советскую жизнь? Нашли врагов народа – преподавателей истории КПСС!

Что касается дамы с ее консультированием, то изюминкой ее методики является то, что она составляет какие-то трансы для клиентов. Они должны слушать ее камлание в спокойной обстановке, и их проблемы решатся. Вот, например, есть трас «Транс ПОТОК УСПЕХА»
По-моему, люди, преподающие историю КПСС, вели себя приличнее.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 107 комментариев — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
proseka199
5 ноя, 2018 11:09 (UTC)
@@Вот дама думает, что она от нее ушла, а уже в самом ее посте полно современной идеологии, заключающейся, в частности, в том, что все, связанное с СССР – позорно и ужасно. 
@@И, по-моему, она гораздо противнее бывших преподавателей истории КПСС. Они хотя бы просто излагали факты: на Первом съезде РСДРП было то, на Втором – се, а она занимается обвинением этих людей неизвестно в чем.

То-то и оно ))))
proseka199
5 ноя, 2018 11:12 (UTC)
@@@Что касается дамы с ее консультированием, то изюминкой ее методики является то, что она составляет какие-то трансы для клиентов. Они должны слушать ее камлание в спокойной обстановке, и их проблемы решатся. Вот, например, есть трас «Транс ПОТОК УСПЕХА»
По-моему, люди, преподающие историю КПСС, вели себя приличнее. 


Еще правильнее )))))
И бумага, которая расходовалась на "Малую землю" и т.п., сегодня расходуется на тучи рекламных материалов, почти на 100% немедленно сметающихся в мусор.
since1975
6 ноя, 2018 18:38 (UTC)
А еще есть куча мусорных книжек вроде "как Дуне из деревни Васюки стать настоящей стервой и светской львицей".
ansari75
5 ноя, 2018 12:00 (UTC)
Хоть и гласит древняя мудрость: времена меняются и мы вместе с ними, но основная мотивация остается. И эта мотивация- "жить не по лжи" где-нибудь на теплом местечке и не слишком напрягаясь на работе. Вот только во времени меняется степнь наглости и цинизма, который ведет приспособленцев по жизни к ее благам. Советские преподаватели КПСС были под час весьма и весьма интересными и образованными людьми.А главное, если они и кривили, то собтсвенной душой, а не фактами. А вот нынешние любители теплого тихого уголка не только кривят душой, но ибезконечно злобствуют, что кому-то когда-то было хорошо.
Да, времена меняются и почему-то очень часто не в лучшую сторону, а с ними и наши сограждане, очень ловко уловившие момент, становятся все гаже, беспринципнее и наглее.
veranadejda0_1
5 ноя, 2018 12:17 (UTC)
Класс! Спасибо большое!
zmeika_gadyka
5 ноя, 2018 12:52 (UTC)

Этой даме еще бы разобрать на мелкие кусочки парторгов, комсоргов и пр.

(Анонимно)
5 ноя, 2018 13:10 (UTC)
У советских ученых-историков история КПСС считалась уделом неудачников. Все знали, что история КПСС даже больше, чем вся остальная историческая наука, чистая пропаганда и имитация науки. Туда шли самые тупые.
uborshizzza
5 ноя, 2018 17:41 (UTC)
Там тоже защищались диссертации, например, о создании партийных ячеек в какой-нибудь области. Работали с источниками.
Ничем не хуже любой другой темы.
(без темы) - (Анонимно) - 6 ноя, 2018 01:37 (UTC) - Развернуть
lazy_fat_spb
5 ноя, 2018 13:30 (UTC)
Интересно, что авторы данного поста понимают под "идеологией"?

"Но и история Средних веков тоже была идеологизированной. На первое место выходила борьба классов ..." Интересно, что же должно быть на первом месте в не идеологизированном варианте?
jivopyra
5 ноя, 2018 13:43 (UTC)
В неидеологизированном варианте на первом месте всегда бабло, или, точнее - ресурс. И, если так подумать, то и борьба классов - борьба за ресурс.
(без темы) - lazy_fat_spb - 5 ноя, 2018 14:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jivopyra - 5 ноя, 2018 17:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lazy_fat_spb - 5 ноя, 2018 18:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jivopyra - 5 ноя, 2018 18:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lazy_fat_spb - 5 ноя, 2018 19:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jivopyra - 5 ноя, 2018 21:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lazy_fat_spb - 5 ноя, 2018 21:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jivopyra - 5 ноя, 2018 22:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lazy_fat_spb - 6 ноя, 2018 04:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jivopyra - 6 ноя, 2018 06:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 5 ноя, 2018 17:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lazy_fat_spb - 5 ноя, 2018 18:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 6 ноя, 2018 05:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lazy_fat_spb - 6 ноя, 2018 15:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 5 ноя, 2018 20:06 (UTC) - Развернуть
jivopyra
5 ноя, 2018 13:42 (UTC)
== Но что же загадочного в мотивах тех, кто преподавал историю КПСС?

Всё те же мотивы, что идти в попы... И когда КПСС рухнула обслуживающая её интеллигенция немедленно перебежала в РПЦ. Кормиться-то надо.
uborshizzza
5 ноя, 2018 17:45 (UTC)
По-моему, вы неверно представляете себе современное духовенство. Во-первых, там по-прежнему много людей из семей самого духовенства. Во-вторых, почему-то много бывших биологов и физиков. Не знаю, много ли среди них бывших историков и философов. Но все они - люди уверовавшие в Бога.
(без темы) - jivopyra - 5 ноя, 2018 17:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 5 ноя, 2018 18:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jivopyra - 5 ноя, 2018 18:34 (UTC) - Развернуть
ailiu
5 ноя, 2018 14:00 (UTC)
Я не помню, кто у нас читал историю КПСС, но диамат, например, преподавал пожилой отставник. Дуб-дубом реально, зато требовал жесткой дисциплины, и на его лекции являлись все как один. :)) Пожалуйста, один из вариантов работы для отставного военного.
Истмат (или научный коммунизм?) читала молодая дама, доцент с философского факультета, искренне увлеченная своим предметом, с широким кругозором интеллектуалка.
Обычные преподаватели, как и все, только по идеологическим дисциплинам.
Дело было в ЛГУ им.А.А.Жданова, во второй половине 80-х годов.
uborshizzza
5 ноя, 2018 17:47 (UTC)
В МГУ читали люди с профильных факультетов и кафедр. Хвалили только преподавателя научного атеизма.
(Анонимно)
5 ноя, 2018 14:29 (UTC)
очередной высер про-китайской сволочи
сколько юаней за пост "в поддержку коммунизма-сталинизма" получил автор статьи в ходе "помощи братским партиям по линии международного коммунистического движения"?
e_vajs
5 ноя, 2018 14:35 (UTC)
Вы бы посты дамы погуглили. Ещё та профура, преподаватели истории КПСС - дети малые по сравнению с этой проходимкой.
uborshizzza
5 ноя, 2018 17:48 (UTC)
Да кому они вредили? Прочитали свой курс - и ладно. А почему бы студентам и не знать историю своей страны, т.е. СССР?
(без темы) - viktorpetrov - 5 ноя, 2018 20:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - e_vajs - 5 ноя, 2018 20:47 (UTC) - Развернуть
ru_teacher
5 ноя, 2018 14:54 (UTC)
шарлатанка обыкновенная... надо ж как-то просамопиариться - вот и несёт невесть что...

а мне нравилась история КПСС в вузе - она была полнее и подробнее школьного учебника изложена, я сам предмет истории в школе любила, и мне было интересно уточнять свои знания, читала нам её замечательная историчка, вовсе без упора на идеологию, больше давала дат, фамилий, самих событий, цитат и ссылок на источники - выводы можно было делать самим, причём на их озвучивании она не настаивала ;)
xaxam
5 ноя, 2018 16:08 (UTC)
Вы хоть понимаете, что ничего похожего на настоящую историю, вам никогда не рассказывали? Потому что в полном соответствии с Оруэллом, эта история переписывалась несколько раз, начиная от "ленинских времён", через "Краткий курс Истории ВКП(б)" пера лично тов. Сталина, и кончая мегатонными кирпичами брежневской эпохи, отредакторованными акад. Пономарёвым в соответствии с тогдашней версией прошлого?

Какие к чёрту выводы из многократно переписанных "источников"? Вам не приходило в голову делать выводы из Продовольственной Программы, обсуждая содержимое холодильников граждан СССР?
(без темы) - uborshizzza - 5 ноя, 2018 17:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xaxam - 6 ноя, 2018 12:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - koz_mar - 7 ноя, 2018 17:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xaxam - 10 ноя, 2018 08:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - koz_mar - 10 ноя, 2018 09:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 6 ноя, 2018 00:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 6 ноя, 2018 00:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rusty_spur - 6 ноя, 2018 09:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xaxam - 6 ноя, 2018 10:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rusty_spur - 6 ноя, 2018 10:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 5 ноя, 2018 18:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 5 ноя, 2018 19:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - since1975 - 6 ноя, 2018 21:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 9 ноя, 2018 14:03 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
5 ноя, 2018 15:28 (UTC)
История КПСС в период дореволюционный, революционный и после победы революции реально интереснейшая вещь, изучать стоит всем разумным людям. После войны, когда все стабилизировалась и пошли партийные съезды по номерам, там да, скучновато и формально. В целом, нормальная историческая наука, не хуже средних веков.
jivopyra
5 ноя, 2018 17:56 (UTC)
== , изучать стоит всем разумным людям.

Было бы по чему её изучать :)
(без темы) - (Анонимно) - 6 ноя, 2018 00:15 (UTC) - Развернуть
Верно! - (Анонимно) - 6 ноя, 2018 06:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 5 ноя, 2018 18:00 (UTC) - Развернуть
deadmanru
5 ноя, 2018 16:58 (UTC)
>Что было стыдного в изучении истории своей страны? То, что этот предмет был идеологизированным? Но и история Средних веков тоже была идеологизированной. На первое место выходила борьба классов, сущность феодальной формации и пр. Но это не мешало появлению интересных работ.

Многовековой гнёт класса мужчин над бедным классом женщин, заставляли варить борщ, рожать и воспитывать детей. Только благодаря Ленину женщины получили свободу от всего! И дальше больше, повсеместно ввёлся матриархат при котором у женщин все права и 0 обязанностей. А у мужчин соответственно куча обязанностей и никаких прав.
uborshizzza
5 ноя, 2018 17:58 (UTC)
У нас одного женоненавистника уже посадили.
(без темы) - valerie_livina - 5 ноя, 2018 18:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 5 ноя, 2018 18:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valerie_livina - 5 ноя, 2018 18:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 5 ноя, 2018 19:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valerie_livina - 5 ноя, 2018 19:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 5 ноя, 2018 20:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valerie_livina - 5 ноя, 2018 20:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 5 ноя, 2018 21:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valerie_livina - 5 ноя, 2018 22:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 5 ноя, 2018 18:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valerie_livina - 5 ноя, 2018 18:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 5 ноя, 2018 19:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valerie_livina - 5 ноя, 2018 19:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jivopyra - 5 ноя, 2018 22:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valerie_livina - 5 ноя, 2018 23:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jivopyra - 6 ноя, 2018 11:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valerie_livina - 6 ноя, 2018 12:09 (UTC) - Развернуть
cambria_1919
5 ноя, 2018 17:39 (UTC)
А я вот нашла на даче и прочитала начало "Истории КПСС".
Ребята, читайте это все - как взять власть там, где вас не ждут, не хотят и гоняют.
jivopyra
5 ноя, 2018 17:55 (UTC)
Так же, как и Новый завет - о том, как стяжать царствие небесное, так и "История КПСС" про реально бывшие события :)
О да! - (Анонимно) - 6 ноя, 2018 07:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 5 ноя, 2018 17:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 5 ноя, 2018 18:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cambria_1919 - 5 ноя, 2018 18:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 5 ноя, 2018 18:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jivopyra - 5 ноя, 2018 22:10 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 107 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow