?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTFdk9q3QpLBnKbGZ3NL2Y5r0Qe4vZTPH3-g20b2xsWk91idh2V

В ЖЖ продолжаются обсуждения старых советских фильмов. Недавно вот сделали вывод, что народ потому ругает Гошу из «Москвы слезам не верит», Лукашина из «Иронии судьбы» и Бусыгина из «Старшего сына», что эти герои олицетворяли тренд перемен в советской жизни, а сегодня никто перемен не хочет.

Вывод более, чем странный.

Начнем с утверждения, что народ пересмотрел свое отношение к любимым советским киногероям.

Разве Гоша, Лукашин и Бусыгин были любимыми героями позднего советского зрителя? А Д’Артаньян в исполнении Боярского? А учитель Нестор Петрович из «Большой перемены»? А тот самый Мюнгаузен? А Медведь-Абдулов из «Обыкновенного чуда»? Вася из «Любви и голуби»?

Но самые-самые были, наверное, Штирлиц и Жеглов.

https://kirov-portal.ru/upload/original/blog/bf8/bf82ba6cf3ddb309d8beba5e65d9bea9.jpg

https://kirov-portal.ru/upload/original/blog/5f2/5f215dddfc2deb72789761121700a86b.jpg

Кто там любил Лукашина? Он всем казался чудиком, которому под Новый год сказочно повезло.
Ведь «Ирония» была задумана именно как новогодняя сказка. Бедный мальчик встречает свое счастье, напившись и упав под елку. Глубже надо копать! Там еще столько хтонических смыслов! Например, очевидно, что приняв почти смертельную дозу алкоголя, Женя оказался в загробном мире. Именно поэтому там все так похоже и не похоже на его привычную жизнь. Ленинград – потустороннее отражение Москвы.
Прекрасную Надежду держит в плену злой Ипполит. С чего это он именно Ипполит? Нормального человека так не назовут! А Лукашин, хотя и является обладателем бабского имени, все же живой человек. Он додумался как извести колдуна: нужно было выбросить вон его изображение.
За что Надя полюбила Женю? Да он же ее спас! Заодно избавился от ведьмы Гали. Женился бы ней - она бы всю кровь из него выпила.

Ладно, пошутили – и хватит.
Про Бусыгина из «Старшего сына» и говорить нечего. Фильм никогда не был ни всенародно любимым, как «Ирония» или «Место встречи», ни даже культовым. Соответственно, Бусыгина никто не обсуждал и не принимал близко к сердцу. О нем вспомнили только в связи со смертью Караченцова, т.к. главных ролей у него было мало – вот и пригодился «Старший сын».

Гоша, да. Гоша почему-то нравился советским женщинам. Возможно, здесь играла любовь к актеру Баталову, сыгравшему немало необыкновенно положительных персонажей. «В Москве слезам не верит» выяснилось, что замечательный во всех отношениях Борис из «Летят журавли» остался жив, хотя постарел немного и пьет.
Кстати, кто-нибудь еще помнит, почему Катерина так убивалась, когда думала, что Гоша ее бросил? Он был очень хорошим любовником, и оказался единственным мужчиной, который полностью ее удовлетворил. Об этом прямо написано в книге Черныха – сценариста фильма «Москва слезам не верит». Гоша не зря аттестовал себя как мастера на все руки - именно посткоитальных ласк не хватало Кате.
Потом, ей хотелось жить вместе с мужчиной, а не встречаться тайком от его жены. Думаете, директору фабрики элегантного возраста, проводящей большую часть времени на работе, так легко найти пару? Достаток и положение в обществе у нее уже были, а собственного мужчины не было.
Забавно, что дамы из ЖЖ не берут этого в расчет: вибратора достаточно?

Какую жажду перемен вызывали Штирлиц с Жегловым? Да никакую. Они, наоборот, олицетворяли устойчивость.

Советский кинематограф никогда не развивался в одиночестве. Он следовал в фарватере европейского и американского кино. А там на рубеже 60-х годов произошло изменение главного героя.
Видимо, полностью положительные главные герои стали казаться скучными (причины этого – тема отдельного поста), в них должна была появиться какая-нибудь неправильность, слабость. Вторым изменением была смена настоящих мужчин 30+ на смазливых юношей или инфантилов неопределенного возраста.

Хотя, кинематограф никогда не был одномерным – всем место находилось. Вот в Штирлице не было ничего нового: зрелый мужчина, не имеющий ни одного недостатка. А ведь именно его можно считать самым любимым советским героям.
Интересно, что ЖЖные философы не додумались пока до его разоблачения.

Второе, что за народ пересмотрел свое отношение к героям советского кинематографа? Это два с половиной человека в ЖЖ? Да кому, кроме нас, этот ЖЖ сдался? Вы днем с огнем не найдете того, кто его бы читал. Одно утешает, что газеты вообще никто не читает.

Никто ничего не пересматривал, и выросшие в СССР телезрители по-прежнему тепло относятся к Гоше и Лукашину, а молодежь уже их и не знает.

Теперь, почему в ЖЖ все время ниспровергают Гошу, Лукашина, а теперь еще и Бусыгина? Исключительно в рамках антисоветского тренда в ЖЖ.

Когда-то ЖЖ был популярен в узких кругах. Видя это, российский олигархат решил наложить на нег лапу. Они купили ЖЖ и сделали его рупором либеральной идеологии.
С тех пор популярность ресурса упала в разы, но не выбрасывать же? ЖЖ держат только ради проповеди антисоветизма.
(Спросите, почему нас здесь терпят? Нужны же оппоненты в качестве мальчиков для битья. Вот и в шоу Соловьева и ему подобные все время зовут украинских политологов. Нас хоть не бьют регулярно по физии, хотя и денег не платят).

А развенчивать все советское – так уж развенчивать. Нужно и любимые фильмы оплевать, и любимую еду.
Сколько было постов про то, что майонез – это ужас-ужас-ужас, а салат «Оливье», если он не состоит из икры с лобстерами и перепелами, есть стыдно? И что люди продолжают готовить, что называют любимым блюдом? Салат «Оливье», с майонезом.
То же самое с «Иронией судьбы» и с «Москва слезам не верит» - пока смотрят.

Таким образом, регулярное оплевывание Лукашина с Гошей в ЖЖ вообще ни о чем не свидетельствует, кроме как о специфичности данного ресурса.

А вот о чем свидетельствует любовь зрителей к этим старым фильмам, как и к «Семнадцати мгновениям весны» и другим советским картинам? По-видимому, это все же ностальгия по СССР.
А ностальгия о чем свидетельствует – о желании перемен или о нежелании перемен? Так как ностальгируют все же люди в возрасте, то о каких переменах может идти речь?

Но, ни те, кто любят эти фильмы, ни те, кто не любят эти фильмы и обсуждают их, делают сегодня погоду.

Погоду делают те, кто совсем не в теме – не в этой теме. Это у них нужно спрашивать, хотят они перемен или нет, и если хотят перемен, то каких и на что они ради этого готовы.

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 37 комментариев — Порадовать комментарием )
rhat2017
7 ноя, 2018 09:03 (UTC)
и добавить почти нечего.....
rhat2017
7 ноя, 2018 09:09 (UTC)
Ну вот разве что:
как по мне Лукашин и Гоша - совсем не герои советского времени. А вот героями кинофильма стали может еще и потому, что во времена "застоя" надо было как-то возвысить серость?
Это я сейчас от большого ума придумала....
Когда в стране миллионы сереньких инженеров, которым совершенно нечего ждать от жизни , кроме как квартиры к 2000 году и дальнейшего развития развитого социализма - людей надо было чем-то занять и успокоить - типа и серенькой мышке иногда бывает счастливо и хорошо жить..... в тепле и спокойствии... так что не дергайтесь - получайте свои 120 и ждите пока государство об вас позаботится.

Ну а старший сын - этот фильм поморальнее будет - расчитан на выпускников ПТУ - и очень ярко показывает, как оторвыш вдруг становится хорошим человеком....
А "хороший" ченловек оказался с гнильцой - и опять же тот же вывод для миллионов - не надо быть Гагарином, чтобы быть просто хорошим человеком.

ЗЫ: Старший сын мне понравился. С легким паром смотрю с удовольствием, только вот, и Женю и Надю я б заменила на более красивых артистов.
А вот Москва... - ну совсем не понравился и не нравится - это же и не сказка, как с легким паром, и не быль как старший сын.
А просто какая-то лубочная картинка - рекламка .... одиноких матерей. (это , кстати серьезно - именно в то время повышали рождаемость и таким способом)

Edited at 2018-11-07 09:15 (UTC)
uborshizzza
7 ноя, 2018 10:56 (UTC)
Re: Ну вот разве что:
Это вам Барбара Брыльска - не красавица?



(без темы) - unrealcolonel - 7 ноя, 2018 12:05 (UTC) - Развернуть
second_hour
7 ноя, 2018 09:36 (UTC)

Это не Гошу и Женю они ниспровергают, а родителей своих и детство советское, которое якобы виновно в их сегодняшнем задротстве.

deadmanru
7 ноя, 2018 09:48 (UTC)
>Гоша не зря аттестовал себя как мастера на все руки - именно посткоитальных ласк не хватало Кате.

Это типа Гоша был импотент из-за водки, зато виртуозно работал языком?
uborshizzza
7 ноя, 2018 10:46 (UTC)
Все у него хорошо получалось - не клевещите. Кате не хватало именно ласк после того, а не до того, а остальные ее любовники после тупо засыпали.
(без темы) - deadmanru - 7 ноя, 2018 10:59 (UTC) - Развернуть
patrinagi
7 ноя, 2018 09:53 (UTC)
Фильм "Старший сын", как выдержанное вино, с годами смотрится интереснее. А вот комедии Рязанова стали совсем неинтересны. Страдания инфантильных мещан, желудочно озабоченных, смотрятся отвратительно, люди совсем не растут духовно, им становится хорошо только от удовлетворения своих мелких потребностей, гадко это. Думаю картины Рязанова канут в лету, перехвалили мы его.
Старые советские ленты смотрю с удовольствием, только одно стало сильно напрягать, заметила, вдруг, как много там пьют водки, не понятно зачем это показывали.
Москва слезам не верит, вовсе не лубочный фильм, он достаточно правдив и люди там, как ни странно, не мещане, нет в них рвачества и желудочной неудовлетворённости, поэтому и смотрят его.
Ещё совсем не могу выносить Новосельцева из Служебного романа, инфантильный хам.
rhat2017
7 ноя, 2018 12:20 (UTC)
Москва ... - там красной нитью проходит три судьбы - обыкновенной женщины: 1 - вышла замуж - опустилась,
2 - выйти замуж - так в поисках вся жизнь и прошла,
3 - не выйти замуж - нафик те мужики - без них все получится... ой нет - не получается.

Никакой интриги, никакого поучительного воздействия - никаких мыслей и чувств не вызывает. Интерьеры - сказочные. История почти золушки. Красиво, но не правдиво. И не комедия, даже не посмеешься

Та же вроде как легкая комедия "С легким паром" много правдивее, и будоражит лучшие чувства - печаль, романтика, красота... Приятно смотреть.
(без темы) - zmeika_gadyka - 7 ноя, 2018 12:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - patrinagi - 7 ноя, 2018 17:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rhat2017 - 8 ноя, 2018 05:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - patrinagi - 8 ноя, 2018 12:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rhat2017 - 9 ноя, 2018 05:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - patrinagi - 9 ноя, 2018 14:34 (UTC) - Развернуть
alejorojas
7 ноя, 2018 11:46 (UTC)
"Вот в Штирлице не было ничего нового: зрелый мужчина, не имеющий ни одного недостатка." - одутловатый, неловкий, с тонким бабским голосом и офигенными мешками под глазами, ога! ни одного недостатка! )))
uborshizzza
7 ноя, 2018 14:06 (UTC)
Вы - из секс-меньшинств что ли?

Штирлиц - разведчик, человек, рискующий жизнью ради родины, умный, интеллигентный, у него правильные черты лица, выразительные глаза, любит жену. И тембр голоса у него приятный.

Edited at 2018-11-07 14:09 (UTC)
(без темы) - alejorojas - 7 ноя, 2018 14:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 7 ноя, 2018 15:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alejorojas - 7 ноя, 2018 16:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 1_na_vetru - 7 ноя, 2018 18:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lazy_fat_spb - 7 ноя, 2018 22:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zepete - 7 ноя, 2018 17:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 7 ноя, 2018 17:12 (UTC) - Развернуть
1_na_vetru
7 ноя, 2018 13:12 (UTC)
Тихонов в прикиде от Hugo Boss - красавец на все времена.
Высоцкий будет хорош даже в мешковине.

Гоша, он же Алексей Баталов - это на любительниц. Мне он не симпатичен ни внешностью, ни характером.
Бусыгина всегда считала отрицательным персонажем. И фамилия такая противная )))
А Лукашин - это просто моль какая-то.
uborshizzza
7 ноя, 2018 14:08 (UTC)
Это вы так думаете. А люди в коментах считают Штирлица старым уродом, а Брыльска их не возбуждает.
(без темы) - 1_na_vetru - 7 ноя, 2018 14:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 7 ноя, 2018 15:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 7 ноя, 2018 15:33 (UTC) - Развернуть
valerie_livina
7 ноя, 2018 13:42 (UTC)
Я щщетаю, что герой советского кино - леоновский Винни-Пух. Он реально самый удачный из мировых Винни-Пухов...

И Пятачок, кстати, тоже.
uborshizzza
7 ноя, 2018 14:07 (UTC)
И до них доберутся!
sawely3
7 ноя, 2018 18:12 (UTC)
"Да кому, кроме нас, этот ЖЖ сдался? Вы днем с огнем не найдете того, кто его бы читал. Одно утешает, что газеты вообще никто не читает. ". утащил к себе.
alex_tripcar
7 ноя, 2018 20:35 (UTC)
О героях советских фильмов надо судить по времени героя, так же, как и об исторических деятелях надо судить по тому историческому периоду..
(Удалённый комментарий)
historian30h
8 ноя, 2018 03:52 (UTC)
Уберите порно
(Анонимно)
8 ноя, 2018 16:49 (UTC)
какая то хрень с претензией на анализ...автор - поц.
(Анонимно)
8 ноя, 2018 20:59 (UTC)
это что?
Про Бусыгина из «Старшего сына» и говорить нечего. Фильм никогда не был ни всенародно любимым, как «Ирония» или «Место встречи», ни даже культовым. Соответственно, Бусыгина никто не обсуждал и не принимал близко к сердцу. О нем вспомнили только в связи со смертью Караченцова, т.к. главных ролей у него было мало – вот и пригодился «Старший сын». аффтар,ты говна впорол,мягкомозглый???? этот фильм не стоит смотреть ни за накручиванием котлет,ни при остригании ногтей.если ты вымороженный фанат губки боба,со своим сифилитированным скудоумием не берись за такие темы.наслаждайся комедиями тнт.это твой уровень,амеба
( 37 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow