uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

О перемежающемся слабоумии

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Ко мне на консультацию заглянула супружеская пара средних лет, чтобы я помог решить насущную проблему – в какой из многочисленных коммерческих вузов поступать их отпрыску, чтобы он стал потом успешным финансовым аналитиком.

Воспоминания начала 90х, когда я с профессором Инъязовым на своем горбу, аки верблюды, привозили из Турции по мешку носков, нахлынули на меня, но я, как йог, сделал несколько глубоких вдохов, успокоился и начал:

- Вы ведь хотите своему потомку добра, чтобы он смог потом устроится и зажить намного лучше вашего? – ответом было дружное кивание.

- Особых талантов и усердия у отпрыска Вы не заметили, значит, просто хотите пристроить его на «хлебную» специальность, и считаете, что раз сейчас в какой-то профессии хорошо, то и дальше будет так же? – кивки стали медленнее и задумчивее.

- А вспомните время «великого перелома 90х» - в каких профессиях стало лучше, а в каких – хуже? Резко хуже стало там, где востребованность специалистов снизилась – законы конкуренции на рынке труда, знаете ли. За год страна из развитой державы со своей наукой и производством превратилась в что-то вроде страны третьего мира, и все инженеры и научные работники пошли, солнцем палимые, так как в новой России они в таких количествах просто не нужны. Кто резко поднялся? Юристы, так как их стало нужно много больше. Изменилась схема взаимодействия, то, что раньше разбирал обком, теперь решается в суде. Намного больше стало нужно бухгалтеров и экономистов – у частных предприятий, ориентированных на прибыль, отчетность сложнее, чем у бесприбыльных государственных заводах. Многие сумели сделать блестящую карьеру просто потому, что хорошо знали английский – попали на зарубежные курсы и, как дипломированные специалисты с конвертируемым дипломом, пошли работать в банки.

- Сейчас же старая система приходит к концу, пузырь финансовой деятельности, оторванной от реальной экономики, лопается. Учиться сейчас на трейдера – это как в 91 году выучится на преподавателя марксизма-ленинизма. Самые высокие и стабильные заработки –будуту тех специалистов, которых потребуется много больше, чем есть. В стране почти окончились запасы разведанных месторождений – отдавайте сына в геологи. Просто стабильная жизнь будет в тех профессиях, для которых потребность постоянна – можете отдать сына в педагоги или медики. Компьютеров становится все больше и больше – специалист по программам или компьютерному железу всегда будет при деле. Но если вы хотите, чтобы ваш сын стал специалистом в узкой и специальной области, где конкурентов мало, где человек со стороны, без сложного специального образования, работать не сможет, а через несколько лет потребность будет огромная – пусть сын учится на переводчика с китайского.

Супруги стали так трогательно и искренне меня благодарить, и я понял, что потерпел фиаско. С трудом выпроводив их за дверь (помогла идей пойти в церковь заказать в мою честь молебен), я начал копаться в памяти и вспомнил, что когда-то давно видел работу доцента Живодерова с кафедры судебной медицины* по смежной тематике. Попросил секретаршу подготовить термос кофе и ведро Викодина и позвонил знакомому заместителю Государственной библиотеки (бывшей имени Ленина), чтобы мне быстренько отксерили и прислали курьером все статьи Живодерова. Этот зам мой вечный должник – я его в свое время научил, как грамотно скрывать свое неумение читать, извините за невольный каламбур.

Однако долгих и тяжких трудов, паче чаяния, удалось избежать. Буквально в третьей статье я наткнулся на описание такого эффекта, как «перемежающегося слабоумия вследствие ложной беременности».

Хорошо известно, что многие люди в условиях очень сильной мотивации начинают принимать глупые решения. Чрезмерно высокий накал эмоций затуманивает нетренированный ум, отчего он не могут отделить важное от малозначимого и взвесить риски и последствия. Например, беременные и матери с маленькими детьми так зациклены на ограждении их от опасности, что впадают в слабоумие и принимают дурацкие, опасные для детей решения.

Такое же поведение повторяется и тогда, когда родителям нужно принимать важные в отношении детей решения, определяющие их судьбу. При этом никакими рациональными доводами подействовать на них нельзя, так как в глубине души у них смещаются понятия удачно-неудачно и опасно-безопасно. Так недавно родившей кажется, что ребенку в этом мире угрожают несметные опасности, и ей, чтобы уберечь от них ребенка, в буквальном смысле хочется «родить его обратно». В результате чрезмерно заботливые родители выбирают для отпрыска такую стезю, на которой он никогда не добьется успеха, но и не станет самостоятельным и не сможет выйти из их охранительной опеки. И еще одним ненужным специалистом в несуществующей профессии станет в мире больше.

Я тяжело вздохнул, придвинул к себе ноутбук «Тошиба» последней модели, положил на него лист рисовой бумаги, обмакнул кисть в тушечницу и приступил к созданию «Устава о бесприбыльном общественном фонде содействия созданию курсов переучивания финансовых аналитиков в вагоновожатые».

* Фамилия и место работы реальные


Посвящается Истинному Учителю Истины, который пишет хорошо, но очень редко.
Tags: За жизнь
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments