?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Итак, я выложила последнюю главу книги Чайны Мьевиля «Красный Октябрь». Предсказуемо в качестве коментов получила только порнографию от ботов и сообщение одного постоянного читателя, что Ленин был идиот.
«Многабукоф», понятно.
Между тем, книга хорошая. Благодаря ей, я вспомнила все, чему учили в школе и на лекциях по истории КПСС. Но Мьевиль сумел сделать из навязших на зубах фактов почти триллер.

И он старается быть объективным, уходить от оценок. Очевидно, что большевики ему не нравятся. Наилучшим сценарием он считал бы единое социалистическое правительство, ради создания которого и созывался Второй съезд Советов. Но, так как невозможно представить, что было бы в этом случае, писатель не развивает эту тему.
Обо всех сторонах, участвующих в революции, написано с уважением.

Даже Временное правительство вызывает почти восхищение. Ведь они собрались, сидели в Зимнем дворце и ждали ареста, а, возможно, и того, что их всех убьют. Но они не разошлись по домам. Эти люди выполняли свой долг до конца.
Хотя, забавно, конечно, что некто Кишкин (министр соцобеспечения) стал диктатором на несколько часов, и что члены Временного правительства делили портфели министров до последнего.

Забавная и история про поход сочувствующих Временному правительству членов городской Думы, которые организовали поход к Зимнему дворцу, прихватив с собой хлеб и колбасу, чтобы подкормить министров. Их было 300 человек, но 2-х матросов хватило, чтобы они повернули назад.
Министры, впрочем, не остались голодными: они ели борщ, рыбу и артишоки.

Увы, после 25 октября 1917 года артишоки навсегда исчезнут из меню (и что в них хорошего?), а колбаса станет символом изобилия, а будут годы, когда и хлеб будет недостижимой мечтой. Кто-то из тех, кто 25-го бегал по Зимнему с винтовками, возможно, застанет блокаду Ленинграда.
А ведь еще недавно министры Временного правительства сами были революционеры из революционеров. Они сменили царских министров, они готовили по-настоящему революционные реформы. Именно они ввели 8-часовой рабочий день и многое другое.

А уж каким революционером был Керенский! Пожалуй, это единственный персонаж, который активно не нравится автору. Но Керенский не затевал революцию – он просто был вынесен на ее гребень силой обстоятельств. И какое-то время был на своем месте, пользовался любовью масс, защищал революцию.

Почему у Керенского ничего не получилось? Он не мог сразу, с кондачка, решить вопросы о земле и мире, а именно они были главными. Люди же снесли власть именно из-за этого, и не хотели больше ждать ни минуты.
Искать компромиссы нужно, но не в революционной ситуации. Здесь действует только радикализм.

А Украинская Рада? Они успели до Октябрьской революции заявить об отделении от России.

Интересно читать о Ленине. Когда он приехал в апреле уже в кипящую революцией Россию, он был настроен не слишком радикально. Уже тогда люди требовали сместить Временное правительство и взять власть, а ведь с момента, когда царь отрекся от престола, прошло совсем немного времени.

Ленину приходилось сдерживать революционные порывы масс.

Но Временное правительство само вызывало радикализацию. Они объявили Ленина шпионом и вынудили его уехать в Финляндию.
Керенский вступил в отношения с Корниловым. Он никак не мог решить, что делать: то ли установить диктатуру, то ли охранять демократию. Керенский был не против стать диктатором, но и Корнилов был не против. Оба боялись, что соратник по временной коалиции его кинет. Большую роль здесь сыграл посланник Керенского в тайных переговорах с Корниловым. Он доложил Керенскому, что Корнилов якобы собирается взять Петроград, захватить власть, а Временное правительство отправить в тюрьму. Он все это выдумал, но в итоге Керенский не поддержал выступление Корнилова, а сам растерял весь свой авторитет.

Люди стали бояться, что власть хочет сдать город немцам. Они настаивали на немедленной передачи всей власти Советам, на аресте Временного правительства. Как я уже говорила Ленин пытался сдерживать эти порывы до поры до времени.

Но в канун Второго съезда Советов Ленин уже считал, что власть нужно брать. Теперь уже ему пришлось бороться с теми, кто был против. Посмотрите, против были многие его соратники. Одни считали, что социалистическая революция должна состояться во всем мире, и не России ее начинать. Другие просто боялись, что народ их не поддержит.
И вот Ленин в гриме, нарушив запреты собственной партии (они запретили ему приезжать в Петроград, опасаясь, что его арестуют или убьют), появляется перед соратниками, и они каждый раз не могут его узнать.
Заметно, что Мьевилю Ленин не слишком приятен, но он уважает его. Его герой – Мартов, который ушел со Второго съезда Советов, сказав, что тем, кто остался, еще будет стыдно.

Троцкий тоже симпатичен автору. В наших учебниках про него и его роль в революции не писали. А между тем создание ВРК сыграло решающую роль.

Сами события очень драматичны. Чаша весов колебалась до последнего, и если бы Керенский, который не имея достаточно сил, не перешел бы в атаку, восстания могло бы не случиться.

Хорошо описан и бардак в лагере революционеров: никто толком не знал, что делать. Так залп "Авроры" все никак не мог состояться, потому что комендант крепости не мог найти сигнального фонаря дл яштурма, а когда нашел, то не знал, где его повесить. А "Аврора" ждала.

Мьевилю удалось очень хорошо показать, от каких мелочей зависит история, как комическое и трагическое перемешивается в решающие моменты истории.
Очень жаль, что такую книгу написал к 100-летию нашей революции иностранец. А у нас можно прочесть только какие-то глупости про Ленина-шпиона.

Иностранец оценивает нашу революцию, как величайшее и прогрессивное событие 20 века, определившего развитие событий во всем мире, а наши пишут об "октябрьском перевороте", о катастрофе и пр.
Видимо, большое видится на расстоянии.



Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 комментариев — Порадовать комментарием )
nika_gru
8 ноя, 2018 07:17 (UTC)
Спасибо за книгу!
(Анонимно)
8 ноя, 2018 07:44 (UTC)
Большое спасибо за анонс, обязательно куплю и почитаю.
Хочется сложить более цельную картину того очень не простого времени.
megaslav
8 ноя, 2018 09:10 (UTC)
о, новая книжка Мьёвиля.
круто.
скачаю
valerie_livina
8 ноя, 2018 14:22 (UTC)
Конечно, Мьевилю очень симпатичен Троцкий, он же сам троцкист

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C,_%D0%A7%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B0

Надеюсь, он когда-нибудь напишет биографию Троцкого, со всеми подробностями финансирования большевиков международным финансовым капиталом, на радость (немногочисленного тогда) российского пролетариата, а также заметно прореженных позже крестьян, не говоря уж о вырезанном среднем классе и им сочувствующих.

Революция в финансовых деталях

https://m.youtube.com/watch?v=_Aan1Id0Two

https://m.youtube.com/watch?v=m6BtZAZPGQ8

https://m.youtube.com/watch?v=LaZ8phcyVac

Комичного там мало, все больше трагедии.
hocher
8 ноя, 2018 14:33 (UTC)
==...если бы Керенский, который не имея достаточно сил перешел в атаку, восстания могло бы не случиться. ==

Это надо понимать как
==...если бы Керенский, который не имея достаточно сил [НЕ] перешел в атаку, восстания могло бы не случиться. ==
или так
==...если бы Керенский, который не имея достаточно сил перешел в атаку,[сделал бы вдобавок то-то и то-то,] восстания могло бы не случиться. ==
?

Edited at 2018-11-08 14:35 (UTC)
lev_davidovich
8 ноя, 2018 15:49 (UTC)
Керенский - Янукович ?
( 6 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow