?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Одна дама из Топа никак не может понять, зачем люди добровольно шли в преподаватели истории КПСС.
Ей кажется, что были какие-то особенно ужасные и подлые люди. Максимум, что она может еще понять – это то, что они хотели заработать денег. Но почему, по ее мнению, таким неприличным способом?

Несчастным преподавателям истории КПСС она посвятила уже 2 поста.

Любопытно, а еще кто-нибудь считает, что преподавать историю КПСС было позорно?

«я, откровенно говоря, с трудом поверю, что это были люди, с детства чувствовавшие призвание именно ПРЕПОДАВАТЬ ИСТОРИЮ КПСС.

Поэтому предлагаю для начала исследовать тех, кто выбирает этот род деятельности. В смысле, максимально конъюнктурный, что ли.

Как вы думаете, тогда служители КПСС, а сейчас огромная рать священнослужителей свежего призыва и сотрудников разных околовластных структур - для чего туда идут работать? Я эти два типа сознательно объединяю. Попробуйте уйти от так называемой классовой ненависти, а постарайтесь понять, как и для чего люди идут обслуживать идеологическую часть бюрократической машины?

Какие бонусы они получают помимо зарплаты? Это важный аспект, ведь в советское время в преподаватели этого предмета шли явно не из-за денег. Денег можно было получить в разы больше и в других местах, даже не сильно перетруждаясь.

Что за люди туда устремляются? Каковых их мотивация и цели?
».

Гораздо интереснее, какова мотивация и цели дамы, собирающейся «исследовать» тех, кто преподавал историю КПСС.
Самое первое, что приходит в голову – так это то, что она не слишком умна, если выражаться очень вежливо.

Зачем люди вообще идут в преподаватели?
А почему бы и не идти в преподаватели? Вот она окончила технический вуз, а потом, когда наша промышленность и наука приказали долго жить, и для людей с техническим образованием осталось мало мест работы, окончила еще какую-то контору никанора, где ей дали диплом психолога, и с тех пор сидит на отборе претендентов на работу в какой-то организации или занимается консультированием по личностному росту или еще чему-то такому же жизненно необходимому.
Считает себя очень важной персоной.

Но что же загадочного в мотивах тех, кто преподавал историю КПСС?
Допустим, человек в школе любил историю, поступил на истфак какого-либо вуза, окончил его. В дипломе у него была специальность «Историк, преподаватель истории». Это, кстати, касалось и некоторых военных вузов – там тоже готовили историков. Если это был не педвуз, то у выпускника исторического факультета было 2 дороги (у военных было свое трудоустройство): попробовать устроиться в академический НИИ, занимающийся историей, но шансы на это были близки к нулю, или попробовать устроиться в любое учебное заведение, где преподавали историю. Больше всего было именно преподавателей истории КПСС, потому что она была обязательным предметом во всех вузах и, возможно, в техникумах.
Если кто помнит учебник истории КПСС, то он мало отличался от учебника истории СССР. Различие было в большем упоре на съезды КПСС.

Что было стыдного в изучении истории своей страны? То, что этот предмет был идеологизированным? Но и история Средних веков тоже была идеологизированной. На первое место выходила борьба классов, сущность феодальной формации и пр. Но это не мешало появлению интересных работ.

От идеологии вообще трудно уйти. Вот дама думает, что она от нее ушла, а уже в самом ее посте полно современной идеологии, заключающейся, в частности, в том, что все, связанное с СССР – позорно и ужасно.
И, по-моему, она гораздо противнее бывших преподавателей истории КПСС. Они хотя бы просто излагали факты: на Первом съезде РСДРП было то, на Втором – се, а она занимается обвинением этих людей неизвестно в чем.

Дама задает идиотский вопрос, чем сейчас занимаются бывшие преподаватели истории КПСС. Те из них, кто не ушел на пенсию, преподают обязательный во многих вузах предмет истории России – только и всего.

Как в советское время, так и теперь, остались на 2-х первых курсах общие предметы для всех вузов, изучение которых способствует формированию кругозора.
К общим предметам для вузов относятся физкультура, математика, информатика, русский язык, история, экономическая теория (микро или макроэкономика), физика или предмет Концепция современного естествознания, ОБЖ, введение в специальность, философия, психология, этика, черчение. Общие предметы для всех вузов содержатся в учебном плане в том или ином объеме, могут быть объединены, изучаются такие предметы в среднем год. В зависимости от профиля факультета ряд общих предметов для всех вузов отсутствуют, т.к. относятся к профильным.

Вообще, не очень понятно, почему она прицепилась именно к преподавателям истории КПСС, т.е. к историкам, а не к преподавателям истмата, диамата, научного коммунизма, научного атеизма.
Все они, кто остался в вузах, преподают философию и политологию, историю мировых религий, потому что имеют базовое философское образование.

Дама начала свои рассуждения, с того, что за 20 лет консультирования ей ни разу не попадался человек, который сказал бы, что он ранее преподавал историю КПСС, или что его родные преподавали этот предмет.
Мне тоже ни разу в жизни не попадались преподаватели истории КПСС. Может быть, это была не такая уж распространенная профессия, как кажется даме? В конце концов, сколько в каждом городе вузов, и сколько людей работали на кафедре истории КПСС? И сколько из них озабочено личностным ростом и собирается консультироваться именно у данной дамы?

Но дама, конечно, думает, что люди скрывают свой позор.
Странные и идеи ее комментаторов о том, зачем люди занимались преподаванием истории КПСС.

Думаю что возможность получить квартиру. Не в бараке - какую давали маме - зав. терапевтическим отделением, а в хорошем доме.


1. собственная защищенность
2. власть над другими (ну хоть в какой-то мере)


Квартиры давали не за то, что преподавали историю КПСС, а по очередности, если вуз вел строительство, что было далеко не у всех, либо квартиры шли по городской очереди, где тем более, никому не было дело до того, кто где работал.

Никакой власти ни над кем преподаватели истории КПСС не имели. Это был непрофильный и маловажный предмет.

С чего сегодня пожилые люди – такие, как комментатора дамы и она сама – выдумывают всякие басни про советскую жизнь? Нашли врагов народа – преподавателей истории КПСС!

Что касается дамы с ее консультированием, то изюминкой ее методики является то, что она составляет какие-то трансы для клиентов. Они должны слушать ее камлание в спокойной обстановке, и их проблемы решатся. Вот, например, есть трас «Транс ПОТОК УСПЕХА»
По-моему, люди, преподающие историю КПСС, вели себя приличнее.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

deadmanru
5 ноя, 2018 19:15 (UTC)
"В августе 1914 года, когда началась первая мировая война, британский адмирал Чарльз Фицжеральд (Charles Fitzgerald) выступил с инициативой награждать «Орденом Белого Пера» любого мужчину призывного возраста, который не носит военную форму.
У британцев в те годы не было всеобщей воинской обязанности, и армия нуждалась в добровольцах. Инициатива была активно поддержана патриотической общественностью, особенно некоторыми феминистками. Женщины и молодые девушки-патриотки подходили к молодым людям без военной формы и цепляли им белое перо, как бы говоря: «Ты не настоящий мужчина в моих глазах, а трус, решивший отсидеться на гражданке».[1]
Инициатива была довольно эффективной.[2] Общество было охвачено патриотическим порывом. Молодые люди, у которых еще оставались какие-то сомнения, получив белое перо от знакомых девушек или родственниц обычно не выдерживали такого срама, и шли на призывные участки.
Однако в 1916 году жители Лондона в общественном транспорте уже часто шарахались от людей в полевой форме, боясь подцепить от них вшей. Рядовой Эрнест Аткинс (Ernest Atkins), приехавший в отпуск с фронта и ходивший по городу в гражданской одежде, рассказывал, что к нему в трамвае подошла девушка и преподнесла белое перо. Нервы у парня не выдержали, он ударил её по лицу записной книжкой и сказал: «Я отвезу это перо своим сослуживцам в Ипр. Я в гражданке, потому что люди думают, что в полевой форме вши. Но даже если бы это было и так, она была бы наполовину менее вшивая, чем ты»[3]."(С)

Отличная такая борьба же. Требовать прав, сидеть в тылу и разжигать милитаризм, попутно ещё устраивая травлю мужчин, что те не желают сволочи дохнуть и развязывать войну.
Героические женщины же, которые любят войну и готовы воевать вплоть до последнего мужчины. Что правда не мешает им потом вопить, что войны дескать мужчины развязывают.

"Госпожа Панкхёрст колесила по стране, выступая с речами в поддержку военного призыва. Ее сторонницы вручали белое перо каждому молодому человеку, носившему гражданскую одежду ...»
Эммелин Панкхёрст (англ. Emmeline Pankhurst; 15 июля 1858, Манчестер, Англия — 14 июня 1928) — британская общественная и политическая деятельница, борец за права женщин, лидер британского движения суфражисток, сыграла важную роль в борьбе за избирательные права женщин. Дочь Сильвия Панкхёрст продолжила её дело."(С)
Без коментариев.

Edited at 2018-11-05 19:20 (UTC)
valerie_livina
5 ноя, 2018 19:42 (UTC)
Правильно: надо было послать всех баб в окопы, в жидкую грязь по пояс. Чтобы после дембеля и аборты не потребовались!
jivopyra
5 ноя, 2018 22:09 (UTC)
У вас интересная манера вести дискуссию. Вам приводят аргументы, а вы - передёргиваете. Видимо, у суфражизма аргументов-то и нет...
valerie_livina
5 ноя, 2018 23:03 (UTC)
Мой аргумент как раз по существу, в ответ желающим посылать женщин в окопы. Женщина может делать очень много чего наравне с мужчинами. Только потом не удивляйтесь, что у неё не остаётся ни желания, ни возможности рожать.

Суфражистки требовали права женщинам участвовать в выборах и влиять на политику. Оголотелые жеоненавистники считают почему-то, что политикой должны заниматься только мужчины. Наверное, потому, что именно они начинали все войны в истории, на которых потом гибли сыновья тех самых женщин (теперь требуется, чтобы и сами женщины тоже гибли).

При этом женоненавистники кричат, что бабы перестали рожать. Надо же. А мужчины что, все как один верные супруги, помогающие растить 14 детей? Или вертопрахи, которые и не знают точно, сколько у них всего внебрачного отродья?

И в прежние времена, и теперь, настоящий мужчина в подобной дискуссии даже и участвовать бы не стал. Тут в треде пасутся нытики с непристроенными гениталиями, регулярно вопящие по любому поводу, как все теперь у них не поровну с женщинами. Если сильный и достойный мужчина живет в крепком браке с женой и детьми, ему такое в голову не придёт обсуждать.



jivopyra
6 ноя, 2018 11:49 (UTC)
Нет. Ваш ответ - яркий пример энантиодромного мышления - вы хотите одновременно достичь диаметрально противоположных целей. Мне сложно сказать, понимаете ли вы это сами, т.е. является ли эта речь попыткой публичной манипуляции или вы и и вправду так сами думаете. Но в любом случае эти мысли ведут в тупик.

Тем не менее. Если вы хотите _разобраться_, то я готов произвести всю цепочку логических выводов из которой однозначно следует, что "они хотят урезать наши права, чтобы пришить их себе". Суфражизм - идеология лавочников, внедрённая в женские головы, чтобы добраться до мужнего кошелька. Если же вам это не требуется, т.е. в вашей картине мира актёры уже расставлены, роли определены и никто не переубедит вас, то я сильно сэкономлю время своей жизни, если оставлю эти мысли при себе.

== настоящий мужчина в подобной дискуссии даже и участвовать бы не стал.

Здесь вся проблема в 1) определении "настоящего мужины" по существу; 2) определении метода, каким можно удостовериться в настоящести любого конкретно взятого мущщины. Обычно такие слова употребляют манипуляторы...

== Если сильный и достойный мужчина живет в крепком браке с женой и детьми, ему такое в голову не придёт обсуждать.

Едва ли его женой в таком случае будет суфражистка. Скорее, в таком случае мы увидим патриархальный брак, освящённый церковью.

valerie_livina
6 ноя, 2018 12:09 (UTC)
Больше всего на свете я не люблю глупых умников. Это каких же противоположных целей я хочу достичь ярким образом, каковых я сама не понимаю? Написал полстраницы, но ничего не сказал. Трепло кукурузное.

"Суфражизм - идеология лавочников, внедрённая в женские головы, чтобы добраться до мужнего кошелька". Это ничем не обоснованное высказывание облекается в туманные намеки, что его можно обосновать. Надо же.

Суфражизм - движение женщин, оскобленных неравенством, основанным на многовековом физиологическом подавлении. Вы слышали когда-нибудь, чтобы женщины группой изнасиловали мужчину? Или чтобы пьяная жена навалилась на мужа и сделала так, чтобы ближайшие 9 месяцев он был нездоров и полностью от нее зависел? А со стороны мужчин такое скотское поведение наблюдается много веков, да еще с презрением к женщине (до недавних пор проблемы женщин нельзя было обсуждать в политическом пространстве).

Вот именно это и породило суфражизм, а вовсе не лавочники и не мужские кошельки.

Как можно жить в современной равной семье, - полно примеров в сети, просвещайтесь

https://multi-kulti.info/zhizn-v-shvetsii-s-natalej-sviridovoj/

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow