?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Итак, я выложила последнюю главу книги Чайны Мьевиля «Красный Октябрь». Предсказуемо в качестве коментов получила только порнографию от ботов и сообщение одного постоянного читателя, что Ленин был идиот.
«Многабукоф», понятно.
Между тем, книга хорошая. Благодаря ей, я вспомнила все, чему учили в школе и на лекциях по истории КПСС. Но Мьевиль сумел сделать из навязших на зубах фактов почти триллер.

И он старается быть объективным, уходить от оценок. Очевидно, что большевики ему не нравятся. Наилучшим сценарием он считал бы единое социалистическое правительство, ради создания которого и созывался Второй съезд Советов. Но, так как невозможно представить, что было бы в этом случае, писатель не развивает эту тему.
Обо всех сторонах, участвующих в революции, написано с уважением.

Даже Временное правительство вызывает почти восхищение. Ведь они собрались, сидели в Зимнем дворце и ждали ареста, а, возможно, и того, что их всех убьют. Но они не разошлись по домам. Эти люди выполняли свой долг до конца.
Хотя, забавно, конечно, что некто Кишкин (министр соцобеспечения) стал диктатором на несколько часов, и что члены Временного правительства делили портфели министров до последнего.

Забавная и история про поход сочувствующих Временному правительству членов городской Думы, которые организовали поход к Зимнему дворцу, прихватив с собой хлеб и колбасу, чтобы подкормить министров. Их было 300 человек, но 2-х матросов хватило, чтобы они повернули назад.
Министры, впрочем, не остались голодными: они ели борщ, рыбу и артишоки.

Увы, после 25 октября 1917 года артишоки навсегда исчезнут из меню (и что в них хорошего?), а колбаса станет символом изобилия, а будут годы, когда и хлеб будет недостижимой мечтой. Кто-то из тех, кто 25-го бегал по Зимнему с винтовками, возможно, застанет блокаду Ленинграда.
А ведь еще недавно министры Временного правительства сами были революционеры из революционеров. Они сменили царских министров, они готовили по-настоящему революционные реформы. Именно они ввели 8-часовой рабочий день и многое другое.

А уж каким революционером был Керенский! Пожалуй, это единственный персонаж, который активно не нравится автору. Но Керенский не затевал революцию – он просто был вынесен на ее гребень силой обстоятельств. И какое-то время был на своем месте, пользовался любовью масс, защищал революцию.

Почему у Керенского ничего не получилось? Он не мог сразу, с кондачка, решить вопросы о земле и мире, а именно они были главными. Люди же снесли власть именно из-за этого, и не хотели больше ждать ни минуты.
Искать компромиссы нужно, но не в революционной ситуации. Здесь действует только радикализм.

А Украинская Рада? Они успели до Октябрьской революции заявить об отделении от России.

Интересно читать о Ленине. Когда он приехал в апреле уже в кипящую революцией Россию, он был настроен не слишком радикально. Уже тогда люди требовали сместить Временное правительство и взять власть, а ведь с момента, когда царь отрекся от престола, прошло совсем немного времени.

Ленину приходилось сдерживать революционные порывы масс.

Но Временное правительство само вызывало радикализацию. Они объявили Ленина шпионом и вынудили его уехать в Финляндию.
Керенский вступил в отношения с Корниловым. Он никак не мог решить, что делать: то ли установить диктатуру, то ли охранять демократию. Керенский был не против стать диктатором, но и Корнилов был не против. Оба боялись, что соратник по временной коалиции его кинет. Большую роль здесь сыграл посланник Керенского в тайных переговорах с Корниловым. Он доложил Керенскому, что Корнилов якобы собирается взять Петроград, захватить власть, а Временное правительство отправить в тюрьму. Он все это выдумал, но в итоге Керенский не поддержал выступление Корнилова, а сам растерял весь свой авторитет.

Люди стали бояться, что власть хочет сдать город немцам. Они настаивали на немедленной передачи всей власти Советам, на аресте Временного правительства. Как я уже говорила Ленин пытался сдерживать эти порывы до поры до времени.

Но в канун Второго съезда Советов Ленин уже считал, что власть нужно брать. Теперь уже ему пришлось бороться с теми, кто был против. Посмотрите, против были многие его соратники. Одни считали, что социалистическая революция должна состояться во всем мире, и не России ее начинать. Другие просто боялись, что народ их не поддержит.
И вот Ленин в гриме, нарушив запреты собственной партии (они запретили ему приезжать в Петроград, опасаясь, что его арестуют или убьют), появляется перед соратниками, и они каждый раз не могут его узнать.
Заметно, что Мьевилю Ленин не слишком приятен, но он уважает его. Его герой – Мартов, который ушел со Второго съезда Советов, сказав, что тем, кто остался, еще будет стыдно.

Троцкий тоже симпатичен автору. В наших учебниках про него и его роль в революции не писали. А между тем создание ВРК сыграло решающую роль.

Сами события очень драматичны. Чаша весов колебалась до последнего, и если бы Керенский, который не имея достаточно сил, не перешел бы в атаку, восстания могло бы не случиться.

Хорошо описан и бардак в лагере революционеров: никто толком не знал, что делать. Так залп "Авроры" все никак не мог состояться, потому что комендант крепости не мог найти сигнального фонаря дл яштурма, а когда нашел, то не знал, где его повесить. А "Аврора" ждала.

Мьевилю удалось очень хорошо показать, от каких мелочей зависит история, как комическое и трагическое перемешивается в решающие моменты истории.
Очень жаль, что такую книгу написал к 100-летию нашей революции иностранец. А у нас можно прочесть только какие-то глупости про Ленина-шпиона.

Иностранец оценивает нашу революцию, как величайшее и прогрессивное событие 20 века, определившего развитие событий во всем мире, а наши пишут об "октябрьском перевороте", о катастрофе и пр.
Видимо, большое видится на расстоянии.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

(Анонимно)
8 ноя, 2018 07:44 (UTC)
Большое спасибо за анонс, обязательно куплю и почитаю.
Хочется сложить более цельную картину того очень не простого времени.

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow